В Москве начались съёмки фильма “Горгона Медуза”.

Автор сценария и режиссёр – Владимир Алеников, творческий партнер нашей общественной организации “Русский мир и зарубежье: диалог культур”, художественный руководитель театра ANTE . Жители России знают В. Аленикова как писателя, поэта, автора фильмов “Приключения Петрова и Васечкина, “Биндюжник и король”, по мультфильму “Чучело-Мяучело”. Нынешнюю двухчасовую киноленту “Горгона Медуза” намерены снять в середине июля 2022 года всего за три дня. Это вполне реально, если учесть, что телеканал “Культура” предоставил полтора десятка камер для одновременной работы.

В студии телецентра на Шаболовке, 37, 16 июля прошёл первый съемочный день фильма “Горгона Медуза. Репетиция с оркестром “.
По кинотрадиции съемки начинают с разбивания тарелки, на которой артисты, режиссер, продюсеры оставляют свои подписи. Как говорят на площадке: чем больше осколков, тем успешнее картина.

Режиссер Владимир Алеников год назад написал пьесу по древнегреческому мифу о Медузе Горгоне и Персее. Создали спектакль и в нем объединили драму, живую музыку и пение. Постановку с триумфом показали в разных регионах России.

“Так случилось, что у нас на спектакле побывал Сергей Леонидович Шумаков, генеральный директор телеканала “Культура”, который восхитился этой работой, и возникла идея попробовать сделать фильм на основе спектакля”, – отметил режиссёр, художественный руководитель театра ANTE Владимир Алеников.

Это будет не телеспектакль, а художественный фильм на основе спектакля. По задумке режиссера, действие происходит в театре во время читки сценария, практически репетиция перед зрителем.

“Мы все выходим с текстами и как бы читаем текст, иногда заглядываем и даже уточняем, вот здесь так написано”, – объяснила музыкальный руководитель театра ANTE Ксения Мусланова.

В кино появятся новые герои – режиссер, его ассистенты. И новые сюжетные линии. Но главная – оригинальная история любви Персея и Горгоны Медузы останется без изменений.

“Любовь с первого взгляда, мощная, всепоглощающая любовь, оба героя молодые, и в процессе общения, они понимают, что больше не могут друг без друга”, – отметил актер Александр Хотенов.

По мифу и по сюжету Персей собирается уничтожить Горгону Медузу. Юношу отправляет к ней царь Полидект. Его играет Александр Рапопорт.

“Хорошего человека, доброго, со всеми человеческими особенностями, который вызывает раздражение у всего остального состава”, – заметил актер Александр Рапопорт.

Костюмы, как в спектакле, так и в фильме – условны, язык картины – современный.
Остается только пожелать новой кинокартине успешной судьбы…
(Материал опубликован на основе сообщения телеканала “Культура”)

Меню