Уникальные выставки и проекты федеральных музеев
Ведущие российские музеи запускают большой информационный проект «80 лет Великой Победы». Именно музеи, архивы и библиотеки хранят исторические документы, которые не дают возможность переиначить или перечеркнуть всё то, что происходило в годы Второй мировой войны в Советском Союзе и Европе.
В проекте примут участие 72 федеральных музея, в том числе четыре больших военно-патриотических музейных комплекса, в которых будет проведено 270 мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. В целом по стране таких мероприятий будет проведено в разы больше, так как в каждом музее на территории России есть документы и артефакты, связанные с Великой Отечественной войной. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции в ТАСС директор департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Харламова.
Первые мероприятия проекта уже стартовали в Санкт-Петербурге и Волгограде. 28 января в Государственном Эрмитаже прошла торжественная церемония, посвящённая 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, на которой представили проект экспозиции «Эрмитаж в годы войны: 1941–1945», которая будет развернута в подвалах Нового Эрмитажа – там, где находились бомбоубежища. 30 января в Волгограде в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось открытие выставочного проекта «Полководцы Победы». Каждый месяц в музеях страны будут открываться новый выставки и экспозиции, посвящённые памятной дате.
В Государственном историческом музее будет реализовано сразу несколько проектов в различных направлениях деятельности. На площадке музея будет развёрнута выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы», которая создаётся по поручению Президента РФ Владимира Путина. Главная особенность этой выставки в том, что уникальные архивные документы будут взаимодействовать с не менее уникальными раритетами, которые включают в себя оружие, личные вещи, образцы формы, награды героев войны, полководцев, государственных деятелей. Экспозиция создаётся совместно с Федеральным архивным агентством, и на ней будут представлены только подлинники документов и раритетов. Масштаб выставки огромен, в ней задействованы 8 федеральных архивов, 7 региональных, 4 ведомственных, 2 архива Белоруссии, 15 ведущих федеральных музеев, 2 крупнейшие библиотеки, издательский совет РПЦ, Музей техники Вадима Задорожного.
Филиал музея в Туле станет главной площадкой выставки «Хранить вечно». Сейчас ведутся работы по созданию мультимедийной выставки «Письма огненных лет. Семейный архив» – совместный проект с фондом «Наследники Победы». Кроме выставочных проектов, в Государственном историческом музее работают над созданием онлайн-проекта «Память сердца» – видеосюжетов о воспоминаниях сотрудников музея о фронтовых подвигах их родных и близких, проекта «Два парада», посвященного двум самым знаменитым парадам, которые происходили на Красной площади, 7 декабря 1941 года и 24 июня 2045 года. Кроме того, будут реализованы ряд издательских инициатив, в том числе «Ольга Ландер. Я снимала историю», созданный на основе уникальной коллекции фоторабот 1943 – 1945 годов.
– Тема Великой Отечественной войны для нашего музея значимая, мы представляем историю нашего народа на протяжении огромного периода времени. И в коллекции музея, и в его экспозиционной работе эта тема всегда выступала, выступает и будет выступать как одна из основных, – отметил генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Музей Победы совместно с Государственным историческим музеем и Государственным центральным музеем современной истории России создали Ассоциацию исторических и военно-исторических музеев, включающую около 300 музеев России. К 80-летию Великой Победы ими будет реализовано около 500 новых выставочных проектов, запланировано проведение более 1 300 мероприятий, будет создано 5 новых экспозиций и 5 реэкспозиций, а также 25 издательских проектов, посвященных памяти о воинах-победителях и чествованию их подвига.
– Для Музея Победы 80-летие Победы – это событие всемирно-исторического значения, к которому мы серьёзно готовимся и делаем всё, чтобы соответствовать его масштабу и ожиданиям общества. Вся деятельность Музея Победы пройдёт под знаком юбилея, а сам музей станет одной из основных площадок проведения праздничных мероприятий, – рассказал генеральный директор Музея Победы Александр Школьник. – Центральным выставочным проектом Музея Победы станет открытие новой экспозиции «Путь к Победе», посвященной ратному подвигу солдат Красной Армии. Уникальность проекта состоит в том, что наряду с подвигами военачальников и героев будут показаны и судьбы простых бойцов, раскрыта природа массового героизма красноармейцев, а также вклад каждого региона России и стран СНГ в общую победу.
В Музее Победы запланирован ряд крупных выставочных проектов, посвященных как Великой Отечественной войне, так и послевоенному времени. Выставка «80 лет под знаком Победы» покажет, чего достигла страна благодаря Победе. Выставка «Парады Победы» расскажет о двух легендарных парадах 1945 года в Москве и в Берлине, символизировавших триумф народа-победителя. На Поклонной горе будет представлена художественная экспозиция «Вернисаж Победы», на которой будут представлены работы, отобранные по результатам творческого конкурса. Совместный проект с Самарским художественным музеем будет включать работы более ста художников-фронтовиков, выставка будет экспонироваться не только в Самаре, планируется привезти её в Москву и Санкт-Петербург. Обширная программа будет представлена и в филиалах Музея Победы – Музее Жукова в Калужской области, Ржевском и Красногорском филиалах, музее «Главные оружейные реликвии армии» (Г.О.Р.А.).
