День Памяти на воинских кладбищах Южного Тироля

3  ноября на Воинском кладбище в итальянском городе Больцано рядом будут стоять те, кого Первая мировая война (1914 – 1918) развела по разные стороны фронта: альпийские стрелки и кайзеровские егеря. Почетный караул альпийских стрелков и гимн Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш господь в Сионе» в исполнении итальянского военного трубача у православной часовни Сергия Радонежского на военном кладбище в Больцано – дань памяти русским солдатам Первой мировой войны.

Больцано, Южный Тироль. Италия.

В начале ноября, когда весь христианский мир поминает усопших, в Южном Тироле на воинских кладбищах молятся и отдают дань памяти павшим воинам независимо от того, в какой форме и под чьими знаменами они воевали. Вспоминают и русских военнопленных, строивших дороги и укрепсооружения на высокогорных участках Доломитового фронта, выполнявших самые тяжелые работы в тылу и на линии фронта и оставивших о себе добрые воспоминания у местных жителей.

Всего около 10 тысяч русских военнопленных погибло в альпийских горах от тяжелой работы, голода, холода, несчастных случаев, травм и болезней.

«Среди погибших в той страшной Великой войне  для нас  нет врагов и друзей, победителей и побежденных, есть защитники Отечества, отдавшие свои жизни за Родину.   Мы будем помнить обо всех, молиться о мире без новых солдатских могил», сказал Президент региональной организации  австрийского Мемориального Общества «Черный Крест» Ханс Дуффек.

Памятные церемонии с возложением венков 3 ноября пройдут на военных кладбищах в городах Больцано и Брессаноне, 1 ноября на Лесном военном кладбище в г. Брунико.

В 10.15 состоится Церемония возложения венков у братской могилы русских военнопленных. Гимн Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш господь в Сионе» прозвучит в исполнении итальянского военного трубача.

По материалам Русского Дома им. Н. Бородиной в Мерано (Южный Тироль. Италия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню