Спиридон Тримифунтский — покровитель Корфу

По волнам моря моих путешествий

Так сложилось, что в течение своей жизни я смогла побывать в 38 странах. Да и кроме того, в некоторых красивейших местах удалось посетить святыни, да еще и не единожды… Греция — одно из таких географических «точек притяжения».

Когда я попадала на греческий остров Корфу (Керкира), невозможно было не посетить его главную святыню — мощи Святителя Спиридона Тримифунтского. Они находятся в храме, расположенном в центре столицы острова — города Керкиры.

​Самая «главная» святыня Корфу – мощи Святителя Спиридона Тримифунтского. На поклонение к этой великой святыне едут люди со всех концов мира. Церковь Святителя расположена в самом центре Керкиры, в ней и находятся мощи святого, который по праву почитается небесным покровителем острова. Первоначальная церковь во имя Спиридона находилась в другом районе города, однако при сооружении городских стен ее пришлось снести. Нынешний храм был возведен в 1590 году. Здание построено в характерном для Ионических островов стиле и не похоже на другие церкви в Греции. В других регионах страны до сих пор строго следуют византийским архитектурным образцам. Но на Ионических островах, испытавших сильное влияние итальянской архитектуры, церкви — небольшие и низкие, с впечатляющими​звонницами.

​Древняя церковь святого Спиридона считалась богатейшей на Востоке, на храм жертвовали не только православные христиане, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, императрицей Екатериной II и императором Павлом I. В храме посетителя поражают огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы в золотых рамках на своде. По всему собору и над ракой с мощами святителя Спиридона на цепочках висит большое количество металлических и серебряных фигурок (тамы): кораблей, машин, отдельных частей тела, а также множество лампад. Это знаки благодарности прихожан и паломников, получивших помощь от святого.

​В 1801 году, после освобождения Корфу адмиралом Феодором Ушаковым (причислен к лику святых) от войск Наполеона, храм святителя Спиридона в Керкире был принят под особое покровительство России. В знак этого над его западными вратами был установлен императорский герб. Хот после 1807 года это покровительство сохранило лишь номинальный характер, поскольку по условиям Тильзитского договора, подписанного Александром I и Наполеоном, Ионические​ острова отошли​к Франции. В годы Второй мировой войны авиационная бомба, сброшенная с самолета на храм святителя Спиридона взорвалась в воздухе, не причинив зданию никакого вреда.

​Для того, чтобы понять, насколько Спиридон Тримифунтский почитаем на Корфу, нужно побыть в храме несколько часов. Кажется, что это центр притяжения для всех жителей острова, место, вокруг которого строится вся их неспешная, размеренная жизнь. В течение всего дня храм ни на минуту не бывает пустым, и дело не только в многочисленных паломниках. Сюда постоянно заходят местные жители, прикладываются к раке с мощами святителя, берут свечи. В отличие от российских храмов, здесь продают не только маленькие, но и огромные свечи — почти в рост человека. Их ставят на улице, перед входом в собор, где оборудован специальный подсвечник. Обычно в пять часов вечера раку с мощами святителя открывают, и выстраивается огромная очередь из желающих приложиться к святыне. Честные мощи Спиридона сохранились нетленными и, что особенно замечательно — кожа плоти его имеет обычную для человеческого тела мягкость.

Святитель Спиридон считается покровителем странников и путешественников. Но чудо состоит в том, что святой сам по сей день продолжает «странствовать», помогая всем, кто с верой в молитве к нему обращается. В православном мире он почитается, как «ходящий» святой. Бархатные башмачки, одетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми. А изношенные башмачки разрезают на части, и как великую святыню передают верующим. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение.

​На Керкире в день блаженной кончины святителя Спиридона совершается торжественное празднование в его честь: раку с мощами Святого на три дня (с 11 декабря до вечерни 13 декабря) выносят из придела на особое место у иконостаса для поклонения и молебных пений Святому. Есть еще четыре дня в году, когда по давней традиции необыкновенно красочно и эмоционально чтят память Святителя. Выражением любви и благодарности к нему является проведение крестных ходов с мощами Святого (Литании), которые установлены в память чудесной помощи святителя Спиридона жителям острова. Литании совершаются в Вербное Воскресенье, Великую (Страстную) Субботу, 11 августа и первое воскресенье ноября.

​В дни праздников покрытый стеклом саркофаг с мощами Спиридона вынимают из серебряной раки, устанавливают в вертикальное положение, а затем на носилках несут на плечах четверо священнослужителей под специальным золототканым балдахином. Перед святыми мощами следуют архиереи, духовенство всех чинов, хор, военные духовые оркестры, свещеносцы в парадных одеяниях с толстыми свечами. Их несут в специальных портупеях, перекинутых через плечо. На пути следования происходят остановки для чтения Евангелия, ектений и молитв. Ближе к храму многие люди, надеющиеся получить исцеление, на середине мостовой ложатся на спину, чтобы нетленные мощи святителя Спиридона в ковчеге пронесли над ними.

