Вот уже седьмой раз этот ежегодный open air фестиваль проводится на территории Государственного мемориального музыкального Музея-заповедника П.И. Чайковского в Клину в летнее время, неизменно привлекая внимание широкой публики.
Делегация представителей общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» побывала в Клину на закрытии фестиваля, завершившегося 11 июля спектаклем-концертом «Шекспир. Шостакович. Гамлет», представленный народным артистом России Евгением Мироновым и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», (художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист СССР Юрий Башмет).
Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Московской области и администрации Клина. Одной из его отличительных черт является проведение основных событий на открытом воздухе на специально построенной большой сцене на территории Музея-заповедника П.И. Чайковского.
В чём же уникальность этого фестиваля искусств? Прежде всего, этот всегда представительный по составу участников летний open air, вобравший в себя многие виды и жанры, полюбился слушателям как своей атмосферой и форматом, так и яркостью и оригинальностью программ с участием звёзд мирового исполнительского искусства.
В этом году в фестивале приняли участие артисты балета под руководством народного артиста России Николая Цискаридзе и пианист Денис Мацуев, выступивший вместе с лауреатом премии «Грэмми» – Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, трубач Вадим Эйленкриг и певица Мари Карне, знаменитый тенор Рамон Варгас, вместе с солистами, оркестром и хором Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана представивший программу из популярных фрагментов произведений П.И. Чайковского, а также его любимых итальянских композиторов. Дирижёр Владимир Федосеев и Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского исполнили программу, посвященную Сергею Сергеевичу Прокофьеву, 130-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Для закрытия фестиваля была выбрана самая знаменитая пьеса мировой драматургии, ставшая мощным заключительным аккордом. Художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет и один из лучших Гамлетов современности Евгений Миронов представили новую сценическую версию одной из самых знаменитых пьес великого английского драматурга.
Премьера этого спектакля-концерта, по убедительности своего сценического решения ничем не уступающего любой театральной постановке (режиссёром-постановщиком выступила Марина Брусникина), состоялась в Сочи в феврале этого года, в рамках Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета.
Как отметил в своём интервью Евгений Миронов, для него это уже третье обращение к «Гамлету», однако именно в сочетании с музыкой Шостаковича хорошо известные истины обретают новые смыслы.
К знаменитой шекспировской истории композитор обращался в своем творчестве дважды, с большим временным перерывом. В 1932 году он написал музыку к драматическому спектаклю Николая Акимова в Театре Вахтангова, а в 1964-м — к знаменитой экранизации Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским. Музыка Дмитрия Шостаковича, выступающая в контрапункте с текстом Шекспира, звучит в исполнении одного из лучших симфонических коллективов России и мира — Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, буквально с первых же тактов властно захватывая в свою орбиту напряжённой динамикой, драматизмом и вместе с тем пронзительным лиризмом и медитативностью философского раздумья. Разнообразие оркестровых красок, тембровых комбинаций инструментальной фактуры и острота контрастов — всё это позволяет назвать интерпретацию маэстро Башмета выдающейся.
Творческому почерку Юрия Башмета, как и творческому почерку Евгения Миронова, свойственно стремление выйти за рамки одного искусства (будь то музыка или театр), обогатив их новыми выразительными средствами. Выдающийся музыкант и выдающийся актёр современности — оба на редкость многогранны в своей многоликости и неистощимости творящей энергии. При этом музыка в соединении с театральным искусством явилась для обоих мощным способом философского осмысления действительности и воплощением её глубинных конфликтов в образы.
Трагедия У. Шекспира «Гамлет» — одна из самых знаменитых и загадочных пьес мировой драматургии. Кто-то из исследователей назвал «Гамлета» самой трагичной трагедией всех времен. Это действительно так. Здесь погибают все, кто принимает непосредственное участие в событиях.
Принц Гамлет предстает человеком, внезапно осознавшим свою чужеродность в странном ирреальном мире королевского дворца. Он твердо уверен, что так жить больше нельзя. После беседы с Призраком (Тенью отца) Гамлет как бы обретает «второе зрение»: он видит подоплеку каждого события, происходящего во дворце, он вооружен этим знанием и потому побеждает в моральном, нравственном смысле, еще не осуществив своей мести.
Как показывает финал трагедии, выбор Гамлета, вероятно, сделанный им бессознательно, — смерть. Смерть убийце и смерть палачу. Знаменитый монолог Гамлета «Быть иль не быть?» в пронзительном исполнении Евгения Миронова — свидетельство его тяжких сомнений и глубоких размышлений.
Впервые Евгений Миронов сыграл все главные роли этой шекспировской трагедии в спектакле, специально поставленном на него известным канадским режиссёром Робером Лепажем. И не случайно для этой идеи Р. Лепаж выбрал именно Е. Миронова.
Природа редко так щедро одаривает, как одарен Е. Миронов. Воспитывая в себе мастера, он в определённый момент стал артистом, которому всё по плечу. При этом, при всём многообразии образов, созданных Е. Мироновым, они поражают одним свойством – художественной законченностью и артистической смелостью внутреннего перевоплощения, а каждая новая, сыгранная им роль открывает зрителю новые и неожиданные грани его уникального таланта.
Поэтому не удивительно, что от каждой встречи с Евгением Мироновым, как и от встречи с маэстро Юрием Башметом, слушатели и зрители ждут чуда, и оно действительно происходит.
Ирина Новичкова