Посольство Сербии: общие предки – общая память

В Посольстве Сербии состоялся вечер, посвященный удивительным историческим находкам – восстановлению родословной большого семейства Мирковичей, корни которой тесно переплетены между Сербией и Россией. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич выступил с приветственным словом и рассказал о том, насколько неразрывны исторические, культурные и духовные узы народов наших стран. Славенко Терзич – крупнейший сербский историк, член-корреспондент САНУ, до занимаемой должности был директором Исторического института Белграда, главным редактором всех специализированных изданий Института, членом Сената Правительствa Республики Сербия. Тем ценнее было его выступление перед большой, в том числе и молодежной, российско-сербской аудиторией.

Инициатором тематического вечера была директор АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» Ольга Серафимовна Троицкая-Миркович, поднявшая целый пласт информации о судьбах своих предков, верой и правдой послуживших России. Двое из них были героями Отечественной войны 1812 года, наградой за что им стали не только ордена, но и усадьба в селе Николо-Жупань, в пос.Одоев, что под Тулой. Иллюстрацией былого величия усадьбы и её владельцев стала выставка, подготовленная Ольгой Троицкой-Миркович на тему «Наши предки – выходцы из Сербии», а также фотопрезентация «История усадьбы Мирковича и ее владельцев».

В своем выступлении на мероприятии в Посольстве Сербии очень ярко и эмоционально рассказала о своих предках, своих родственниках, директор АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича», наследница этого славного рода Ольга Троицкая-Миркович. С огромным интересом зрители, сидящие в зале, посмотрели и документальный фильм «Дом с историей. Три дня в усадьбе», подготовленный телеканалом «Россия 1».

Украсило вечер профессиональное выступление Камерного хора МФТИ – лауреата всероссийских и международных конкурсов. В его исполнении прозвучали русские песни, романсы, а также песни сербского народа.

Затем участники мероприятия смогли побывать на выставке предметов крестьянского и дворянского быта из временной экспозиции усадьбы Мирковича, а также полюбоваться коллекцией миниатюрных работ художника-эмальера Юлии Кужим, которые, буквально, восхитили своей необычайной техникой исполнения, уникальностью и красотой.

В этом мероприятии, состоявшемся 29 мая 2018 года в Посольстве Сербии, приняли участие председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова и наш информационный партнер Елена Студнева – обозреватель журнала «Международная жизнь».

Представители общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» приняли активное участие в вечере в связи с созвучной тематикой собственного проекта «Дворянские усадьбы в России и за рубежом». Составной частью данного проекта стала и усадьба Мирковичей под Тулой.

С усадьбой Мирковичей, которая находится в Тульской области, в Одоевском районе, председателя общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталию Меситову связывает не только доброе сотрудничество с ее руководителем – Ольгой Троицой-Миркович, но и работа над историко-краеведческим проектом, который обрел свою частичную реализацию в буклете «Дворянские усадьбы России». Буклет был выпущен в 2017 году при авторстве Валентина Дудина – настоятеля Свято-Иверского храма поселка Теплое, Тепло-Огаревского района Тульской области, известного краеведа, историка, а также при спонсорском участии Игоря Липгарта – генерального директора Тепло-Огаревского мясокомбината, главного редактора газеты «Окно в Городе», кстати, любезно предоставившего свою продукцию – разного сорта колбасы и мясные полуфабрикаты – к дегустации на данном мероприятии в Посольстве Сербии.

На страницах буклета «Дворянский усадьбы России. Тульский край. Тепло-Огаревский район» размещен исторический очерк об усадьбе генерала Александра Мирковича в селе Николо-Жупань, поселка Одоев. Судьба его обитателей необычно яркая и удивительная, героическая. Дворяне, имевшие сербское происхождение, всю свою жизнь посвятили служению Великой матушке-России. И сегодня надо об этом помнить, свято чтить героев Отечественной войны 1812 года. Ведь это – наша общая история, это наше прошлое. И его нельзя забывать!

Фото с мероприятия

Меню