«Надо себя сжечь и превратиться в речь»

Давид Самуилович Самойлов. Фото

К 100-летию Давида Самойлова

«В нашем городе жил Поэт», — говорят не без тайной гордости жители Пярну. Целых 20 лет – с 1970 по 1990 — в этом эстонском городе проживал Поэт Давид Самойлов. Эстония отметила 100-летие замечательного поэта и переводчика, фронтовика Давида Самойлова, чье имя непосредственным образом связано и с Пярну, и с Таллином. Здесь, в пространстве этих городов  у него вызрели строки:

Мне выпало счастье быть русским поэтом.
Мне выпала честь прикасаться к победам.

Посвящением любимому соотечественнику стала музыкально-поэтическая композиция, прозвучавшая в преддверии юбилея, 26 мая в прямом эфире эстонского Центра Культуры и Информации Маарду. Автором и исполнителем выступил артист Русского драматического театра Эстонии в Таллине Эдуард Тэе в дуэте с музыкантом и аккордеонистом Игорем Ермаковым.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 2020, её участнику, прошедшему все четыре военных года в сапогах, Давилу Самойлову 1 июня исполнилось бы 100 лет. Он родился в Москве, в семье врача Кауфмана, чью фамилию и получил при рождении. Самойлов – творческий псевдоним Давида Самуиловича. Поступил в Московский институт философии, литературы и истории  (МИФЛИ). Это высшее учебное заведение с хорошим подтекстом называли «Красным лицеем», имея в виду высококлассную профессуру и одаренных талантами студентов-«лицеистов». Позднее о Поэте создадут документальный фильм, который так и назовут «Из поздней пушкинской плеяды… Давид Самойлов». Ведь так оно и есть. В его «Заздравной»:

Воспомним заботы о небе,
Забудем  заботы о доме.
Воспомним заботы об этих,
Погибших в осинах
в осенних лесах.

слышится перекличка с пушкинской «Вакхической песней», с ее гимном высшим космическим сферам, эпи, тому, что над нами:

Подымем бокалы, содвинем их разом.
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты солнце святое гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

С начала войны в 1941 году Самойлов был «годен к нестроевой» по состоянию здоровья, поэтому на трудовом фронте рыл окопы, а в 1942 – был направлен на Волховский фронт под Тихвин. В 1943 — награжден медалью «За отвагу», в 1944 – медалью «За боевые заслуги», в июне 1945 – орденом Красной Звезды. Дошел до Берлина.

Ефрейтор Давид Кауфман (Самойлов), автоматчик 3-ей отдельной моторазведроты развед.штаба  1-го Белорусского фронта.

Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!

И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

Есть ли в той стране, откуда вышел Поэт Давид Самойлов, человек, который не знает этих строк?! «Война гуляет по России, а мы такие молодые»! — Это щеминка об опаленной юности, это горечь от пороха, осевшего на сердце, это чеканная дробь сапог, которой не перекрыть такую жажду жить в поколении сороковых – это неистребимый ген победителя.

Давид Самойлов был признанным мастером поэтического перевода:   «Перевод – это тренаж, это тяжелая работа, надо внедриться в поэта. Переводы мне дороги», — признавался он. С любовью и скрупулезно переводил поэтов с арабского, албанского, балкарского, грузинского, литовского, французского. Поэтические переводы Давида Самойлова тоже звучали в музыкально-поэтической композиции в исполнении Эдуарда Теэ, как и  стихи разных лет из сборников «Ближние страны» (1958), «Второй перевал» (1958),  «Дни»,  «Счастье ремесла: Избранные стихотворения», «Поэты – современники» (1963), «Равноденствие» (1971), «Книга о русской рифме» (1982) и др. Выступление двух исполнителей – артиста и музыканта – было посвящено с любовью любимому Поэту.

