Творчество Чехова с каждым из нас

Проект «О писателях замолвим слово…»

15 июля 2021 года во многих городах и селах России вспоминали великого классика отечественной литературы. День памяти Антона Павловича Чехова – русского писателя, драматурга, имя которого золотыми буквами вписано в мировую литературную и театральную культуру, очень значим. Чехов незримо присутствует в нашей жизни, он является современником литературной, театральной, культурной жизни во всем мире.

Антон Павлович Чехов (29.01.1860 г. – 15.07.1904 г.) закончил свой жизненный путь 15 июля 1904 года  в немецком городе Баденвейлере. А 22 июля 1904 г. состоялись похороны писателя в Москве, на Новодевичьем кладбище.

«9 (22) июля Россия будет помнить всегда… Смерть Чехова всколыхнула все то, что было чуткого в обществе, что любило красоту, лелеяло идеалы, тосковало по лучшим временам, –  все, для чего Чехов был каким-то таинственным воплощением и красоты, и изящества, и чудесной народной печали», – писал В.Г. Короленко.

Как ни странно, но именно в городе Баденвейлере 25 июля 1908 года был торжественно открыт первый в мире памятник Чехову (брон­зо­вый бюс­т ра­бо­ты рус­ско­го ху­дож­ни­ка и дип­ло­ма­та Ни­ко­лая фон Шлей­ффера). Сохранился пансионат «Зоммер», где Чехов провел последние 11 дней своей жизни, со ста­рин­ной мра­мор­ной таб­лич­кой «Здесь жил Ан­тон Че­хов в и­юле 1904 го­да».

Что касается других городов в жизни Чехова, то их не так много. Главные – это Таганрог, Москва, Ялта.

В географической биографии Чехова – Истра и Звенигород, где Чехов вел врачебную практику после окончания университета, усадьба Мелихово, здесь он жил с 1892 по 1899 года. Три месяца Антон Павлович провел на Сахалине, куда 81 день добирался. В Гурзуфе Чехов бывал изредка и совсем немного времени, этот дом был завещан им жене О.Л. Книппер-Чеховой.

Но во многих городах нашей страны есть улица, названная именем писателя.

Но, к сожалению, улицы имени Чехова нет в Москве. Хотя с этим связана вот какая история. В 1944 году, в связи с 40-летней годовщиной со дня смерти писателя А. П. Чехова, улица Малая Дмитровка, проходящая от Пушкинской площади до Садового кольца, где писатель жил в 1890-е годы в домах № 12, № 11 и № 29, была переименована в улицу Чехова. В 1993 году улице было возвращено название Малая Дмитровка. А про Чехова как-то забыли.

В истории мировой литературы А.П. Чехов остался как гений короткого рассказа и выдающийся драматург, чьи пьесы стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара.

Главным достоинством творчества Чехова Лев Николаевич Толстой считал то, что «…оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще».

Чехов является одним из самых читаемых авторов среди классиков мировой литературы, его произведения переведены на многие языки мира. Известна шутливая реакция А.П. Чехова на известие о переводе одной из его повестей на датский язык: «Теперь я спокоен за Данию».

Талант Чехова получил всеобщее признание с момента выхода в 1888 году его повести «Степь» в мартовском номере журнала «Северный вестник». В октябре того же года Чехову была присуждена вторая Пушкинская премия. В 1900 году он избран почетным академиком Российской академии наук по отделению словесности. Великий Лев Толстой называл Чехова «художником жизни» и «Пушкиным в прозе».

Но всемирная слава пришла к Чехову уже после его смерти. Сомерсет Моэм писал, что ничье творческое наследие в Англии не расценивается так высоко, как наследие Чехова. Общеизвестен факт, когда у французского драматурга Эжена Ионеско (в создании театра абсурда именно Чехова считают предтечей Ионеско и Беккета) спросили, кого бы он назначил на должность премьера «идеального правительства, которое вершило бы судьбами человечества», он назвал Чехова.

Сергей Довлатов в «Соло на ундервуде» пишет: «Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова».

Меню