Восток: дорогами прошлого

Восток: дорогами прошлого

В уютном и гостеприимном доме, в самом центре Москвы у стен древнего Кремля, в «безбрежном океане отечественной духовности» (РГБ) 28 ноября 2018 г. состоялась презентация межкультурного историко-образовательного проекта «Восточная дипломатия цесаревича Николая», посвященного уникальному путешествию (1890-1891 гг.) будущего императора России Николая II в страны Востока.

Организаторами выступили Международная ассоциация «Природа и Творчество» — неправительственная организация при ООН со Статусом Участника Совета Европы и Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки (РГБ) при участии Императорского Православного Палестинского общества. На презентации присутствовали представители Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел России, дипломатического корпуса посольств – Египта, Сингапура, Шри-Ланки, Палестины, Индии, Императорского Православного Палестинского общества, Института востоковедения РАН, а также – международных общественных организаций, видные ученые-востоковеды, эксперты, деятели культуры и искусства.

Участие в мероприятии приняла делегация общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»: Наталия Меситова – председатель; Максим Оградюк – технический директор.

Перед участниками и гостями выступили президент Международной ассоциации «Природа и Творчество» Любовь Милованова и руководитель Центра восточной литературы РГБ Марина Меланьина. По окончанию их выступлений, председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье» Наталия Меситова вручила Любови Миловановой в знак благодарности цветы и буклет «Дворянские усадьбы России». Наталия Меситова отметила при этом, что сфера народной дипломатии и тема собирания русского мира лежит в основе деятельности организации, которая старается донести посредством диалога культур историческое и духовное величие России не только до широкой аудитории россиян, но и до наших соотечественников, проживающих за рубежом. Наталия Меситова пожелала успехов организаторам вечера-презентации и выразила признательность за тот огромный коллективный труд, благодаря которому эта выставка смогла стать открытой для широкого обозрения.

В рамках проекта подготовлен художественный альбом–каталог «ПОКЛОН ПРОШЛОМУ: ПУТЕМ ЦЕСАРЕВИЧА». В альбоме представлены работы, выполненные членами Ассоциации — мастерами изобразительного и декоративно-прикладного искусства, запечатлевшие места и достопримечательности, которые посетил цесаревич. Альбом выполнен на двух языках – русском и английском. В работе над проектом организаторы опирались на документы, предоставленные из Архива внешней политики Российской империи Историко-документального Департамента Министерства иностранных дел России. Документы отражают ряд донесений российских послов в государствах, которые посетил цесаревич, и свидетельствуют о реакции глав государств и местных властей на визит престолонаследника, а также – подчеркивают значение и роль России во внешней политике этих стран.

Это путешествие завершило 13-летний образовательный курс наследника престола. Проект позволяет познакомить отечественную и зарубежную публику с историческими корнями российского внешнеполитического курса на ближневосточном и азиатском направлении. Значение этого путешествия способствовало процессу превращения России в крупную Тихоокеанскую державу. При сильной власти англичан сразу после путешествия царь Александр III направил консула в Сингапур, а годы спустя, его сын Николай II не позволил превратить Сиам (Таиланд) в колонию Англии и Франции. Во время путешествия цесаревич устанавливал личные связи с правящими династиями великих цивилизаций, как на Западе, так и на Востоке. Побывал в Австрии и Греции, Египте, Индии, Сиаме, Сайгоне, Китае, Сингапуре и Японии. Посетив ряд иностранных территорий, Великий князь Николай Александрович первым из венценосных особ объехал земли Сибири и Дальнего Востока Российской империи, проторенные русскими землепроходцами. Это послужило укреплению связей Императорского Дома с туземным населением дальних рубежей России и реализации столыпинского плана заселения Сибири.

В отдельный раздел выставки включена книжно-иллюстративная экспозиция из фондов Российской государственной библиотеки (РГБ). Концепция выставки выстроена в соответствии с маршрутом Восточного путешествия. Отдельные разделы посвящены книгам, изданным в таких странах, как Египет, Индия, Шри-Ланка, Сингапур, Индонезия, Сиам, Китай и Япония. Большая часть изданий, представленных на выставке, увидела свет в годы предпринятого путешествия, а именно – в 1890-е. Также представлены были ранние, очень редкие издания XVIII века. Среди них – издание Библии на тамильском языке: Новый Завет (Транкебар, 1714) и Ветхий Завет (Транкебар, 1723). Среди книг, изданных в Батавии, экспонируется исключительно редкое издание – «Сборник словарей малайского языка: немецко-малайский, латинско-малайский и малайско-латинский» (Батавия 1707). Сохранилось всего несколько экземпляров издания. Отделом картографии РГБ для выставки предоставлены издания «От Владивостока до Уральска: карт к путешествию Е.И.В. государя наследника цесаревича», изданные в 1891 г. в Санкт-Петербурге.

Историческое значение Путешествия на Восток цесаревича Николая и сегодня остается в числе приоритетов внешнеполитического курса России на азиатско-тихоокеанском направлении.

1 комментарий.

  • Виталий
    11.12.2018 11:33

    Стоит напомнить, что земли на Дальнем Востоке России признаны российскими по праву первооткрывателя, первоприсутствия, первопоселения и первоисследования. Степень информированности об истории родной земли у нас в общей массе очень низкая. Напомним, что пеший казачий отряд Ивана Юрьевича Москвитина в 1640 г. открыл о.Сахалин, первым достиг Охотского моря и Сахалинский залив. Никого из европейцев там и в помине не было. Сведения, добытые отрядом Москвитина, были использованы при составлении первой географической карты Дальнего Востока.

    Японцы даже не знали «своего» о. Хоккайдо, потому что он был открыт русскими первопроходцами и назывался Зеленым на всех географических картах. Василий Михайлович Головин – русский мореплаватель, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных экспедиций на судах «Диана» и «Камчатка» подготовил и составил карты русских Курил. В 1809-1813 гг. он прибыл на Камчатку, а в 1819 г. опубликовал описание Камчатки. Только вдумайтесь, именем В.М.Головина названы: вулкан на Камчатке, река на Дальнем Востоке, поселок и порт на острове Кунашир, пролив в средней части Большой Курильской гряды между островами Райкоке и Матуа, гора на Новой Земле, залив, лагуна на Дальнем Востоке. Это не секретные сведения, читайте!

    Отряд Семена Дежнева в 1648 г. на семи самодельных судах обогнул Чукотский полуостров и прошел между Азией и Северной Америкой, открыв таким образом пролив между этими материками. Однако не его именем был назван этот пролив, а именем Витуса Беринга, который «открыл» его в 1728 г.

    Сибирский казак, исследователь Камчатки, сам Пушкина назвал его «Камчатским Ермаком». А Григорий Иванович Шелихов, исследователь дальневосточных земель, первым из русских в 1783 г. со своим отрядом побывал на Аляске, недаром Гавриил Державин назвал его «Русским Колумбом».

Обсуждение закрыто.