Великие имена России: писатель Н.С.Лесков

4 февраля 1831 года родился Николай Семёнович Лесков — русский писатель, публицист, литературный критик.

В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура).

Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа. Склонность Лескова к неожиданным развязкам ярко проявилась в святочных рассказах и новеллах-анекдотах.

В десятилетнем возрасте Лесков поступил в первый класс Орловской губернской гимназии, где учился плохо: через пять лет он получил свидетельство об окончании лишь двух классов.

В июне 1847 года Лесков поступил на службу в Орловскую палату уголовного суда, где до 1839 года работал его отец, на должность канцелярского служителя.

В 1850—1857 годах Лесков посещал вольнослушателем лекции в университете, изучал польский язык, увлёкся иконописью, принимал участие в религиозно-философском студенческом кружке, общался с паломниками, старообрядцами, сектантами.

В 1857 году Лесков уволился со службы и начал работать в компании мужа своей тётки. В предприятии, которое, по его словам, пыталось «эксплуатировать всё, к чему край представлял какие-либо удобства», Лесков приобрёл огромный практический опыт и знания в многочисленных областях промышленности и сельского хозяйства.

В этот период Лесков жил с семьёй в селе Николо-Райском Городищенского уезда Пензенской губернии и в Пензе. Здесь он впервые взялся за перо.

В начале своей литературной карьеры Н. С. Лесков сотрудничал со многими петербургскими газетами и журналами, более всего печатаясь в «Отечественных записках». Лесков писал под псевдонимом М. Стебни́цкий.

За свою жизнь Лесков написал множество произведений, ставших популярными.

Скончался в 1895 году в Петербурге от очередного приступа астмы, мучившей его последние пять лет.

Самые известные произведения Николая Лескова – «Воительница», «Левша», «Запечатленный ангел», «Очарованный спутник», «Тупейный художник», «Захудалый род» и другие –написаны в той художественной манере, которую мы сегодня называем лесковским сказом жизни.

(Материал опубликован из паблик-календаря [club224782171|История Российской империи])