Опера, посвящённая 200-летию Достоевского

Сегодня со мной случились такие чудеса: с утра я была в 200 км от Москвы, потом скоростная “Ласточка” отвезла меня в московскую сказку – тихий, пушистый снег стал нежным счастьем декабря.

В этом настроении отправилась в Музыкальный театр им. К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, на спектакль по мотивам произведений Ф. М. Достоевского, которому 11.11.2021 г. исполнилось бы 200 лет!

Приглашение на оперу, поставленную силами молодых режиссёров, я получила днями от ведущей солистки театра Ксении Муслановой, которая, кстати, великолепно сыграла и очень талантливо исполнила роль Настасьи Филипповны из романа “Идиот”. Голос Ксении ни с каким другим не перепутаешь. Ее пение – это наслаждение. Честно сказать, я поражена тем, насколько талантливы участники оперы: и режиссёры, и певцы-актеры, и музыканты (худрук оперы Александр Титель, главный дирижер – Феликс Коробов).

Дирижер на спектакле был Ариф Дадашев. И нужно отметить, что ген.директор этого музыкального театра – Андрей Борисов). Отмечу восхищением и партию фортепиано, которую безошибочно вели Анна Рахман и Татьяна Лобырева. Несмотря на то, что к творчеству Достоевского надо всегда подходить в особом философском настроении, скажу, что восхищена интерпретацией его произведений на оперный лад со словами:”Браво!” . Не поняла только одного: публика сможет увидеть этот спектакль не единожды?!..

Спасибо Ксении Муслановой и всем, кто был сегодня в этом волшебном вечере!..

Наталия Меситова,
Председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»

Меню