«Дядя Ваня»

Завершение первого месяца весны 2023 года принесло с собой для любителей русской классики буквально подарок — 25 марта пьесу гениального писателя А. П. Чехова «Дядя Ваня» представляли в Московском драматическом открытом театре, что расположен в одном из исторических зданий Смоленской набережной столицы.

Благодаря камертонной созвучности актерского состава с идеей режиссера-постановщика Владимира Мошарова, зрители смогли получить истинное удовольствие от творчества Антона Павловича и, кроме того, испытали состояние глубокого погружения в обстановку дворянской усадьбы конца 19-го — начала 20-го веков, как бы примеряя на себя возможность проживания там и тогда.
Казалось бы, одно из самых популярных произведений А.П. Чехова всем досконально известно и понятно до боли той минорной грусти, которая оставляет после себя лишь «небо в алмазах». Но, что удивительно, данный спектакль открывает двери в прошлое, наполненное проблемами современности:

«Человек одарен разумом и творческою силой, чтобы преумножать то, что ему дано, но до сих пор он не творил, а разрушал. Лесов все меньше и меньше, реки сохнут, дичь перевелась, климат испорчен, и с каждым днем земля становится все беднее и безобразнее»…

Именно эти мысли доносит с горячностью патриота доктор Михаил Львович Астров (актёр Александр Белкин) своему другу и соседу Ивану Петровичу Войницкому (актер Виктор Коростень). Учитывая, что пьеса «Дядя Ваня» А. П. Чеховым была написана в 1896 году, поражает скоротечность времени, в котором ни людские страсти, ни грехи, ни проблемы не разрешаются, а только видоизменяются и ухудшают жизнь на Земле, как общность существования. Зритель невольно задается вопросом: 125 лет пролетело, а что же улучшилось, изменилось?..

Кажущаяся безмятежность жизни русской дворянской усадьбы оказывается призрачной. В сердце ее бьются страсти людские, страсти греховные, которые в жанре любой классики зиждятся на пороховой смеси любовной интриги и имущественного дележа. Профессор Серебряков (актёр Василь Сулейманов) и его супруга Елена Андреевна (актриса Дарья Марусова) великолепно справились со своими ролями. Их появление в благочестивом семействе не только нарушило устои хозяйства, но и стало взрывом скрытых страстей, мученических душевных страданий, неисполненных желаний и нереализованных планов буквально каждого из героев пьесы. Милая и добрая Софья (актриса Полина Кузнецова), её дорогой сердцу и самый родной дядя Ваня остаются в одиночестве без надежды взаимной любви. В их «кампании» и обедневший помещик Илья Ильич Телегин (актёр Руслан Рзаев), и ушедшая в мир брошюрных иллюзий вдова тайного советника Мария Васильевна Войницкая (актриса Ольга Тимофеева), и даже одинокая, неприкаянная старая няня Марина (актриса Наталья Васильева)…

Все герои произведения глубоко страдают от того, как именно живут в усадьбе и в тоже самое время боятся потерять уютное постоянство и домашний покой своей душевно страдающей общины.

Вся их надежда — на призрачные перспективы, которые озвучены устами Сонечки:»«Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка».

И тем не менее, минорная тема пьесы не отпускает зрителей, которым по завершению спектакля совсем не хочется расставаться с чеховскими персонажами. Их открытость, искренность, умение любить и восхищаться окружающим миром, природой очаровывает и вызывает чувства жалости, сочувствия одновременно.

Единственное, чего хотелось бы во время спектакля — послушать хотя бы наигрыши народных песен и городских романсов того времени, да чтобы запела старинная гитара, которую так бережно носил везде с собой одинокий Телегин, но струны которой так ни разу и не зазвучали…

Наталия Меситова,
председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»,
член Союза журналистов России