Помним страшные уроки Чернобыля

Проект: Экология пространства – экология души

26 апреля в России отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. В этот день 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

В результате разрушения четвёртого энергоблока АЭС погибли тысячи людей – спасатели и простые граждане. Эта страшная авария, которая принесла много горя, стала очевидным предупреждением человечеству о необходимости бережного обращения с атомной энергией и экологией Земли.

По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов РФ общей площадью около 60 тысяч квадратных километров, на территории которых проживали более 3 миллионов человек.

В России в настоящее время проживают более 1,7 миллиона человек, подвергшихся радиационному воздействию, возникшему в следствии катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них порядка 125 тысяч принимали участие в работах по ликвидации последствий этой катастрофы (в 1986-1990 годах). Немало людей, проживающих на радиактивно загрязненных территориях в 14 субъектах РФ, переселились с этих территорий на новое место жительства.

Наша организация «Русский мир и зарубежье: диалог культур» выражает глубокую, искреннюю признательность участникам ликвидации последствий радиационных катастроф, пострадавшим жителям нашей страны, за героизм и мужество в борьбе с радиационной угрозой. Мы помним страшные уроки Чернобыля…

Мы понимаем, что изо дня в день надо делать всё возможное для сохранения жизни и экологии на Земле! Желаем «чернобыльцам» крепкого здоровья, счастья и благополучия! Нашей любимой России – процветания! Планете Земля – чистоты и красоты на многие тысячелетия!

Меню