VII конкурс муниципальных стратегий 2021 “Лучшая реализующаяся стратегия в Арктике”

VII конкурс муниципальных стратегий 2021 “Лучшая реализующаяся стратегия в Арктике” (далее – КМС-2021) проводится в целях выявления успешного опыта претворения в жизнь стратегий и стратегических проектов в муниципальных образованиях Арктической зоны России, а также выявления новаций и эффективных решений социально-экономических задач на муниципальном уровне.
Проект направлен на стимулирование использования стратегического планирования на муниципальном уровне за счет популяризации успешного опыта реализации стратегий.
Организаторы КМС-2021:
Общественная палата Российской Федерации;
Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления;
Общероссийский конгресс муниципальных образований;
Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики;
Комитет гражданских инициатив;
Проектный офис развития Арктики (ПОРА);
МЦСЭИ «Леонтьевский центр».
Проектным офисом развития Арктики учреждена специальная номинация «За лучшее решение в области устойчивого развития и ESG-трансформации». Победитель получит грант в размере 250 тыс. руб.
Финал КМС-2021 прошел 25 октября 2021 года, в рамках Форума стратегов, в Санкт-Петербурге. Все финалисты решением Оргкомитета поделены на две группы с учетом численности населения.
Финалисты КМС-2021
28 сентября в рамках онлайн-семинара была проведена жеребьевка, в ходе которой определен порядок выступления финалистов.
«Большие» муниципальные образования:
Муниципальный округ Надымский район. Ямало-Ненецкий автономный округ
Городской округ «Северодвинск». Архангельская область
Муниципальное образование город Салехард. Ямало-Ненецкий автономный округ
Муниципальное образование муниципальный округ город Апатиты с подведомственной территорией. Мурманская область
Городской округ «Город Архангельск». Архангельская область
«Малые» муниципальные образования:
Муниципальное образование «Поселок Тикси». Республика Саха (Якутия)
Оленекский эвенкийский национальный район. Республика Саха (Якутия)
Сельское поселение «Шоинский сельсовет». Ненецкий автономный округ
Муниципальное образование городского округа «Усинск». Республика Коми
Кандалакшский район. Мурманская область
Городское поселение город Дудинка. Красноярский край.
Торжественное награждение победителей конкурса, вручение гранта победителю номинации от ПОРА и специальных призов от соорганизаторов состоялось 26 октября 2021 года в ходе второго пленарного заседания форума стратегов в Санкт-Петербурге.
– По итогам Всероссийского VII конкурса муниципальных стратегий 2021 «лучшая реализующаяся стратегия в Арктике» выявлены 11 финалистов из арктической зоны РФ. Первые места заняли большие города: Северодвинск и среди «малых» Дудинка с его почти 50-тыс населением.
Эксперты высочайшего уровня анализировали и давали экспертную оценку стратегическим документам социально-экономического развития МО «п. Тикси» и МР «Оленекский эвенкийский национальный район». Многое узнали, из первых уст узнали о трендах и тенденциях федерального и мирового значения. У экспертов оценка одна: Якутия достойно выглядит! – об этом рассказала сообществу “Женщины Арктики” и специально для сайта “Русский мир и зарубежье: диалог культур”Лена Степановна Иванова, глава эвенкийского национального района. И продолжила:
– В финале конкурса приняло участие 8 арктических МО, из которых 2 относились к «большим» МО: Северодвинск и Апатиты.
Выступления оценивали жюри в составе 5 человек. Каждый из которых определял для себя 1,2,3 место. После чего баллы суммировались.
У трёх членов жюри Оленек попал в тройку лучших.
Один из членов жюри присудил Тикси первое место.
Победитель среди «больших» – Северодвинск.
Победитель среди «малых» – Дудинка.
Абсолютный победитель – Северодвинск.
Эвенкийский Оленек – победитель в номинации «За сохранение этнического населения и развитие территории».
Для чего нам нужно было это участие? Мы хотели сверить часы. Правильным путем ли идем, верную ли стратегическую цель преследуем? Экспертная оценка высокая, мы довольны, значит, Оленекский район правильно расставил свои приоритеты.
Теперь о новеллах в российской экономике. Из первых уст министра экономического развития России Решетникова, председателя Счетной палаты Кудрина, руководителя Федеральной службы статистики Малкова и др. узнали о многом. Например, как и другие страны Россия до 2050 года планирует перейти к безуглеродной экономике: в мировом энергобалансе наблюдается переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Тут нам надо понять, что в России к возобновляемым источникам хотят относить атомные станции. Или например то, что готовится федер закон о публичной власти, которая придет и может заменить органы МСУ.
Вообщем, нам всем надо держать ухо востро и быть в курсе всех предполагаемых изменений, а еще лучше быть на шаг впереди и опережать!

Меню