«Театр – великая школа, глубоко его назначение: он целой толпе, целой тысяче народа за одним разом читает живой и полезный урок», – считал Н.В Гоголь. Вспомнилось об этом в субботу: 26 июня в г. Мерано при поддержке Центра им. Н.И. Бородиной и Центра развития «Петрушка» русско-итальянский театр «Феличита» представил спектакль «Роковые яйца».

Этот одноактный спектакль – оригинальная версия прочтения знаменитой сатирико-фантастической повести М.А. Булгакова московским режиссером Мариной Морозовой. Выбор произведения отнюдь не случаен: написанная сто лет назад повесть очень актуальна в наше время.

Как и повесть, спектакль (можно назвать его шоу-спектакль) весьма лаконичен: драматические сцены, исполненные на итальянском языке, чередуются с хореографическими и вокальными, на которые как раз падает особая смысловая нагрузка – социально-философский подтекст понятен благодаря языку тела и музыки. Так как каждый жест важен, каждый штрих символичен, нет ничего лишнего ни в декорациях, ни в костюмах, ни в гриме, ни в движениях – сдержанность и сконцентрированность на деталях-аллюзиях отличают эту постановку.

Это касается и музыкального, почти что оксюморонного оформления: динамичные современные ритмы в финале сменяются щемящей «Ave Maria» Каччини (сопрано – Ирина Журавлева, скрипка – Елена Савина), а последний аккорд спектакля вообще воспринимается как катарсис, по Аристотелю, в древнегреческом театре – недаром на глазах зрителей слезы.

Спектакль смотрится на одном дыхании благодаря и прекрасно сыгранным диалогам (Алессандро Перуццо, Риккардо Дзанканелла, Фебо Готтарди), и во многом великолепным танцевальным номерам – движения отточены, слаженны (хореограф – Яна Соломончик), и замечательно подобранной музыке (звукорежиссер – София Симакова).

Хочется воскликнуть брависсимо – брависсимо театру «Феличита» и, конечно, брависсимо Михаилу Александровичу, сатирику и пророку, вновь и вновь заставляющему нас, смеясь, прозревать суть вещей.

Ольга Золотарева,
вице-президент Ассоциации «Петрушка».

Меню