Оперное равноденствие в Ярославии

В совместном проекте Любови Казарновской и Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра под управлением дирижёра из Австралии Алана Кука стартовал новый яркий проект Верхневолжья “Молодая опера”.

 

Несмотря на то, что в Ярославле нет театра оперы и балета, любовь и восхищение публики оперным искусством никогда не оставались незамеченными. Земля великого Леонида Витальевича Собинова помнит своих предков, здесь живут и рождаются новые будущие звезды, которые ещё обязательно ярко заявят о себе.

Два июньских концерта на сцене Ярославской филармонии с участием талантливых молодых вокалистов, студентов вузов и оперных центров, лауреатов международных конкурсов были посвящены русской и зарубежной оперной классике.

В первом вечере на сцене Концертного зала им. Л. Собинова публике была представлена роскошная русская программа под названием “Что за ширь кругом”, составленная из знаменитых оркестровых увертюр и арий из опер Михаила Глинки, Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова и Александра Бородина.

Артем Василевич (бас), Алан Кук и Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр

Концерт открыло знаменитое вступление «Рассвет на Москва-реке» к опере «Хованщина» Модеста Мусоргского. Эта волшебная музыка стала прелюдией к роскошной веренице русских арий – от мистической Волховы в «Садко» Римского-Корсакова (Яна Ахапкина, сопрано), властного Онегина в одноименной опере Чайковского (Александр Ершов, баритон), мечтательной Франчески в опере Рахманинова «Франческа да Римини» (Кристина Пономарева, сопрано), своенравной Марины Мнишек (Софья Дубровинская, меццо-сопрано), страстной Кончаковны (Юлия Фадеева, меццо-сопрано) до величественного Князя Игоря и мятежного Бориса Годунова (Артём Василевич, бас) в операх Бородина и Мусоргского, прозорливой Марфы в его же «Хованщине» (Екатерина Власова, меццо-сопрано), обворожительной княжны Натальи в «Опричнике» Чайковского (Анжелика Герц, сопрано) и целомудренной Людмиле (Ксения Гирина, сопрано) в опере Глинки «Руслан и Людмила».

Юлия Фадеева (меццо-сопрано), Алан Кук и Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр

Оба вокальных вечера стали кульминацией очередного концертного сезона Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра. Концерты нового проекта “Молодая опера” были организованы центром поддержки музыкального и исполнительского творчества под патронажем певицы Любови Казарновской и импрессарио Роберта Росцика.

Это уникальная возможность позволяет молодым музыкантам заявить о себе и быть услышанными.

Любовь Казарновская, Алан Кук и Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр

Любовь Казарновская:

“Этот проект вынашивался несколько лет. И поскольку я уже давно в мире провожу свои академии “Voce & Violine” (“Голос и скрипка”), то у меня уже складываются какие-то творческие взаимоотношения с молодыми певцами, желающими именно вот эту первую ступень в профессии проходить со мной. И действительно в таких проектах они раскрываются, потому что многие из них ещё учатся в учебных заведениях, а некоторые уже окончили, но ещё не начали пока профессиональную работу. Как молодым певцам дать путёвку в жизнь? Полтора года назад мы обсуждали все эти насущные проблемы с главным дирижером и художественным руководителем Ярославского Губернаторского академического симфонического оркестра Мурадом Аннамамедовым. И он мне сказал тогда, что если у вас соберётся группа интересных молодых певцов, почему бы не воплотить этот проект в жизнь здесь, на ярославской земле? Это могут быть оперы в концертном исполнении, какие-то сценические спектакли, концерты. И я вижу по лицам музыкантов оркестра и солистов, что это им безумно интересно. Это и есть путь в профессию каждого молодого вокалиста в доброжелательной обстановке. Они слушают друг друга, профессиональных коллег и находятся в постоянной работе, в таком дренаже и творческом порыве. В общем, такой настоящий молодёжный оперный театр, где идёт работа с их разумом, голосом, пластикой тела и режиссурой. Это и есть те самые базисные навыки, которые необходимы молодым вокалистам. Очень важно, что все наши воспитанники находятся в одних вокальных координатах. Я их ориентирую кого им послушать в той или иной партии, где действительно это эталон, а потом уже найти какое-то своё, оригинальное решение. Я воспитываю их в той вокальной школе, именно нашей школе, основанной на итальянском базисе – дыхании, проекции голоса и драматической школе, которая идёт от Станиславского и Шаляпина, а там важны сценическая глубина и проработка образа. Мы возвращаем театр к тем самым основам и постулатам, которые нам заповедали великие ярославские предки, как, например, Леонид Витальевич Собинов. Он очень любил работать с молодежью. Когда он работал в дирекции Большого театра, то именно этим и занимался. Ярославская земля давно для меня уже родная. Она дает дополнительные стимулирующие творческие токи. Мы наблюдаем это по реакции многочисленной любимой публики, которую всегда ждем на наших концертах”.

