«Московская балалайка» воспевает Победу

Новый проект «Московская балалайка» воспевает Победу» общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» представляет наш партнер Ионченков Владимир Николаевич – Заслуженный артист России, Заслуженный работник культуры РСФСР, Лауреат премии Московского комсомола, академик, вице-президент Академии народной музыки, художественный руководитель квартета «Московская балалайка».

Владимир Ионченков родился в послевоенном 1948 году в Москве. Отец – Ионченков Николай Васильевич (1924 г. рожд.), участник Великой Отечественной войны, полковник, военный инженер-строитель, кавалер боевых и трудовых наград. Мать – Ионченкова Галина Васильевна (1925 г. рожд.), ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла), работала главным бухгалтером МРТИ. В семье не понаслышке знают о зверствах и ужасах огненных 40-х… Поэтому тема фронтовых дорог, землянок, подвигов простых солдат, кровопролитных боёв за свободу человечества, русского народа, любимой Родины красной нитью проходит в творчестве ансамбля «Московская балалайка». Еще в 1978 году вместе с ведущими солистами оркестра имени Н.П. Осипова Александром Горбачевым, Александром Корнетовым и Игорем Коноваловым Владимир Ионченков создал квартет солистов оркестра имени Осипова, стал в нем руководителем, организатором всех гастролей, концертов. «Московская балалайка» под оглушительные аплодисменты провела гастроли, объехав не только практически всю Россию, но и полмира. В честь «Московской балалайки» послы многих государств, видные политические деятели, чиновники различных рангов устраивали приемы на самом высшем уровне. Деятельность коллектива получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Коллектив обрел академический статус и широкую известность среди музыкантов.

В. Ионченков выступил с идеей проведения фестивалей «Музыкальная осень в Тушине» с участием корифеев вокального искусства, стал их художественном руководителем. Им организованы концерты в Лемешевской мемориальной зоне в Серебряном бору, где в первые годы почти все выступления солистов ГАБТа проходили в сопровождении квартета «Московская балалайка».

Впервые в истории инструментального искусства квартет русских народных инструментов «Московская балалайка» выступил под аккомпанемент БСО – Президентского Большого симфонического оркестра в Анкаре (Турция). Не только в Москве и Подмосковье, но и в Литве, Египте, Норвегии с большим успехом были показаны программы, посвященные 200-летнему юбилею А.С. Пушкина. Русская духовная православная музыка в исполнении квартета «Московская балалайка» звучала во многих католических и протестантских соборах мира. Более чем в 40 городах юга Франции с большим успехом прошел музыкальный спектакль «Рождество в Провансе», составленный из старинных французских мелодий в обработке московских артистов. Летом 1999 года в норвежском городе Трендхайме прошел престижный традиционный музыкальный фестиваль «От молитвы до балалайки» в честь квартета «Московская балалайка». В 2001 году в Норвегии лучшим представлением сезона был признан спектакль знаменитого норвежского музыканта, барда, писателя Г. Люстрепа «Звезда с Востока, или Дева Мария в тайге», написанный по мотивам северных сказаний на русские народные мелодии. За право записаться в сопровождении квартета «Московская

балалайка» и за участие в спектаклях боролись лучшие хоры и солисты-вокалисты Норвегии. В 2002-03 годах спектакль «Звезда с Востока» был показан во многих городах страны, а в день Рождества Христова транслировался по центральным каналам телевидения Норвегии. Компакт-диск с записями этого музыкального представления занял первую строчку в хит-параде 2002 года.

В феврале 2003 года концертами квартета «Московская балалайка» открылся Год Российской культуры в Германии (Берлин, Лейпциг, Дрезден, Денкендорф и др.). Во время выступлений «Московской балалайки» слушатели многих стран (Сербия, Босния и Герцеговина – фестиваль «Зима в Сараеве», Венгрия, Вьетнам, Казахстан, Украина, Эстония, Сейшельские острова) словно заново открывали для себя Россию. Во время сольного концерта в Италии «Московскую балалайку» неоднократно вызывали и заставляли играть на бис в Большом зале Консерватории имени Дж. Верди в Милане. Непреодолимая тяга к путешествиям, к познанию и созданию нового, нежелание топтаться на одном месте подтолкнули артиста к тесному сотрудничеству с другими музыкантами, такими же неутомимыми энтузиастами своего дела, как сам В. Ионченков. Руководитель привлекал к сотрудничеству с «Московской балалайкой» своих единомышленников – солистов оркестра имени Осипова балалаечников Игоря Сенина, Алексея Филиппова, Сергея Морозова, Дмитрия Шелудякова, баяниста Илью Куртева, контрабасистов Николая Костакова, Анатолия Марчука, Александра Четоева и других. Наиболее плодотворной оказалась дружба с баянистом Сергеем Хромовым, совместно с которым подготовлены и записаны несколько пластинок, компакт-дисков, ряд сочинений на Всероссийском радио. С. Хромов проявил себя не только как виртуоз-исполнитель, тонко чувствующий музыку, но и как способный автор переложений произведений, ряда обработок народных мелодий для квартета. С новыми программами ансамбль выступил в городах Сибири, Республики Коми, в Крыму, а также в Германии, Монголии, Великобритании… В. Ионченков представлял русское инструментальное искусство более чем в 60 странах мира. Где бы он ни гастролировал, как бы ни менялся состав ансамбля, неизменным оставались творческий подход и высокий профессиональный уровень квартета. В составе квартета В. Ионченков записал 13 грампластинок, выпустил в США магнитоальбом. Записями аккомпанементов популярных песен на фирме грамзаписи «Мелодия» ансамбль под руководством В. Ионченкова открыл новую серию «Минус один». Сегодня фонотека квартета насчитывает более 40 компакт-дисков, выпущенных на протяжении последних 10 лет. Это инструментальная музыка, аккомпанементы таким выдающимся солистам, как А. Эйзен, А. Соловьяненко, А. Ведерников, Б. Тулегенова, Л. Сметанников, Л. Серебренников, В. Пономарева, Р. Ибрагимов, В. Барынин, Б. Киров, Л. Нам, Е. Школьникова, Н. Высотина, В. Готовцева, Л. Илларионова, В. Михайлова, В. Шость, В. Герц и др.

Среди ансамблей русских народных инструментов квартет под руководством В. Ионченкова является рекордсменом по количеству записанных и выпущенных компакт-диском и грампластинок. Рекорд зафиксирован Российским комитетом по регистрации рекордов планеты и отражен на страницах российского издания книги «Рекорды планеты» (2-й выпуск). В. Ионченков является автором проектов, продюсером не только компакт-дисков квартета «Московская балалайка», но и уникальной серии «Российское созвездие». В.Н. Ионченков – Заслуженный артист России, Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Московского комсомола, дипломант Всесоюзных и Всероссийских конкурсов. Он избран академиком, вице-президентом Академии народной музыки, членом

совета Центра духовного и нравственного объединения «Будущее», членом совета Фонда поддержки творческой личности (ФПТЛ), членом Общественного совета культурного центра МВД России, членом Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, а так же почетным членом Московского Ротари-клуба. Автор книги «Серебряные струны» (2002).

Смысл жизни Владимир Николаевич видит в том, чтобы жить в помощь людям и все время не забывать о том, как наши предки ковали Победу, как завоевали нам право сегодня жить…Поэтому ансамбль «Московская балалайка» воспевает Победу»!

Меню