​Крестный ход (Литания) в Вербное воскресение проходит в память об избавлении жителей Керкиры от бубонной чумы. В 1629 – 1630 годах на острове вспыхнула пандемия чумы. Все усилия властей по её укрощению были напрасны. Молодые и старые мужчины и женщины в городах и сёлах ежедневно умирали от этой неизлечимой болезни. Острову грозило полное опустошение. Вопреки рекомендациям врачей избегать многолюдных собраний из-за опасности заражения, местные жители собрались в храме и умоляли господа и святителя Спиридона спасти их от неминуемой гибели. Ночью городские стражники с высокой крепостной стены увидели над храмом Святого чудесное сияние. После этого болезнь пошла на убыль и до Вербного Воскресенья вовсе прекратилась. Этот крестный ход самый протяженный, так как проходит по улице, очерчивающей периметр города, где находились в то время городские стены.

​В Страстную субботу совершается ещё один крестный ход, который был утвержден в память чудесного спасения жителей острова от голода. В начале 16 века на Керкире была сильная засуха, которая привела к страшному голоду. Люди собрались в церкви святого Спиридона и сутками молили своего заступника о помощи. Спасение скоро пришло — три парусника, груженые зерном, держали путь в Италию. Но проходя мимо Керкиры, корабли вдруг сами поменяли курс и направились в сторону острова. Именно в Страстную субботу суда доставили спасительный груз в гавань. Удивлённые моряки рассказывали местным жителям, что впереди парусников, как бы показывая дорогу, двигался одетый в рясу старец. Он обещал им хорошее вознаграждение: моряки слышали сильный голос, который несколько раз повторил: » В сторону Керкиры, там люди голодают. Вам заплатят, вам заплатят. В сторону Керкиры». В память чудесного спасения Венецианское правительство установило каждую Страстную Субботу проводить крестный ход со святыми мощами святителя Спиридона. В этот день священное шествие начинается в 9 часов утра. После возвращения в церковь мощи Святителя выставляются на три дня: до захода солнца во вторник пасхальной недели.

​Крестный ход 11 августа совершается в память о спасении Керкиры от турецкого нашествия в 1716 году. 24 июня остров был осажден пятидесятитысячной турецкой армией, с моря его блокировали турецкие корабли. Жители города 46 дней отчаянно отбивались от атак противника, но после кровопролитных боев силы у них были на исходе. Женщины, дети и старики собрались в церкви святителя Спиридона и молились, стоя на коленях. Турки уже назначили день генерального сражения, который скорее всего, стал бы для горожан последним.

​Но внезапно 10 августа ночью разразилась ужасная гроза, невиданная доселе в это время года. Остров буквально заливали потоки воды. На рассвете следующего дня разведчики сообщили, что вражьи окопы пусты, повсюду лежат тела утонувших солдат и офицеров. Оставшиеся в живых турецкие воины попали в плен. Они и рассказали, что над стенами крепости в грозовом небе вдруг появилась фигура воина, который держал в одной руке зажженную свечу и меч, а в другой — крест. За ним следовал целый сонм ангелов, и они вместе начали наступать и гнать турок прочь. По описанию местные жители узнали в этом небесном воине своего защитника и покровителя — святителя Спиридона Тримифунтского.

​В знак неожиданного освобождения правитель острова — адмирал Андреа Пизани подарил церкви серебряный подвесной светильник со множеством лампад. А местные власти приняли решение, что каждый год будут предоставлять масло для зажигания этих лампад и будет проводится крестный ход. Замечено, что именно в нем принимает участие самое большое количество верующих. После возвращения крестного хода в церковь святые мощи выставляются для трёхдневного поклонения. Корфу — единственный остров в Ионическом море, который никогда не находился под властью турок. Местные жители очень гордятся этим.

​Крестный ход в первое воскресенье ноября связан с чудесной помощью святителя Спиридона, который во второй раз избавил свой остров от эпидемии чумы. За три дня до прекращения смертельной болезни на верху колокольни жители города увидели сияние яркого света, внутри которого была видна фигура Святителя с крестом в руке. После этого явления жители острова обратились к властям с просьбой об установлении дня празднования. 29 октября 1673 года Венецианское правительство приняло решение ежегодно в первое воскресение ноября проводить крестный ход в память чудесного избавления от страшной болезни.

​Побывав во всех этих неповторимых святых местах,​ все время ловишь себя на мысли: не хочется уезжать из Греции, и особенно с этого загадочного, гостеприимного и очень зеленого острова Корфу. Удается увидеть такое, что никогда больше не сможет повториться. Теперь, по прошествии времени, мои путешествия в Грецию вспоминается с большой теплотой. И не покидает мысль, что опять хочется туда вернуться…

(Продолжение следует)

Наталия Меситова — журналист, автор проектов «Великие имена России за рубежом».
Председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»