Песнь солнечному князю земли русской

Боголюбская обитель (женский православный монастырь под Владимиром), который был создан при Великом Князе Андрее Боголюбском в XII веке, обрел красочное оформление часовни и арки, воздвигнутых в память о невинно убиенном князе. Долгое время, особенно в богоборческие времена советского периода, когда монастырь лежал в руинах, а потом и в годы открытия обители (90-е XX в.) и часовня и арка находились в состоянии, лишь обозначавшем место убиения благоверного православного князя Андрея, сына Юрия Долгорукого. Хотя на территории монастыря время сохранило белокаменную кладку палат, построенных при Андрее Боголюбском, часовня и арка не соответствовали по своему величию образцам древнерусского каменного зодчества.

Но вот пришел мастер, наш современник – русский художник и керамист Вадим Сташкевич и предложил украсить этот исторически и ментально значимый фрагмент архитектурного ансамбля монастыря росписью и изразцами в духе времени благоверного Князя Андрея Боголюбского. Только вслушайтесь в это музыкальное, мелодичное звучание слов —  благоверный князь Андрей Боголюбский и его эпоха. Погружаясь в истоки XII века Руси, терзаемой княжескими распрями, мы можем, между тем, увидеть зримо всю красоту и величие русской природы, ее полноводных рек Клязьмы, Судогды и Нерли с живописными берегами, восходами и закатами, рощами, птицами, наполнявшими раздолье русских лесов и равнин. Всё это привнес в изразцы и фрески Вадим Сташкевич вместе со своей девятилетней дочерью Ясной. По благословению митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия приступил мастер к столь важным и нужным работам, к своему творчеству во славу православия, во славу памяти русского князя Андрея, который всеми силами желал укрепления Руси, объединения русских княжеств в один нерушимый и крепкий кулак, называемый государство.

Представители общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» побывали в Боголюбской обители под Владимиром, в которой был невинно убиен Великий Князь Андрей Боголюбский. Воочию убедились в красоте, созданной мастером и его дочерью. Несколько лет назад, когда только зародился замысел украсить изразцами часовню и арку, духовник Боголюбской обители о. Петр (Кучер) одобрил решение Вадима на этот труд во славу Божию. Необходимо было получить благословение владыки Евлогия (Смирнова). И это вскоре случилось. Весной 2019 года начались подготовительные работы, а в июне к керамическим птицам на изразцах присоединились живые голуби из владимирских предместий, воспевая славу и доблесть великого князя Андрея.

Стоит напомнить, что Князь Андрей Юрьевич Боголюбский (род. около 1111 года, — 29 июня 1174 г.) был сыном Московского князя Юрия Владимировича Долгорукого и половецкой княжны, дочери хана Аепы (Осеневича) и внучки хана Осеня. В годы правления Князя Андрея Владимиро-Суздальское княжество достигло такого могущества, что впоследствии стало ядром российского государства. Именно поэтому Князя Андрея Боголюбского называют первым некоронованным русским царем – столь велики его вклад, значение и роль в строительстве Русского государства. Князь Андрей был поборником православия. По его инициативе и при его содействии на Руси были учреждены православные праздники Всемилостивому Спасу (1 августа) и Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по Юлианскому календарю). Жемчужина русского каменного зодчества, входящая в сокровищницу мировой культуры – церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли — до сих пор украшает берега реки Клязьмы. Её воздвигли мастера по инициативе князя Андрея в память об убиенном в бою сыне Изяславе.

Князь Андрей, как невинно убиенный, был канонизирован в 1702 году Русской православной Церковью в лике благоверного. Его святые мощи находятся в Успенском соборе Владимира, а день поминовения – 17 июля. Из «Православной энциклопедии», 2001 г. изд. узнаем, что князь Андрей Боголюбский был особенно почитаем царем Иваном Васильевичем IV (Грозным). При подготовке к Казанскому походу в 1548-1552 гг. царь Иван Грозный  неоднократно посещал Владимир и указал ежегодно поминать погребенных в Успенском соборе города князей (Андрея Боголюбского и Александра Невского) и иерархов. Дважды в год царь повелел служить панихиды по князю Андрею – в день его убиения (29 июня) и в день памяти  его небесного покровителя — Андрея Первозванного (13 декабря). Именно при Иване Грозном состоялось переосмысление роли Андрея Боголюбского в русской истории, согласно которому Андрей Боголюбский, основатель Великого Владимирского княжества, предшествовавшего Русскому царству, «стоял у корня российского самодержавия».

Вернемся к творчеству Владима Сташкевича. Замысел украсить часовню и арку в Боголюбовской обители в соответствии с канонами русского зодчества XII в. зародился у Вадима за несколько лет до его воплощения. Однажды, восхищенный шедеврами архитектурных ансамблей Успенского и Димитриевского соборов во Владимире, Вадим Сташкевич хотел своими руками и вдохновением попробовать создать нечто подобное, достойное современников-мастеров XII в. Посетив Боголюбский монастырь, загорелся желанием возвеличить память о благоверном Князе Андрее, украшением арки и часовни, поставленных на месте гибели князя от рук убийц. «Когда входишь в часовню, ощущаешь кожей и духом тягчайшее состояние, как будто злодеяние свершилось недавно, — говорит Вадим. – Мне виделось, что место, обагренное кровью святого князя, должно соответствовать светлой памяти о нем. Пусть это место стерегут благодушные львы на белоснежных изразцах, а поверху часовни поют изразцовые птицы».

Вадим встраивал в стены молельни специально созданные им изразцы, а его девятилетняя дочь Ясна, выполняла роспись орнамента на стенах.

Вот, так, как вы можете видеть на этих фотографиях. В свои школьные каникулы Ясна трудилась на послушании в монастыре с большой радостью и вдохновением.

Арка – это материальное представление наших далеких предков о солнечной счастливой стране. В русской традиции – ставить арки в честь победы на поле брани, в честь героев и великих деятелей истории и культуры. Арка всегда была символом солнца, несущим радость тепла и света. С таким чувством и приступали к своей работе отец и дочь Сташкевичи, украшая архитектурный ансамбль в честь солнечного князя Андрея. Получилась нарядная белоснежная часовня, украшенная рушниками, на которых рельефно выступают дерева жизни, крылатые грифоны, сладкоголосые птицы. Каждый фрагмент орнамента – это символ, заключающий в себе глубокий смысл. Эти смыслы легко читались нашими далекими предками при мгновенном взгляде на стены храмов и часовен. Современники утратили в большей степени этот навык-привилегию, однако — не все и не совсем. А учиться и вспоминать никогда не поздно. Расшифровывать росписи, все равно, что читать книгу о своей земле, о своих истоках. Теперь, когда паломники входят в часовню, украшенную в память о благоверном князе Андрее, сердце успокаивается, утешается красотой, которая величает имя его, так преданно служившего своей Родине. Приходит понимание того, что связь времен не должна быть оборванной струной, — ей надлежит восстановленной нитью памяти вязать свои узоры и свивать золотую канитель образов и мелодий для нас, тех, кому в духовное наследство досталась такая богатая история героев и подвигов во славу  Земли Русской.

Елена Студнева