Продолжение статьи Наталии Меситовой о паломничестве в Грецию (о.Корфу) «По волнам моря моих путешествий» (от 12.11.2024 г.)
В один из июльских дней мне уже третий раз довелось побывать в Греции на Корфу. Я давно мечтала попутешествовать по святым местам этого удивительного, красивейшего острова. Покрытый оливковыми и кипарисовыми лесами, апельсиновыми и лимонными рощами, весь украшенный экзотическими растениями и цветами, с уютными бухтами и очаровательным побережьем лазурного моря, Корфу своей неповторимой красотой вызывает искренний восторг и сильные, яркие впечатления.
И в первый (июнь 2013 года), и во второй раз (июль 2014 г.) моя поездка не была паломнической. Я просто положилась на Божью волю. И Господь по милости своей устроил так, что в первые же дни своего третьего пребывания на Корфу мне посчастливилось стать участницей группы, которая отправилась именно в паломничество, передвигаясь по дорогам и горным извилистым тропам замечательного греческого острова.
Путешествия по святым местам – естественная необходимость христианской души. Именно поэтому, с давних времен сложилась традиция: многие верующие стремятся посетить географические «точки силы» нашей замечательной планеты Земля, связанные с возникновением христианства, прикоснуться к святыням. Особенно во все времена привлекали паломников такие всемирно известные оплоты христианства, как Святая Гора Афон и остров Корфу в Греции…
Именно из этой удивительной страны – колыбели христианства и европейской культуры — пришло на Русь Православие. Я уже слышала о том, что паломничество в Грецию – это возможность посетить древние храмы, помолиться «у истоков», увидеть своими глазами дошедшие до наших времен фрески и иконы уникальных мастеров, прикоснуться к чудотворным образам и многоцелебным мощам.
Обилие духовных впечатлений и истинную благодатную пищу для души я и получила на Корфу. Как и многие мои сопутешественники, я поняла, что именно здесь, в Греции, мне представилась возможность соприкоснуться с вечностью, восстановить свои душевные силы, молиться об очищении от тяжести греха, переосмыслить многое в жизни.
Благоговение и слезы умиления (они лились у многих из нашей паломнической группы не переставая) – вот что сопровождало нас на протяжении всей поездки. А я все время думала: смогу ли благополучно «переварить» столько благодати?
Мы выехали рано утром из отеля и нас повез автобус по побережью острова. Сначала мы посетили монастырь Пресвятой Богородицы Касопитры, который находится в пяти километрах от центра города Керкиры на полуострове Канони, в той его части, которая носит название Фигарето. Расположен он неподалеку от одного из самых знаковых мест окрестностей – островка Пондикониси с маленьким монастырем Влахернской иконы Божией Матери. Поводом для создания монастыря Пресвятой Богородицы Касопитры послужило невероятное чудо, произошедшее в рыбацком поселке Касьопи на северо-востоке острова Керкира в 1530 году. В храме поселка, при большом стечении молящихся, Пресвятая Богородица вернула глаза подростку Стефану, несправедливо обвиненному и ослепленному по приговору венецианского суда. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы Касопитры, при которой произошло это чудо, по-прежнему находится в Касьопи. Но этому событию посвящено несколько храмов на Керкире и в Эпире. Ансамбль монастыря Пресвятой Богородицы Касопитры в Канони состоит из нескольких зданий, в центре – собор – типичная базилика ионических островов, представляющая из себя небольшой однонефный храм с плоским потолком и с мраморным иконостасом, который увенчивается фронтоном. Главной святыней монастыря является икона Пресвятой Богородицы Касопитры, изображающая Пресвятую Богородицу, которая вкладывает новые глаза распростертому на земле слепому подростку, а рядом с юношей изображена молящаяся мать. Также в обители пребывают частицы мощей многих святых, известных и почитаемых как в Греции, так и в России. Первое упоминание об этом монастыре относится к 1706 году. Первоначально он был основан как мужской, но впоследствии, в некоторые периоды, становился женским. С 1991 года обитель Пресвятой Богородицы Касопитры – снова самоуправляемый мужской монастырь. Божественная литургия совершается каждое воскресенье. Храмовые праздники: 8 мая – день, когда произошло чудо дарования новых глаз отроку Стефану, 21 ноября – Введение во храм Пресвятой Богородицы, 7 февраля – день памяти св. Парфения Лампсакийского…
Следующее место, где мы побывали — женский монастырь Святой великомученицы Евфимии – самый древний из монастырей в черте города Керкира (столицы о. Корфу). Расположен он у самого входа в знаменитый ботанический сад Мон Репо. Основание монастыря Святой великомученицы Евфимии восходит к XV веку. Пространство монастыря очень живописно, к храму ведет аллея с виноградником. Храм небольшой и очень уютный, с одним из самых древних на острове иконостасов. Кроме того, в нем сохранились фрагменты фресок XV – XVI веков, среди которых изображения Святой великомученицы Евфимии и Святого великомученика Пантелеймона. В монастыре находится частица мощей Святой Евфимии, а сами нетленные мощи покоятся в Константинополе, в храме святого Георгия в квартале Фанар. Великомученица Евфимия происходила из Халкидона, она родилась и выросла на восточном берегу Боспора, сейчас это район Константинополя. Пострадала Святая Евфимия во времена правления императора Диоклетиана в 303 году. В храме монастыря находится чудотворная икона Святой великомученицы Евфимии, которая выносится только в дни ее памяти 11 и 16 июля. Праздник 11 июля установлен в память о чуде, произошедшем на IV Вселенском Соборе. Тогда в храме Святой великомученицы Евфимии, где находилась рака с ее нетленными мощами, отцы Собора оставили на ночь два томоса (так называли указ по какому-либо важному церковному вопросу). Один томос содержал Православное учение о двуединстве природы Христа, а второй – монофизитское мудрование. Утром, когда отцы вошли в храм и открыли раку, в руках у Святой великомученицы Евфимии был томос с Православным учением, а под ногами монофизитское исповедание. Еще одна святыня монастыря Святой великомученицы Евфимии – шапочка святого Иоанна Русского, который очень почитается в Греции.
