Проект: «О советских талантах – с поклоном…»

15 июля 1924 года родился артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, актёр, Народный артист СССР Махмуд Эсамбаев.

Мальчик появился на свет в чеченском селении Старые Атаги. За его плечами было всего лишь шесть классов средней школы. Его интересовало только одно – танец, и наперекор воле отца Махмуд стал артистом.

Уже в семь лет он танцевал на деревенских свадьбах, потом выступал в цирке, кочевавшем по горным селениям. В 1939 году юноша поступил в Грозненское хореографическое училище и сразу был принят в Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца.

Во время войны Эсамбаев оказался во фронтовой концертной бригаде, выступал в госпиталях и на передовой. Во время одного концерта он был ранен в ногу, и хирург сказал, что больше танцевать он не сможет. Спустя всего несколько месяцев Махмуд вернулся на сцену Киргизского театра оперы и балета, где исполнял ведущие партии в классических балетах.

Уже будучи народным артистом Киргизской ССР Эсамбаев, создал уникальный монотеатр миниатюр. Он объехал весь свет с программой «Танцы народов мира». В этом жанре ему не было равных, и все его номера немедленно становились шлягерами – «Золотой бог», «Ля-коррида», «Танец с ножами».

Став победителем Всесоюзного фестиваля молодёжи, Эсамбаев был приглашён в Москву. Он постоянно гастролировал по миру, и в каждой стране молниеносно разучивал и исполнял национальный танец. Он много снимался в кино, а за все годы карьеры станцевал более ста балетных партий и хореографических миниатюр.

Оставив сцену, великий танцовщик организовал Международный союз деятелей эстрадного искусства, был академиком Международной академии танца, занимался благотворительностью. Его визитной карточкой оставалась неизменная папаха из отборного каракуля и осиная талия.

Меню