В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене, с 26 марта по первую декаду апреля 2019г.,состоялась выставка мастеров художественного и декоративно-прикладного искусства «Поклон прошлому: путем Цесаревича». Её организатор — Международная ассоциация «Природа и творчество» при ООН со статусом Участника Совета Европы. Президент Ассоциации Любовь Милованова – автор идеи и вдохновитель выставки.
Представители общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» посетили открытие выставки и в последующие дни начала работы экспозиции провели немало интересных встреч с ее посетителями.
На торжественном открытии директор РЦНК в Вене Дмитрий Александрович Соколов подчеркнул: «Художественное и декоративно-прикладное творчество помогает полнее и ярче воспринимать важнейшие события отечественной истории, её государственных и общественных деятелей. Посетители, говорящие на разных языках, без перевода смогут понять красоту и величие памятников культурно-исторического наследия многих стран». К выставке был подготовлен художественный альбом «Поклон прошлому: путем Цесаревича».
Экспозиция приурочена к 150-летию императора Николая II. Экспонаты отражают успешное завершение 13-летнего образовательного цикла престолонаследника Николая Александровича, будущего императора Николая II, неординарным завершением которого стало так называемое «Восточное путешествие 1890-1891 гг.». Нет, это не было путешествием в обычном смысле слова. Это была продуманная задолго серия визитов представителя царской династии — наследника Российского престола — правителям дружественных стран – от Египта до Японии. Сухопутная часть путешествия пролегла от Владивостока и Южно-Уссурийского края через Сибирь, Урал, города центральной России до Санкт-Петербурга. Маршрут «Восточного путешествия» на карте XIX века мастерски вышит тонкой шерстяной нитью, бисером и стеклярусом мастером, участником МАПиТ Еленой Ершовой.
Команда августейших путешественников отправилась в путь вдоль бассейна Индийского океана в составе русской эскадры. Возглавлял её флагман Российского Императорского флота броненосный крейсер «Память Азова». За ним следовали — полуброненосный крейсер «Владимир Мономах», бронепалубный крейсер «Адмирал Корнилов», броненосный фрегат «Адмирал Нахимов» и несколько канонерских лодок (небольшие боевые корабли) – «Кореец», «Манджур», «Бобр» и «Джигит». Все они воспроизведены на полотнах флориста Елены Смирновой из соломки, листьев, тополиного пуха, шелухи чеснока, початков кукурузы столь виртуозно, что пришедшие на вернисаж посетители не сразу поняли, что это не «картины маслом».
Художники и учащиеся изостудии «Трёхозёрье», входящей в ассоциацию «Природа и Творчество», отразили в своих работах, выполненных гуашью, маслом, акварелью, карандашом, достопримечательности стран, в которых побывал цесаревич Николай Александрович. В октябре 1890 г. после торжественного молебна в Гатчинском дворце под Санкт-Петербургом команда августейших путешественников направилась в Вену. Этот эпизод красочно отражен мастерами МАПиТ в акварельных работах. В Вене на Северном железнодорожном вокзале престолонаследника встречал король Франц Иосиф I с пятью эрцгерцогами. Гостям приготовили торжественный прием в Хофбурге – императорской резиденции в центре столицы, театральный спектакль в Венской опере, отдых в Шенбрунне – летнем дворце императоров Австрии. С «венского» цикла картин, открывается экспозиция в работах студийцев Даниила Гусева, Ульяны Суменковой и др. Руководит студией «Трёхозёрье» Заслуженный художник РФ, лауреат Премии Президента России Сергей Платонов.
В ярких акварелях мастеров МАПиТ отражена остановка в Греции, где проживала крестная мать цесаревича Николая Александровича — Ольга Константиновна, супруга короля Греции Георга I. Она направила в поход с цесаревичем его кузена и своего сына – принца Георга. Тот в свою очередь спас жизнь престолонаследника в японском городе Оцу. Об этом и других важнейших событиях во время путешествия свидетельствуют в контексте экспозиции копии документов. Они были специально предоставлены МАПиТ Архивами Внешней Политики Российской империи Историко-документального Департамента МИД России. Среди документов – письма и отчеты посланников российского внешнеполитического ведомства в каждой из стран, газетные публикации. Цесаревич посетил также — Египет, Аден, Северную и Южную Индию, Цейлон, Сингапур, Яву, Бангкок, Сайгон и Чолон, Гонконг и Кантон, Китай и Японию.
