13 февраля – день рождения великого русского баса Федора Шаляпина.
Величайший русский оперный и камерный певец (высокий бас), который в разное время был солистом Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, родился в 1873 году в крестьянской семье и навряд ли его родители когда-то помышляли о том, что их сын станет звездой мирового масштаба…
Ф.И. Шаляпин: первый народный артист Советской Республики (1918—1927), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра. Получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Оказал большое влияние на мировое оперное искусство. Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Писатель-мемуарист.
Федор Шаляпин родился в Российской империи, в Казани. Первые дети, рождённые в семье Шаляпиных, умирали ещё во младенчестве, поэтому супруги решили крестить родившегося 1 февраля (по старому стилю) сына на следующий же день. Маленький мальчик всё время громко кричал. «Видимо, будет певцом», — изрёк батюшка и назвал мальчика Фёдором, что в переводе с греческого означает «Божий дар».
Учился пению Шаляпин в церковном хоре, как и многие певцы из народа того времени.
Однажды, случайно заглянув в храм, чтобы согреться, Федя зачарованно остановился: шла всенощная служба, и необыкновенно красиво пели мальчики. «И в этот момент казалось, что душа моя отделилась от тела и парила под сводами храма», — вспоминал Шаляпин.
Всего за две недели он постиг азы духовного песнопения и с этого момента пел во всех церквях Казани.
Много позже в своём доме певец создал молельню, и куда бы певец ни отправлялся, он перевозил с собой образы.
Когда он пел, слушателям казалось, что поёт сама Россия. Ему были присущи необъятный размах и сила голоса, удивительная мягкость и задушевность.
Когда началась Первая мировая война, Федор Шаляпин открыл и содержал за свой счет два госпиталя (один из них располагался во флигеле дома Шаляпина на Новинском бульваре в Москве), а сам проводил концерты и отправлял деньги на лечение раненых и поддержку сирот.
Когда артист собрался на гастроли за границу, власти потребовали у него отчёта о том, что он, как благотворитель, сделал за четыре года после революции. Певец перечислил концерты, указал общую сумму сборов – 257 тысяч рублей.
Первый серьезный конфликт певца с советской властью случился, когда он в Париже, движимый гуманными соображениями, через православного священника оказал материальную помощь бедным русским эмигрантам.
В Париже Фёдор Иванович зашёл в храм к своему другу отцу Георгию с просьбой освятить только что купленный дом. Выходя из церкви певец увидел голодных ребятишек – детей русских эмигрантов. Шаляпин передал для них через отца Георгия 5 тысяч франков. Священник написал об этом в русскоязычной газете. В Советском Союзе отреагировали мгновенно: Шаляпина обвинили в помощи белому движению и лишили подданства.
Он не любил афишировать свою благотворительную деятельность. Но сохранились письма юриста, который занимался финансами Фёдора Ивановича. В одном из них есть такие слова: «Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!».
В 1938 году Федор Иванович умер в Париже, а спустя полвека сын Федор добился разрешения перезахоронить прах отца на Новодевичьем кладбище в Москве.
День рождения Федора Шаляпина стоит в календаре недалеко от праздника Сретения, который мы отмечаем 15 февраля.
Интересно, что одно из знаменитых шаляпинских исполнений церковных песнопений связано именно с этим праздником. Запись «Ныне отпущаеши» дошла до нас.
Музыку для этого произведения написал Михаил Порфирьевич Строкин, глубокий знаток и тонкий ценитель духовной музыки, руководитель хора Петербургской духовной академии. «Ныне отпущаеши», написанная изначально на четыре мужских голоса, была одной из наиболее известных духовных композиций Строкина.