Объявлен конкурс “Гипертекст”

Победителей новой литературной премии “Гипертекст” в семи номинациях объявят в 2023 году.

Призовой фонд составляет более 4 млн руб.

Писатели, поэты, литературные критики и книжные блогеры смогут принять участие в новой литературной премии “Гипертекст” имени Александра Чаковского. Имена лучших авторов в семи номинациях объявят в апреле 2023 года, – сообщил в среду, 15 июня 2022 г., главный редактор “Литературной газеты”, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Максим Замшев:
“Мы вступаем в долгий цикл, он будет длиться год со всеми атрибутами премии – лонг-лист, шорт-лист. Жюри премии еще формируется, мы объявим его в сентябре”, – рассказал он на пресс-конференции по случаю учреждения новой премии. Как позже Замшев пояснил: имена авторов из длинного и короткого списков станут известны в период с января по апрель 2023 года.

Премия присуждается в номинациях “Проза”, “Поэзия”, “За вклад в литературный процесс”, “Дебют” – для начинающих авторов, “Рукопись” – для авторов до 35 лет, “Русский перевод” – вручается автору и переводчику, “Литературный блогер”. Призовой фонд “Гипертекста” составляет более 4 млн рублей.

Прием заявок начался 1 июня и продлится до конца года. На конкурс принимаются литературные произведения на русском языке (в том числе в переводах с языков народов России и СНГ), впервые опубликованные в течение двух лет, предшествующих дате объявления конкурса: большие и малые художественные произведения, публицистические статьи, журналистские материалы, научные работы в области гуманитарных исследований, посвященные истории и культурно-историческому наследию России. Как сообщил руководитель проекта “Гипертекст” Александр Чистяков, за несколько дней с начала приема организаторы получили уже более 70 заявок, половина из них от авторов, проживающих в России и пишущих на национальных языках.

Глава Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов назвал одной из задач премии поддержку всех талантливых, ярких и творческих людей: “Надо помнить, что каждый писатель одинок, но для того, чтобы писатель был заметен, все-таки требуется литературная среда. Но очень важно, чтобы в общем знаменателе находился прежде всего талант”, – сказал он. Член жюри премии, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов отметил, что основную массу писателей сейчас составляют молодые авторы. Он призвал молодежь не забывать, что, несмотря на наличие премий и фестивалей, главное предназначение авторов – создание книг.

Отвечая на вопрос о том, будет ли “Гипертекст” ежегодным, Максим Замшев заявил, что решение будет принимать Президентский фонд культурных инициатив, при поддержке которого “Литературная газета” учредила эту премию. “Очень хотелось бы, чтобы премия была регулярной. Но это все вопросы финансирования, деньги и средства определены Президентским фондом культурных инициатив. Мы все делаем для того, чтобы у грантодателей возникло желание дать премию еще”, – пояснил он.

В пресс-конференции приняла участие председатель общественной организации “Русский мир и зарубежье: диалог культур” Наталия Меситова, которая выразила заинтересованность в данном проекте, как очень перспективном и тем более направленном на аудиторию молодежи – талантливой, яркой, современной. А также выразила благодарность инициаторам, организаторам, кураторам запоминающегося мероприятия.

P.S.:
О Чаковском:
Чаковский (1913-1994) – советский писатель и журналист, автор романов “У нас уже утро”, “Блокада”, “Победа” и других. Главный редактор изданий “Иностранная литература” (1955-1963) и “Литературная газета” (1962-1988). Лауреат Сталинской (1950) и Ленинской (1978) премий, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1980), Государственной премии СССР (1983).

(Материал опубликован на основе информации ТАСС)

Меню