Лидеры культурного завтра 2021

Для меня улица Тверская в Москве всегда была чем-то вроде главной артерии столицы, “парадный подъезд” к Кремлю, так сказать. А теперь так сложилось, что весь мой весенне-летний период проходит именно здесь, на Тверской. Жизнь бурлит, и не только в работе, но и во всевозможных интересных встречах, как говорится, московских вечерах, посиделках. Вот, например. Ещё в апреле 2018 года наша общественная организация “Русский мир и зарубежье: диалог культур” начала в Италии, с нашим замечательным партнером Ириной Журавлевой, интереснейший проект “Международный молодёжный форум “Лидеры культурного завтра”.

И вот теперь, в рамках этого проекта, мы встречали представителей детской делегации из г. Хьюстон. Гости уже много успели посмотреть достопримечательностей в столице России, но именно вчера побывали в музее А. Б. Гольденвейзера – первом Российском национальном музее музыки, аналога которому нет в мире. Экскурсия в уютной квартире, где жил великий музыкант, композитор, педагог, обучающий известнейших виртуозов-пианистов с мировым именем, им очень понравилась. Ну, а мне довелось помузицировать на уникальном рояле Steinway в уютном концертном зале квартиры-музея Александра Борисовича Гольденвейзера, клавиши которого помнят уникальные руки не только хозяина квартиры, но и его друзей, коллег, учеников, знаменитых на весь мир профессионалов.

Это всегда очень трепетно: прикасаться к святыням исторического прошлого нашей великой и такой богатой на прекрасных и талантливых людей, на интереснейшее культурное наследие, России! И вот что примечательно: окна квартиры-музея выходят прямо на Тверскую и на площадь, где установлен памятник гению русской поэзии – Александру Сергеевичу Пушкину! Прекрасное здесь, в Москве, буквально кругом… Надо только уметь не забывать об этом.

В суете будней как-то всё гениальное и великое становится обыденным. А вот для гостей из зарубежья, это всё кажется чудом, потрясающей роскошью. Так давайте и мы ценить то, что имеем: красоту природы, архитектуру, музыку, литературу, балет – нет лучше всего и ценее этого нигде, кроме как в России! Поверьте мне на слово…

Наталия Меситова

Меню