В рамках проекта на площадке Музея Победы будет проведён международный историко-культурный форум «Победа в единстве», который соберёт представителей военно-исторических и общественных организаций, органов власти, учёных, всех тех, чьи усилия направлены на сохранение исторической памяти.
К главному юбилею и другим памятным датам Музей Победы традиционно проведё церемонии возложения цветов, автопробеги, флешмоб «Вальс Победы», Кадетский бал, Парад кадетского движения, патриотические концерты с участием артистов проекта «Главные детские песни», финалистов конкурса «Журавли Победы» и Музыкального театра «На Поклонке». В целом в Музее Победы и его филиалах планируется проведение более тысячи мероприятий, посвященных памятной дате.
Также Александр Школьник анонсировал проект «Парк Победы», организуемый совместно с Правительством Москвы, в котором предлагается с начала апреля и до середины октября по субботам и воскресеньям всю Поклонную гору сделать музеем под открытым небом.
Проект «Подвиг сохранения», созданный Государственным музеем-заповедником «Петергоф», представит юбилейные маршруты в городах Сарапул и Ижевск в Удмуртской Республике, куда в годы войны эвакуировали музейные экспонаты из Петергофа.
Центральным мероприятием музея-заповедника станет проект «Подвиг возрождения», посвящённый восстановлению музейного комплекса после войны, в котором расскажут о тех огромных усилиях, которые после войны приложили хранители, реставраторы и простые жители Ленинграда. Финалом мероприятия станет открытие мемориального комплекса в Купеческой гавани, созданного в виде солнечных часов, который увековечит память реставраторов.
– Мы хотим глазами первых хранителей, которые увидели ужас разрушения, рассказать о том, что они увидели и каких усилий стоило восстановление всего Петергофского комплекса после войны. Послевоенная реставрация по сути завершилась десять лет назад, наша святая обязанность рассказать об этом – сказал генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков.
Юбилейный выставочный проект Третьяковской галереи «1418 дней» откроется во второй половине апреля и будет состоять из нескольких блоков. Основной блок – это художественная часть, так как в музее собрана самая большая коллекция, посвящённая Великой Отечественной войне. Собрание Третьяковки настолько масштабно, что в художественных произведениях можно увидеть, как начало трагических событий, так и дни Великой Победы.
– Для нас стало очевидным, что юбилейная выставка, посвящённая 80-летию Победы, должна быть активным, масштабным проектом, потому как художественный цикл в отличие от исторических музеев – это больше про эмоции, – поделилась генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева. – Мы готовы к этим эмоциям, к этим переживаниям.
Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева дополнит богатейшую палитру мероприятий, посвящённых 80-летию Победы, рассказом о Маньчжурской стратегической наступательной операции советских войск по разгрому Японии на Дальнем Востоке. Генеральный директор музея-заповедника Виктор Шалай представил главный проект юбилейного года – выставку «117 дней после Победы».
Флагманским проектом Музея Мирового океана (г. Калининград) станет выставка «Морской десант. Берег Балтики 1941-1945». Она расскажет о малоизвестных событиях, эпизодах совместных действий армии и флота на начальном и завершающем этапах войны – это высадка морских десантов в Петергофе у парка Александрия в октябре 1941 года и на косе Фрише-Нерунг (современная Балтийская коса) в апреле 1945 года. Выставка пройдет при участии музея-заповедника «Петергоф». 7 мая в филиале Музея Мирового океана на ледоколе «Красин» в Санкт-Петербурге откроется новое выставочно-экспозиционное пространство – радиорубка, которая расскажет о доблести и подвигах радистов.
– Для нас, калининградцев, победа в Великой Отечественной войне имеет особое значение. Калининградская область – это земля, рождённая Победой. В апреле 1945 года советские воины, наши деды и прадеды, пришли сюда, чтобы остаться здесь уже навсегда и строить мирную жизнь, – сказал генеральный директор Музея Мирового океана (Калининград) Денис Миронюк.
Также Елена Харламова напомнила, что Президент РФ Владимир Путин объявил 2025-й Годом защитника Отечества. Петербургское музейное сообщество предложило провести предстоящую 17 мая акцию «Ночь музеев» под названием «Герои». Идея была поддержана Министерством культуры РФ.
– 17 мая будет «Ночь музеев». Тема по всей стране будет «Герои». А дальше у каждого – герои свои. У кого это герои Великой Отечественной войны, у кого-то это герои-сотрудники музея, у кого-то герои-гении места, с которым связан музей. Эта тема совершенно широкая и дает разные возможности для творчества и представления, – отметила Елена Харламова.
Подробную информацию о праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне можно получить на официальном сайте may9.ru.