Старт новому детищу Любовь Казарновская дала именно на ярославской земле. И, судя по горячей реакции публики, интерес и внимание к таким концертам будут только возрастать. Блистательные и емкие конферансы, содержательные преамбулы Любови Казарновской придали этим программам удивительную целостность и концептуальность.

Оба вечера Концертный зал им. Л. Собинова Ярославской филармонии был полностью заполнен. Интригу событий составляло ещё и имя австралийского дирижера и музыковеда Алана Кука, который прилетел в нашу страну, преодолев немыслимое количество километров пути.

Эмоциональный дирижерский тон общения с музыкантами, аристократизм и впечатляющий контакт в работе с оркестром и солистами стали залогом успешных художественных результатов.

Алан Кук и Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр

Алан Кук:

“Ярославль очень приятный и спокойный город. Здесь сохранилось много красивых архитектурных зданий, в том числе старинных церквей. Приятно было ходить по улицам и наслаждаться неспешным ритмом жизни города. Работа с молодыми вокалистами также меня очень удовлетворила. Каждый из этих солистов превосходный музыкант, преданный своей профессии и любимому делу. Мне особенно понравились голоса Ксении Гириной и Юлии Фадеевой. В таком молодом возрасте они достигли таких успешных результатов! Я уверен, что у каждой из них большое вокальное будущее! Остались приятные ощущения и от работы с Ярославским симфоническим оркестром. Всегда в работе с любыми коллективами на первых репетициях испытываешь ощущение неуверенности, постепенно знакомишься с людьми, стараешься каждого из них прочувствовать. Они хорошо слушают друг друга, у нас сложился взаимный творческий альянс. Качество звучания оркестра меня очень обрадовало. Я очень надеюсь на наши следующие проекты сотрудничества”.

Вторая программа проекта называлась “Оперное равноденствие” и была посвящена ярким образцам итальянской и французской оперной классики. Этот концерт практически совпал с днем летнего солнцестояния, когда световой день плавно переходит в короткую ночь, полумрак которой ненадолго скрывает июньский небосклон. Музыка в такие мгновения еще больше скрашивает художественные впечатления и эмоции.

В сопровождении Ярославского академического губернаторского симфонического оркестра под управлением Алана Кука выступили молодые солисты, учащиеся и выпускники разных учебных музыкальных заведений, лауреаты международных конкурсов.

Ксения Гирина (сопрано), Алан Кук и Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр

Прозвучали произведения Джоаккино Россини, Вольфганга Амадея Моцарта, Винченцо Беллини, Джакомо Пуччини, Джузеппе Верди, Жюля Массне, Марка-Антуана Шарпантье, Пьетро Масканьи, Шарля Гуно и Гаэтано Доницетти.

Особое внимание публики обратили на себя замечательные вокалисты, лауреаты международных конкурсов Юлия Фадеева и Артем Василевич. Певцы имеют исключительную харизму и сценическое обаяние, яркие вокальные данные и потрясающе преподносят себя на сцене. Ярким тому примером стали арии из опер Верди, Россини и Массне. В каждой роли солисты проживали целую жизнь, и наполняли своими голосами эти изумительные вокальные номера.

В планах “Молодой оперы” немало сюрпризов и специальных концертно-театральных программ с участием известных режиссёров и хореографов, которые будут показаны в ярославском регионе в ближайшем будущем.

 

Фото предоставлены директором Ярославского
академического губернаторского симфонического оркестра Анной Симоновой.

По материалам: https://musicseasons.org/molodaya-opera/

Меню