Надо отметить, что в какой либо из монастырей мы не приезжали – нас везде приветливо встречали их обитатели, угощали лукумом собственного приготовления, свежеиспеченным хлебом, печеньями, родниковой и святой водой. А священнослужители благословляли, радушно и с молитвой приобщая к святыням монастыря – щедро предоставляли возможность приложиться к ракам с частицами мощей или другим святыням.
Так было и при посещении монастыря «Святой исихастирий Пантократор», что в переводе означает Спас Вседержитель. Расположен он неподалеку от села Αгия Дули в северной Керкире в местности Камарела. Основание монастыря связывают с именем иеромонаха Софрония, время его жизни неизвестно. Известно только, что он прославился своими аскетическими подвигами и благодатными дарованиями. Первой настоятельницей монастыря Святого исихастирия Пантократора была родная сестра иеромонаха Софрония – Пелагея. Монастырь находится в живописнейшей местности Камарела. Он окружен густыми лесами, драгоценная жемчужина на его территории – источник самой лучшей воды на острове Керкира. Этот источник так и называют Камарела. На территории Святого исихастирия Пантократора сохранились остатки древнего храма с удивительными поствизантийскими фресками. Особого внимания заслуживает место аскетических подвигов одного из насельников обители – иеромонаха Арсения. Интересно познакомиться и с собственными производствами монастыря Пантократора, и в первую очередь, это производство оливкового масла и вина. В монастыре Святого исихастирия Пантократора наглядно представлена традиционная технология изготовления масла и вина, виноградного уксуса. Красное вино из виноградников обители, также как и консервированные оливки, оливковое масло, другие продукты собственного производства – удивительнейшего, великолепного качества. Все ароматное, вкусное, натуральное. А монастырское мыло содержит в себе набор различных целебных растений и является прекрасным омолаживающим косметическим средством.
Нежнейший запах удивительных растений, тишина, пение птиц, яркое солнце, тень оливковой рощи, синь неба остались в памяти от посещения этого красивейшего места.
С нами была замечательная гид Алина, которая искренне и от души рассказывала нам об этих местах и пыталась передать нам свое чувство глубокой любви и почтения ко всем этим святым греческим местам. По всему чувствовалось, что Алина очень серьезно и профессионально подошла к своей миссии — показывать и рассказывать путешественникам о той красоте, древности, монашеской жизни, пропитанной Верой и любовью к Богу, которые можно увидеть только здесь, в Греции, на острове Корфу.
Потом мы посетили еще один монастырь с таким же названием Пантократор, но только в окрестностях поселка св. Афанасия.
Монастырь Пантократор находится в северной части Керкиры, немного выше поселка св. Афанасия. История основания монастыря Пантократор, что в переводе означает Спас Вседержитель, восходит к XVI веку, но первое письменное упоминание о нем встречается в 1634 году. К тому времени монастырь был уже хорошо известен. Первоначально монастырь Пантократор был основан как мужской, каким и оставался больший период своей истории. А в XX веке после упадка и запустения он был возрожден уже как женский, каковым и является по сей день. Инициатором и вдохновителем возрождения монастыря Пантократор стал митрополит Керкиры Поликарп (Ваена) (+1984), он же был духовником обители и заботился о ней в течение всей жизни до своей кончины. Духовную помощь монастырю оказывали и известные греческие старцы-подвижники Паисий Святогорец и Порфирий Кавсокаливит. Оба они никогда не посещали окрестности поселка св. Афанасия и обитель Пантократор, но видели ее духовными очами и вели переписку с сестрами. Старец Порфирий так прозревал о монастыре Пантократор: «Я вижу этот монастырь, который прячется в зарослях олив, серебристая пена морского бриза долетает до него, место это благоухает, а на древних валунах монастыря подвизались когда-то благодатные святые отшельники».
Соборный храм обители был построен в 1834 году. В нем хранятся ковчеги с множеством частиц мощей святых. Престольный праздник монастыря Пантократор – Преображение Господне, 6 августа по принятому в Греции новому стилю. В 1911 году иконостас храма был украшен красивыми гипсовыми изразцами. И уже в современности он был полностью обновлен сестрами, для которых иконописание является основным послушанием. Иконописная мастерская в монастыре Пантократор существует более тридцати лет. Иконы здесь пишутся в византийском стиле в удивительно яркой и радостной цветовой гамме. Эти иконы сегодня являются святынями многих храмов и монастырей не только на острове Керкира, но и далеко за его пределами, и даже за пределами Греции.
Кроме иконописи, сестры монастыря Пантократор занимаются издательством книг и немного – сельским хозяйством, в основном, выращивают оливки. Но основное их делание, конечно, молитва. В тишине, вдалеке от шумных дорог, чем так примечательны окрестности поселка св. Афанасия, идет невидимая для мира, но такая необходимая ему монашеская жизнь.
А последующее святое место на острове Корфу, которое мне довелось посетить — Монастырь святого Димитрия. Но об этом в продолжении материала.
(Продолжение следует)
Наталия Меситова — журналист, автор проектов «Великие имена России за рубежом».
Председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» (сайт httpы://rusestero.org)