Дитя-поэт – виденье давних эр.
Ожившее дитя палеолита,
Смятенное среди иного быта,
Поскольку вспомнило то, что забыто –
Язык природы и небесных сфер.

Давида Самойлова любят, как своего и вместе с тем, как пророка, который пытался приоткрыть людям тайну свойства поэтов.

Им надо много сил, чтобы прийти

Оттуда к нам. И сохранить при этом

Начальное, услышанное там.

А мы поспешно поселяем их

У нас. И кормим их своим сюжетом,

Который так неудобоварим.

В день столетия, 1 июня, на кладбище, где под сенью сосен упокоился Поэт, пришел его негласный почитатель. Пришел за час до официальной городской церемонии, которую организовали друзья и поклонники Поэта. Пришел и целый час читал Ему Его стихи, — такая потребность в  соприкосновении душ. И было то касанье душ реальным. Столь же реальным, сколь реальны принесенные цветы от благодарных читателей, в которых продолжается Поэт.

И.К.

Мы не меняемся совсем.

Мы те же, что и в детстве раннем.

Мы лишь живем. И только тем

Кору грубеющую раним.

Живем взахлеб, живем вовсю,

Не зная, где поставим точку.

И все хоронимся в свою

Ветшающую оболочку.

(Д.Самойлов. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1999)

К юбилею со дня рождения Поэта почитатели его таланта подготовили выпуск почтовой марки. Традиция отмечать знаменательные даты маркой, курсирующей на конвертах по всему миру, — добра и бесконечна. В этой традиции столько смысла, столько упакованной в клейкий четырехугольник любви, надежды и веры! Почтовая марка становится рукотворным символом привета от далеких и близких, как луч солнца, проникающий сквозь пространство и время. Марка с ликом Давида Самойлова уже отправилась в свое вечное путешествие по белу свету.

Люди Русского Мира любят Поэта Давида Самойлова семьями, поколениями, словно прошитые его поэзией насквозь. Вот и семья артиста Эдуарда Теэ не исключение, а скорее правило. Поэта любили и его деды, любят его родители, сестры и братья, племянники. Скольким еще поколениям будет передана, как эстафета, такая любовь, такой интерес к поэзии Давида Самойлова? Сам Поэт, размышляя о сути своего предназначения, написал в «Памятных записках» (с.428, 1995 г.):

«Между тем литература – это не стихотворство, даже не поэзия (это лишь ее части и формы выражения), даже не самовитое, пусть хоть точнейшее и тончайшее, раскрытие личности, а служение, жертва и постоянное обновление соборного духа, обновление его в форме личного опыта мысли и чувствования. Я понял, что усилия этого обновления радостны…». Вот и ответ – «…служение, жертва и постоянное обновление соборного духа…». Вот почему любят семьями, как Пушкина и Лермонтова, ибо истинный Поэт – национальное достояние культуры своего народа.

Поэты начинаются тогда,

Когда их, словно на тугом батуте,

Подбрасывает время.

 

Родители невиданных детей,

С ребенком обращайтесь осторожно!

Ужасен стиль восторженных статей.

Не верьте им. Их содержанье ложно.

Храните тех, кто обретает речь!..

А, впрочем, вундеркиндов можно сечь…

В 1990 году в Русском драматическом театре Таллина шел вечер в честь 100-летия поэта Бориса Пастернака. Давид Самойлов готовился к выступлению в кулисах. Внезапно сердечный приступ сковал его острой болью, но собрав силы, Поэт произнес: «Ребята, всё хорошо». С этим и ушел. Читателям и почитателям завещал:

Храните тех, кто обретает речь!..

И ещё:

Надо себя сжечь

И превратиться в речь.

А речь – это бесконечность смыслов.

Елена Студнева,
Член Союза журналистов России

1 комментарий.

  • Марина
    06.06.2020 00:04

    СпасиБо! Мы счастливы, что слово Поэта! Его путь, его жизнь — помнится!

Обсуждение закрыто.