Со 2 по 12 мая 2024 года в Комплексе Гостиного двора г. Москвы проходила IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия».
«Уникальная Россия» — крупнейшая выставка, демонстрирующая все разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России. На выставке-форуме были также представлены живопись, историко-музейная экспозиция, православное искусство, скульптура, архитектура, антиквариат. Мероприятие сопровождлось деловой, культурной и конкурсной программами, модными показами и презентациями.
Проведение Выставки-форума реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Информационную и организационную поддержку оказывают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство финансов РФ, Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по делам национальностей России.
Цель выставки — показать Россию как страну уникальных возможностей, которая бережно хранит и развивает традиции многонационального народа, многообразие культуры и народного искусства, самобытность каждого региона.
Экспозиция
«Уникальная Россия» — более 20 сменных экспозиций внутри одной выставки, среди которых:
- выставка ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Золотые руки России»
- выставка народных художественных промыслов и ремесел «Наследие и традиции»
- художественная выставка-конкурс произведений живописи и графики «Уникальная картина мира»
- выставка «Пасхальные традиции. Выставка мастеров декоративно-прикладного и ювелирного искусства»
- выставка художественной куклы и многие другие.
Выставка — форум «Уникальная Россия» – это живой сплав традиций и современности в актуальном искусстве страны: авторская керамика и фарфор, лаковая миниатюра, эмальерное искусство; художественная обработка стекла, металла, камня; виртуозная резьба по кости и дереву; кружевоплетение и вышивка; эксклюзивные ювелирные изделия; предметы интерьера и декора; дизайнерская, этническая одежда и аксессуары. В качестве особой экзотики представлены художественные украшения из бивня мамонта и картины из кожи.
Предметное внимание было уделено отдельным регионам России. Всего представлено 78 регионов Российской Федерации.
На экспозиции представлены материалы из Музея и Книжного фонда Минфина России, Собрания АО «Гознак», Музея «Торжокские золотошвеи» и др.
В цифровом формате, к 195-летию Первой выставки промышленных и художественных изделий 1829 года в Санкт-Петербурге, демонстрировалась история выставочного движения дореволюционных и мировых выставок с участием российских экспонентов.
В рамках выставки подведены итоги всероссийских конкурсов «Золотые руки России» и «Уникальные мастера России». Гости смогли увидеть шедевры, созданные победителями и участниками этих конкурсов. В этом сезоне в ходе конкурса «Уникальные мастера России» к заявленным ранее номинациям были добавлены две новые: «Помним, гордимся» (Сохранение памяти о Великой Отечественной войне через искусство) и «Дизайн и ремесло: пути взаимодействия» (Интеграция культурных кодов и мотивов НХП в современные изделия дизайнеров, мастеров и художников).
В ряду центральных событий на «Уникальной России» — масштабное празднование юбилеев таких легендарных предприятий народных художественных промыслов России, как «Палех» (100 лет), «Торжокские золотошвеи» (130 лет), «Агидель» (60 лет). Также специальная выставка и «круглый стол», посвященные 150-летию выдающегося российского художника и философа Н.К.Рериха.
Отличительной чертой выставки «Уникальной России» стала историко-культурологическая составляющая. В числе прочего, гости выставки познакомились с эксклюзивной коллекцией аутентичной реконструированной одежды народов Поволжья. Посетители увидели воссозданные на основе музейных образцов и научно-экспедиционных исследований традиционные костюмные комплексы русских, татар (включая кряшен и мишар), башкир, марийцев, мордвы, чувашей и удмуртов, бытовавшие на территории Казанского Поволжья в период с XIX до начала XX вв.
Проект «Купечество. Династии купцов и их жизненные девизы» представили экспозицию, посвященную двухвековой истории Купеческого собрания и его прославленным членам, среди которых: Алексеевы, Бахрушины, Второвы, Губонины, Мамонтовы, Морозовы, Перловы, Солдатёнковы, Третьяковы, Шелапутины.
Культурная программа выставки удивила феерическим Фестивалем этномоды «Этноподиум» (9-11 мая). В этом ярком проекте приняли участие известные дизайнеры современной этнической моды из разных регионов России (Иркутская, Красноярская области, Бурятия, Тыва, Чувашия, Татарстан, Башкортостан и др.) и стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также модельные агентства из Москвы, Коломны, Красноярска, Пензы и других городов нашей страны.
На показах Недели моды «Уникальная Россия» свои коллекции представили как именитые, так и начинающие российские дизайнеры.
Посетителей порадовала и концертная программа.
Организатор выставки — Ассоциация «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции».
Существенный вклад в проведение выставки-форума и поддержку Ассоциации вносят Фонд «Уникальная Страна» и Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства.
За три года выставка-форум «Уникальная Россия» зарекомендовала себя как масштабное культурное и социально значимое событие выставочного формата, показывающее красоту и богатство регионов России, соединяющее прошлое, настоящее и будущее нашей страны.
Делегация общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» побывала на открытии Форума «Уникальная Россия» и нескольких экспозициях выставки.