«Голоса за холмами» – эстонские кинодокументалисты к 100-летию Давида Самойлова

Эстонские кинодокументалисты подготовили полнометражный документальный фильм «Голоса за холмами» к 100-летию поэта-фронтовика Великой Отечественной войны Давида Самойлова. Премьера киноленты состоится 25 декабря 2020 г. в 18:05 на телеканале ЭТВ+. Режиссер фильма Надя Гирич вместила огромный отснятый материал в 64 минуты.

Напомним, «Русский мир и зарубежье: диалог культур» разместил материал к 100-летию Поэта, которое отмечалось широко среди соотечественников Русского Мира  1 июня 2020 года.

Говоря об одном из самых крупных русских поэтов второй половины XX в. Давиде Самойлове (1920 – 1990), невозможно обойти молчанием Эстонию: последние 15 лет Давид Самойлов прожил здесь, в приморском городе Пярну. Главный герой фильма, актёр Эдуард Тэе, исследует творчество Давида Самойлова, встречается с таллинскими и пярнускими друзьями поэта, читает стихи.

Фильм планировалось выпустить 1 июня 2020 года, в день 100-летия поэта, но время и планы корректировал карантин. Изменение графика съёмок дало возможность съёмочной группе 1 июня провести в Пярну, снять важные торжественные события: побывать на Лесном кладбище, где друзья возложили на могилу Поэта цветы, на открытии скамейки имени Самойлова в Детском парке, на презентации почтовой марки с фотографией поэта (фото Виталия Белобровцева).

На следующий день было получено разрешение прийти в сад дома Давида Самойлова всего на один час. Это была большая удача, ведь с тех пор, как дом был продан, там из пярнуских друзей Поэта никто не бывал. Именно там Эдуард Тэе встречался с Виктором Перелыгиным, ставшим хронистом поэта, с соседями Давида Самойлова, в частности – Сулевом Хайриниссо Лаанпере, помогавшем семье поэта, со столетним эстонцем Хенно Сеппо, игравшем Самойлову на губной гармошке.

В середине июня 2020 г. съёмочная группа побывала в гостях у Ирины и Виталия Белобровцевых, которые бережно хранят письма, заметки и фотографии Давида Самойлова. Зрители впервые услышат выдержки из переписки Поэта и истории, которые никогда ранее не были опубликованы. Своими воспоминаниями поделятся «автор кота» Максим Рогальский, автор книги “Пярну Давида Самойлова” Аурика Меймре.

Документальный фильм «Голоса за холмами» – это уникальная возможность рассказать о Давиде Самойлове через воспоминания тех людей, которые с ним когда-то общались в Эстонии. Герои фильма делятся бесценными воспоминаниями о восьмидесятых годах ХХ столетия, документами, фотографиями, с любовью воссоздавая образ Поэта. Рассказывают о прогулках с ним по Пярну, о Самойлове – как о близком друге, о его чувстве юмора, о предчувствии смерти.

В фильме использованы уникальные архивные материалы Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации, звучат стихи в исполнении автора. Режиссёр фильма «Голоса за холмами» Надя Гирич работает на канале ЭТВ+ режиссёром и редактором, окончила Балтийскую школу кино, Институт медиа, искусства и коммуникации Таллинского университета, получила степень магистра на факультете документалистики и телевидения в 2016 году. «Голоса за холмами» – её первый полнометражный документальный фильм.

В фильме принимали участие: Профессор-эмеритус Таллинского университета Ирина Белобровцева, публицист и переводчик Виталий Белобровцев, старший научный сотрудник Таллинского университета, автор книги “Пярну Давида Самойлова” Аурика Меймре, медиаэксперт Максим Рогальский, педагог и автор книги “Давид Самойлов в Пярну. Дневник Виктора Перелыгина” Виктор Перелыгин, предприниматель Сулев Лаанпере, педагог Хайриниссо Лаанпере, председатель общества филателистов г. Пярну Хенно Сепп. Фильм создан при поддержке The General Nordic Council of Ministers, а также свое деятельное и активное участие в том, чтобы фильм состоялся, приняли:

Министерство культуры Эстонии

Таллинская городская управа

Городская управа Пярну

Посольство Эстонии в России

Российское Посольство в Эстонии

Фонд интеграции

Производство: NM Production OÜ, Eesti Vene Kultuurikoda MTÜ, Ziko Concept, Vita Pictura

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню