Бриллиантовые россыпи снежной зимы

Ледяные музеи под открытым небом в 2021 году открылись во многих городах России, в том числе, в Екатеринбурге, Перми, Красноярске, Магадане, Якутске, где зима стала сейчас полноправной хозяйкой.

Так, например, Международный традиционный фестиваль-конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии» в столице Республики Саха (Якутия), наряду с аналогичным мероприятием в Красноярске, входит в число крупнейших «ледовых» праздников российского Севера. Он призван познакомить горожан с международными стандартами художественной обработки льда и снега, а также способствовать повышению туристической привлекательности Якутска.

Площадкой для праздника, как правило, становится зимний городок «Ледовая сказка». Мастера-резчики, скульпторы, художники из городов России и зарубежных стран создают на территории Якутска из года в год городок ледовых композиций, «наполненных» историческими событиями, образами классической литературы, героями северных и русских сказок. Для детей строят большую ледовую горку. По итогам экспозиции команды, создавшие самые выразительные ледовые и снежные скульптуры, отмечаются почётными призами и денежными премиями. Выставка ледовых скульптур с 2016 года проводится в рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии», под эгидой которого объединены важнейшие события новогоднего праздничного сезона в Якутске. Помимо «Бриллиантов Якутии» в программу «Зимы» также входят такие популярные мероприятия, как праздник северных традиций «Строганина» и гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».

Надо отметить, что этой зимой в Магадане, в XIV Международном конкурсе ледяных скульптур, участвовали несколько команд в номинации «Мастер» и в номинации «Юный скульптор» также представители различных городов России: Санкт-Петербурга, Ижевска, Хабаровска, Якутии, Беларуси, Свердловской и Московской областей. Участвовали и местные мастера. Хрупкие изваяния умельцы создали на аллее «Магаданское время». Тема творческого соревнования — «Ледяные фантазии».

В номинации «Мастер. Большая скульптура» первое место присуждено команде Василия Тистяхова и Дьулуса Маркова из Якутии с композицией «За полярной звездой». Второе место также у якутян со скульптурой «Хранитель». Почетное третье место снова досталось якутской команде с композицией «По необъятной стране».

А в Перми в канун «старого» нового 2021 года подвели итоги конкурса ледовых скульптур “Зимний вернисаж”

Победителем Кубка России по снежной и ледовой скульптуре “Зимний вернисаж” стала работа “Ты прекрасна…”, созданная мастерами из Екатеринбурга Константином Евдокимовым и Павлом Соловьевым.

Состязания ледовых скульпторов продолжались почти неделю, в них приняли участие тридцать мастеров. Благодаря им на городской эспланаде появились пятнадцать уникальных ледовых скульптур, объединенных темой “Ускользающая красота”.

12 января жюри подвело итоги конкурса, а 14 января площадка, где расположены все скульптуры, открыта для всеобщего посещения.

И еще одна очень приятная новость этой зимы! СКУЛЬПТОР ИЗ НАО ЗАНЯЛ ВТОРОЕ МЕСТО НА МЕЖДУНАРОДНОМ РОЖДЕСТВЕНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ!

Николай Вылка получил награду на фестивале ледовых скульптур, который завершился в Екатеринбурге в январе 2021 года. Скульптор из Ненецкого округа Николай Вылка и мастер из Ижевска Сергей Митрофанов заняли второе место на XV Международном Рождественском фестивале ледовых скульптур «Вифлеемская звезда». Название работы – «Хрустальная мелодия». Свои творения на суд жюри под председательством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения представили 26 команд со всей России. В каждой команде – два человека. Шедеврами изо льда можно полюбоваться, прогулявшись около Храма-на-Крови в Екатеринбурге. Дуэт мастеров из НАО и Удмуртии уступил лишь Сергею и Алексею Николаевым. Первое место в фестивале им принесла работа «Архангел Михаил».

Сколько красоты подарили мастера в различных городах России людям! Да и красота такая, что просто глаз не отвести!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню