Живоносный источник памяти

В Тверской области, в городе Кувшиново, в рамках ставших уже традиционными, духовных вечеров, 20 августа 2021 года прошёл вечер «Совершенные в человеколюбии». Вечер был организован силами Православной Гражданской Инициативы «Живоносный источник» при приходе Амвросия Оптинского и патриотически настроенной молодёжью города. Он был посвящён памяти трёх женщин, связанных с Кувшиновской землёй: великой сестре милосердия Екатерине Бакуниной, устроительнице и основоположнице города Юлии Кувшиновой и помогавшей людям, попавшим в жернова репрессий, Екатерине Пешковой-Волжиной.

Вечер состоял из трёх частей, каждая из которых была приурочена памяти одной из героинь.

В части, посвященной Екатерине Бакуниной, театрализация состояла из трёх фрагментов. Первый это «В гостях у Дядюшки», место действия — усадьба Прямухино, время — август 1840 года. Действующие лица — хозяева усадьбы Александр Михайлович с супругой Варварой Александровной и их дочери Татьяна и Александра принимают гостей, брата Михаила Михайловича Бакунина с дочками Екатериной и Прасковьей. Из их диалогов понятно, какие проблемы переживаются в этом семействе и открываются те особенные традиции, на основе которых держится гнездо Бакуниных.  Из разговора участников действия о Мише Бакунине, отправившемся в 1840-м году в Берлин изучать немецкую философию, становится ясно, что родители не просто печалятся о его судьбе и безбожных идеях, которыми увлекается молодёжь, но болезненно и остро переживают за последствия, к которым могут привести подобные заблуждения. Твердая позиция Екатерины Бакуниной, с одной стороны пророческая, с другой вселяющая надежду, содержит мысль о том, что Русь снова очистится от грехов военным кровопролитием, и будет жива.

Чувство абсолютного и незыблемого патриотизма и готовности посвятить себя служению людям, едва угадывается в радостном обсуждении значимости народной темы в искусстве и вниманию к ней со стороны просвещённого общества. Пашетта, так кузины зовут начинающую писательницу Прасковью Бакунину, читает эпиграмму на Герцена, а сёстры исполняют романс «Гроза» на её стихи. Романс, музыку к которому написала удивительно талантливый музыкант и педагог Кувшиновской музыкальной школы Ирина Скопцова. Текст романса не оставляет сомнений в глубоком, православном мировоззрении не только Паши Бакуниной, но и проливает свет на характер воспитания детей в их семье. Гроза прерывает действие первого отрывка, с одной стороны — символ надвигающейся грозной опасности, с другой — грядущего Божьего очищения.

Второй отрывок «Севастополь»: на фоне исторической панорамы обороны Севастополя установлены две палатки. В одной — раненый, из другой выходит уставший хирург. В коротких диалогах и незатейливом действии показан напряжённый труд военно-полевого госпиталя. Здесь Бакунина бесстрашный неустанный боец и заботливая хозяйка.

Третий фрагмент «Развилка трёх дорог, сходящихся в одну» — Козицино. Три сестры Бакунины, посвятившие остаток своих дней служению простым деревенским людям, в коротких монологах сообщают о своём служении. Последняя уходит с этой дороги Екатерина, уходит в мир иной, с чувством исполненного долга, просто, как призванная на новое служение.

Вторая часть посвящена Юлии Кувшиновой. Место действия — квартира инженера Васильева, где в 1897 году гостит чета Пешковых с младенцем. В разговорах между Васильевым и Горьким слышатся все те же мыслительные «брожения», что всегда присутствовали в среде русской интеллигенции. Народничество теперь не модная идея, а практическая деятельность. Горький восхищается философской  сказкой Ф.Нитцше «Так говорит Заратустра», особенно мыслью о «уберменш», сверхчеловеке, который придёт на смену «запуганному религиозному рабу». Именно в домашнем переводе Васильевых, писатель смог «добыть» новомодную и запрещённую в России литературу. В разгар философско-религиозных дебатов в дверь квартиры постучали. В растерянном испуге хозяева встречают на пороге входящую к ним Юлию Кувшинову со священником. Они приглашают Горького с женой на репетицию фабричного драмкружка, где репетируется фрагмент рассказа Горького «Емельян Пиляй». И чета Пешковых, и Юлия Михайловна, и священник впечатлены увиденным. Священник увидел, что у персонажа душа-христианка милосердная. Юлия Кувшинова — что надо бы рабочим настоящего режиссёра из Москвы выписать. А Горький репетицией впечатлился, и лишь в третьей части спектакля вспомнит неизъяснимое чувство любви, исходящее из души верующего человека. Но здесь, во второй части, прогуливаясь по пейзажному усадебному парку, они рассказывают Юлии Кувшиновой о новом мире, каким  они его видят без Церкви и Самодержавия. Юлия Михайловна разбивает все доводы революционно-настроенных гостей, говоря: «Нет, не будет новый мир без Бога хорошим, что ни стройте — всё равно вавилонская башня получится», «…И чем Бог социализму мешает?».

В третьей части — Пешкова, атмосферная сцена «Парижа» сменяется буднями «Помполита». Дети читают письма к «Дорогой Екатерине Павловне» и заканчивают рассуждением о доброте и милосердии. В финале все участники действа исполняют авторскую песню «Милосердие» батюшки Андрея Гурова.

Таким образом, участники театрализованного представления в Кувшиново поговорили с жителями города на очень важную тему и представили на суд зрителя своё видение исторических персонажей. Они  не просто оживили их, но как бы поразмышляли вместе с ними о вечных духовных вопросах и ценностях. Зрители ответили благодарными овациями.

Организаторы благодарны всем, кто пришёл или приехал на этот вечер. Это горячо любимые всеми священники Георгий Белодуров и  Георгий Беляков, а также делегация из Селижарово во главе с директором воскресной школы.

Мы проделали большой труд, всё жаркое лето репетировали и шили костюмы. Нам так хотелось, чтобы память воскресила этих великих женщин. И с Божьей помощью у нас это получилось.

Ангелина Солнышкина,
город Кувшиново Тверской области