В команду цесаревича входили государственные и общественные деятели, в основном члены Российского Императорского Географического общества. Это были князья Э.Ухтомский (летописец Восточного путешествия) В.Кочубей, В.Барятинский, Н.Оболенский. В свите были – воспитатель цесаревича, генерал от инфантерии Г.Данилович; адмирал И.Шестаков; метеоролог, климатолог А.Воейков; адмирал, генерал-адъютант, командир фрегата «Память Азова» Н.Ломен. В команду входили фотограф В.Менделеев (сын знаменитого ученого Д.И.Менделеева), акварелист Н.Гриценко (ученик мариниста А.П.Добролюбова), военно-морской врач В. фон Рамбах, контр-адмирал В.Басаргин (сопровождал цесаревича по Российской империи). Вышитый шерстяной нитью портрет цесаревича с известной фотографии К.Бергамского выполнен специально для данного проекта МАПиТ мастером художественной вышивки Ириной Андреевой. Интересны работы Ольги Быковой («Летний дворец в Сиаме»), насыщенные ярким колоритом; цикл картин, передающих архаику древних артефактов, — Алины Хорошиловой, Марии Рыжовой, Евгения Бородкина, Марии Дементьевой, Алены Кузнецовой, Кристины Фигурняк, Никиты Беляевского, Айзенштадта Ильи, Александры Волковой — они рисовали храмы Индии. Красочные индийские города изобразили Софья Шестопалова, Полина Харламова, Сергей Платонов, Дарья Чернобай, Дарья Кушнеренко, Анастасия Атрошенко, Кристина Руснак, Евгения Никитина, Евгения Шешунок.
Мифологичным и красочным предстает Египет с его достопримечательностями в работах Ольги Комисаровой, Бориса Полубкова, Ольги Кристевой, Александры Уммы, Даниила Гусева. Китайские древности, в том числе, династий Мин и Цинь в Пекине, Шанхае, историческом городе Пинъяо передают картины Анастасии Рыкуновой, Евгения Никитина, Анны Чунаевой, Марии Дементьевой, Никиты Беляевского, Ивана Галкина, Александры Коньковой, Анны Шамовой, Алины Хорошиловой, Леры Филатовой, Марии Шаровой, Татьяны Крыштапович, Ксении Веселовой, Максима Землякова, Гранта Хачатряна. Глубокими по смыслу и смелыми по колориту представлены «японские» картины Полины Азарсковой, Светланы Никулиной, Даниила Гусева. «Воздушен» карандаш Марии Матыциной в изображении Золотого павильона в Киото. Отдельным циклом представлены триумфальные арки, большинство из которых было выстроено в городах и даже деревнях специально к визиту Цесаревича.
Особо были отмечены посетителями работы Ольги Быковой – гербы каждой из губерний, которые посетил престолонаследник Николай Александрович. Мастер ювелирного рисунка, Ольга Евгеньевна выписала мельчайшие детали, сохранив подлинную геральдику XIX века. Так участники ассоциации МАПиТ изобразили в красках, графике, флористике и художественной вышивке особенности и историческое значение Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича 1890-1891 гг. Его итоги и значение в истории российской дипломатии на восточном и азиатско-тихоокеанском направлении сыграли неоценимую роль. Были установлены многочисленные дружественные контакты между государствами маршрута и Российской империей. В Сингапуре вскоре после возвращения Цесаревича из похода было открыто Российское консульство. Многочисленные географические исследования и описания, проведенные командой, легли в основу монографий о каждой из названных стран. Вышел трехтомник с подробным описанием «Путешествия на Восток наследника Цесаревича». А иллюстрации об этом более чем девятимесячном маршруте августейших путешественников в исполнении мастеров МАПиТ удивили Вену. Многие из посетителей впервые услышали и узнали о данном путешествии, столь значимом для России в её международных отношениях на азиатско-тихоокеанском направлении. Импульс, заданный выставкой в Вене «Поклон прошлому: путем Цесаревича», во многом определит у юного и молодого поколения соотечественников отношение к истории России, её историческим государственным и общественным деятелям. Люди старшего поколения по достоинству оценили просветительский и высокохудожественный, творческий вклад членом Ассоциации МАПиТ в освещении великой истории великого государства – России.
Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»