«По волнам моря моих путешествий»
(Продолжение статьи Наталии Меситовой о паломничестве в Грецию (о.Корфу) от 12.11.24 г. и 25.11.24 г.)
Следующее буквально святое место, которое довелось мне посетить в составе группы туристов-паломников на острове Корфу — монастырь святого Димитрия в Αгия Дули.
Он встретил нас красивым деревом, усыпанным цветами фиалкового цвета. Честно признаться, я впервые в жизни увидела такое редкое растение.
Монастырь святого Димитрия возле села Αгия Дули на севере Керкиры был основан сравнительно недавно, в первой половине XX века. Но, несмотря на это, он широко известен на острове Керкира благодаря своему основателю иеромонаху Феодулу Красаки (†1945). Основатель монастыря святого Димитрия был известен святой жизнью и даром прозорливости. Монастырь – обширный по площади, очень ухоженный и красивый. Все здания достаточно новые, в том числе и соборный храм (или по-гречески – кафоликон). Главная святыня монастыря святого Димитрия в Агия Дули – часть главы великомученика Пантлеимона. Несмотря на то, что подъезд к монастырю удобный, в его облике нет туристического оттенка.
Настрой монашеской общины святого Димитрия строгий и аскетичный, не наблюдается стремления привлечь посетителей.
Получив благословение в монастыре, мы отправились в последний пункт нашего паломнического путешествия — Монастырь святой великомученицы Параскевы в селе Кинопиастес.
Монастырь святой великомученицы Параскевы находится в живописнейшем месте в 8 километрах от города Керкиры, в селе Кинопиастес. На Керкире очень почитают святую великомученицу Параскеву, потому что она жила здесь довольно долгое время. Параскева была по происхождению гречанкой, но родом из Рима.
Добраться до обители святой Параскевы достаточно непросто, село Кинопиастес расположено в горах. Здесь тихо и живописно, из двора монастыря открывается великолепный вид. Главной святыней является десница святой великомученицы Параскевы, это самая большая сохранившаяся часть ее мощей. В ларце с десницей святой Параскевы также находится часть мощей святого Иосифа Критского. Одной из главных святынь монастыря села Кинопиастес является и большая чудотворная икона святой великомученицы Параскевы. Св.Параскева проповедовала христианское учение в разных странах.
В одном городе местный правитель по имени Тарасий подверг ее многочисленным жестоким пыткам, а затем приказал отсечь ей голову мечом. Мощи Святой Параскевы находятся в монастырях Святой Горы, в Риме и на острове Керкира (Греция).
На греческой иконе Св .Параскева держит чашу, а в ней исцеленные глаза. Поэтому к ней обращаются за молитвенной помощью при глазных болезнях, а также как к покровительнице семейного благополучия и помощнице в воспитании детей.
Монастырь Святой Преподобномученицы Параскевы был основан в 1883г, но с 1999г. несколько лет оставался заброшенным и пришел в состояние полной разрухи.
По благословению митрополита Керкирского Тимофея (ныне усопшего) и афонского старца Ефрема, его возглавила игумения, которая была единственной насельницей монастыря в течение пяти лет. В монастыре, кроме матушки-настоятельницы, нас встретили и сопровождали еще две инокини. Кроме попечения оливковой рощи, состоящей из 800 деревьев, и сбора оливок, насельницам приходится самим участвовать в ремонте монастыря и заниматься тяжелой физической работой.
Не имея никакого источника дохода, кроме пожертвований исключительно из России, монастырь остро нуждается в любой форме поддержки. В монастырь также приглашаются православные девушки, желающие помочь возрождению обители своими руками.
Выходя из монастыря, трое из нашей группы немного приотстали, невозможно было пройти мимо тех прекрасных цветов, которые растут на территории монастыря и очень хотелось надышаться их ароматом.
Так получилось, что мы все три женщины из разных городов России подумали и произнесли вслух всего лишь одну фразу: «Вот бы здесь остаться или приехать снова надолго»… И случилось непредвиденное. Выходя из монастырских ворот, свернув на другую улицу, мы не нашли сразу автобус, а долго бродили по улочкам поселка и говорили: «Видите, святая Параскева нас не отпускает»…
Говорят, что чудотворная икона и десница св. Параскевы творят чудеса. Люди приезжают туда с огромными проблемами, и уже буквально за время пребывания в монастыре, многие их, как казалось, неразрешимые вопросы, внезапно благополучно разрешаются. Св. Параскева помогает при тяжких заболеваниях и в деторождении. Настоятельница читала особую молитву над теми, кто к ней обратился за помощью в деторождении.
Свидетельством множества чудес была наша и другая гид (уже в 2014 году) Елена – милая и любящая очень этот монастырь российская гражданка, но в силу обстоятельств уже 5 лет проживающая в Греции.
Елена рассказала нам такие случаи из жизни людей, побывавших в подобных поездках, что, честное слово, в них было трудно поверить: после молитв и прикосновений к святыням происходили странные и чудесным образом случались преображения человеческих судеб — пьяницы становились примерными семьянинами; не имеющие надежды на появление ребенка – вдруг как сыплющийся горох приобретали деток; болящие выздоравливали; неимущие становились обеспеченными людьми и так далее.
Но это совсем уже другие истории, которые хотелось бы записать в отдельную книгу.
Наталия Меситова-журналист, автор проектов «Великие имена России за рубежом», «Музыкальный особняк», «Лидеры культурного завтра», руководитель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» (сайт http: rusestero. org)