ОПУСТЕЛА БЕЗ НЕГО ЗЕМЛЯ…

ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА ФРАНЦУЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ — РОМАНТИКА И ОТВАЖНОГО ПИЛОТА АНТУАНА ДЕ СЕНТ — ЭКЗЮПЕРИ

Родился : 29 июня 1900 года в Лионе, Франция
Погиб : 31 июля 1944 года (44 года), Рью, в Средиземном море

«Умирают только за то, ради чего стоит жить.»
© Антуан де Сент-Экзюпери

31 июля 1944 года французский разведывательный самолет «Локхид P-38 «Лайтнинг»», поднялся в воздух с аэродрома Борго, расположенного на Корсике. Его миссией была аэрофоторазведка альпийского региона, охватывающего территорию между Греноблем и Лионом.

По истечении ожидаемого времени возвращения, самолет не приземлился, и его внесли в перечень союзнических потерь. Подобные исчезновения, к сожалению, были обыденностью во времена Второй мировой войны, но именно этот случай привлекал особое внимание энтузиастов и исследователей.

Причина заключалась в том, что за штурвалом находился Антуан де Сент-Экзюпери – прославленный французский писатель, создатель «Маленького принца».

Примечательно, что Антуан де Сент-Экзюпери освоил профессию летчика задолго до того, как обрел литературную известность. И даже когда его писательская популярность давала ему возможность оставить опасную работу, он не отказался от неба. Отказаться от полетов для него значило бы предать самого себя.

Его жизнь постоянно балансировала на грани. После пережитой авиакатастрофы в далеком 1923 году, Экзюпери, будучи военным летчиком, был комиссован. Тем не менее, спустя всего три года он вернулся в небо, став пилотом гражданской авиации.

В 1932 году Антуан де Сент-Экзюпери едва избежал смерти во время испытаний гидросамолета, чудом выбравшись из идущей ко дну машины. В 1935 году, после крушения в Ливийской пустыне во время перелета из Парижа в Сайгон, его спасли кочевники-бедуины. В 1938 году он получил серьезные травмы в результате аварии в Гватемале, во время перелета из Нью-Йорка в Патагонию.

Последний полёт

С началом Второй мировой войны писатель стремится вернуться в строй. Друзья убеждали его: «Антуан, тебе уже 39, во Франции тысячи пилотов, но лишь один Сент-Экзюпери, не подвергай себя опасности», но их уговоры были тщетны. Он становится пилотом разведывательного самолета и регулярно выполняет задания, за что удостаивается Военного креста.

После капитуляции Франции Сент-Экзюпери эмигрирует в США, где к радости близких, возобновляет литературную деятельность.

Однако, в 1943 году он присоединяется к движению «Сражающаяся Франция» и добивается зачисления в боевую часть ВВС в качестве летчика-разведчика.

В своих письмах Сент-Экзюпери отмечал, что его сослуживцы были моложе его минимум на шесть лет. Несмотря на это, он настаивал на своем праве участвовать в полетах.

В мае 1944 года майор Антуан де Сент-Экзюпери с трудом добился от командования разрешения на пять разведывательных вылетов. После исчерпания лимита он вновь настоял на своем, и ему снова пошли навстречу, выделив еще три полета.

Сент-Экзюпери с трудом управлял современной скоростной техникой. Это было очевидно для него и его сослуживцев. Тем не менее, ему дали разрешение на еще один полет, назначенный на 31 июля 1944 года.

В 8:45 самолет поднялся в воздух с аэродрома, чтобы больше никогда не вернуться…

Браслет, найденный в неводе

После десятков лет, последовавших за исчезновением писателя, возникло множество догадок о случившемся. Поговаривали о том, что Антуана де Сент-Экзюпери видели в хорватском плену, измученного и впоследствии казнённого. Ходили слухи о его появлении в Южной Америке или на островах Тихого океана. Некоторые предполагали, что лётчик, подавленный обстоятельствами, совершил самоубийство.

Две версии казались наиболее правдоподобными: крушение самолёта Сент-Экзюпери в Альпах или его уничтожение немецкими истребителями. Однако, убедительных подтверждений ни одной из них обнаружить не удавалось.
7 сентября 1998 года рыболовецкое судно «Горизонт» вело промысел вблизи Марселя, в водах Средиземного моря. При разборе улова в сетях обнаружили некий блестящий предмет, запутавшийся в водорослях. Капитан Жан-Клод Бьянко разглядел браслет с гравировкой: «Antoine de Saint-Exupery (Consuelo) — c/o Reynal and Hitchcock Inc. — 386 4th Ave N.Y. City — USA». Имя Консуэло носила супруга писателя, а указанный адрес соответствовал его нью-йоркской резиденции.
В 2000 году профессиональный водолаз Люк Ванрель сообщил об обнаружении обломков самолёта на дне моря, в районе находки браслета.

Французские власти первоначально ввели запрет на проведение поисковых операций в указанном месте. Официальное разрешение было получено осенью 2003 года. Среди поднятых обломков идентифицировали часть кабины пилота с серийным номером 2734-L. Анализ военных архивов подтвердил, что данный номер принадлежал самолёту «Локхид P-38 «Лайтнинг»» с бортовым номером 42-68223, которым управлял Сент-Экзюпери.

Останки Сент-Экзюпери в самолёте обнаружены не были – прошло слишком много времени. Найденный браслет – единственное, что осталось от знаменитого писателя и летчика.

Поклонник творчества Экзюпери — виновник его гибели

Несмотря на то, что вопрос о причине смерти автора «Маленького принца» был решен, обстоятельства его гибели оставались неясными.

В 2008 году исследователи, продолжая поиски ответа на загадку гибели писателя, составили список немецких пилотов на основе архивных записей. В список вошли те, кто совершал боевые вылеты 31 июля в районе, где предположительно упал самолет Сент-Экзюпери.

Когда исследователи связались с 88-летним Хорстом Риппером и упомянули имя писателя, ветеран ответил коротко: «Ваши поиски окончены. Это был я».

Риппер рассказал, что 31 июля 1944 года он вылетел на «Мессершмитте-109» из немецкого аэродрома недалеко от Марселя. В небе он заметил самолет с французскими знаками, который решил атаковать. Немецкий пилот видел, как сбитый им самолет упал в море.

Однако эта победа не была зарегистрирована в немецких отчетах, поскольку не было других подтверждений уничтожения «Локхид P-38 «Лайтнинг», кроме слов Риппера.

В тот же вечер немцы узнали из перехваченных радиосообщений союзников об исчезновении Антуана де Сент-Экзюпери. Риппер осознал, кого именно он сбил.

Для немецкого пилота это стало личной трагедией, поскольку он знал и любил произведения писателя. «В моей юности все читали и восхищались его книгами. Если бы я знал, кто это, я бы не стрелял», — сказал Риппер исследователям.

Немецкий летчик признался, что ему трудно поверить в то, что он сбил самолет французского писателя. Однако анализ архивов показал, что 31 июля 1944 года в этом районе мог находиться только «Локхид P-38 «Лайтнинг», которым управлял Антуан де Сент-Экзюпери.

Тем не менее, для тех, кто верит в чудо, слова немца не имеют значения. Ведь в кабине самолета, лежащего на дне Средиземного моря, не было найдено останков писателя. Следовательно, он не погиб, а просто исчез. Улетел, чтобы когда-нибудь вернуться на планету людей вместе с Маленьким принцем.