13 июня 1882 родилась Ольга Александровна — великая княжна Российского императорского дома, младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, младшая сестра Николая II.
Родоначальница династии Куликовских-Романовых. Художница.
Ольга Александровна на момент смерти оставалась последней великой княжной дома Романовых.
Выросла в Гатчинском дворце в пригороде Санкт-Петербурга. Отношения с матерью, императрицей Марией Фёдоровной, были холодными. А с отцом и братом Михаилом — теплыми.
В 1901 году вышла замуж за герцога Ольденбургского. Муж был старше её на 14 лет (Ольге в то время было 19 лет). Брак был неудачным и окончился разводом в 1915 году. Все 15 лет брака с принцем Ольденбургским великая княжна оставалась девственницей: «Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой», — писала в своих мемуарах Ольга Александровна. Существует мнение, что вдовствующая императрица намеренно выдала дочь за Петра Ольденбургского, известного своей гомосексуальностью, из эгоистических соображений — чтобы дочь больше уделяла времени одинокой матери, а не своему мужу.
В Гатчине Ольга познакомилась с офицером Кирасирского полка Николаем Куликовским, ставшим после долгих лет ожидания 4 ноября 1916 года её мужем до конца дней. В церкви святителя Николая в Киеве состоялось их венчание. В августе 1917 года в крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон.
После Февральской революции уехала в Крым с матерью и мужем, где они проживали в условиях, близких к домашнему аресту. Её братья Николай с семьёй и Михаил были убиты революционными властями. В 1925 году в Берлине встречалась с самой известной лже-Анастасией — Анной Андерсон.
Одна из немногих членов Императорской семьи, спасшихся после Октябрьской революции жила в Дании, затем Канаде, пережила всех прочих детей императора Александра III. Как и отец, она предпочитала простую жизнь. За свою жизнь написала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью.
Умерла в возрасте 78 лет, семь месяцев спустя после смерти старшей сестры Ксении Александровны.
(Материал опубликован из исторического паблика в VK)