Проект «О писателях замолвим слово…»
Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 года. В честь 130-летия автора культового романа «Мастер и Маргарита» в Москве прошли кинопоказы, лекции и экскурсии, посвященные творчеству великого писателя нашей современности.
Так, в кинотеатре «Космос» открылась выставка афиш к фильмам, снятым в 1960-1970 годы по произведениям Булгакова. Посетители могли увидеть плакаты к кинокартинам «Иван Васильевич меняет профессию», «Бег» и другим экранизациям. Также в кинотеатре состоялся показ кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» и лекция о послуживших для него основой пьесах Булгакова «Иван Васильевич» и «Блаженство».
Кроме того, Музей М.А. Булгакова (Москва, ул. Большая Садовая, дом 10) подготовил пешеходную экскурсию, кульминация которой – показ фильма «Морфий» в кинотеатре «Художественный». Кинокартина режиссера Алексея Балабанова снята по мотивам цикла «Записки юного врача» и повести «Морфий». В этих произведениях Булгаков отобразил свой опыт наркотической зависимости во время работы земским врачом.
В стенах самого музея в доме №10 на Большой Садовой, где Булгаков написал роман «Белая гвардия», посетители смогли ознакомиться с экспозицией, посвященной истории создания произведения и его сложному пути к читателю. Праздничные мероприятия не ограничились выставками, лекциями и кинопоказами и вышли за пределы выставочных и кинозалов: на стенах подъезда №6 в доме, где расположен музей Булгакова, российские стрит-арт художники создали работы, посвященные творчеству писателя.
Очередная дата со дня рождения этого легендарного писателя совпадает с проведением Всероссийской акции.
В акции «Ночь в музее» участвует и легендарная «Нехорошая квартира» – музей Михаила Булгакова. Героев его произведений знает, наверное, каждый: профессор Преображенский и Шариков из «Собачьего сердца», управдом Бунша и Жорж Милославский, это тоже Булгаков! Именно его пьеса легла в основу комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». И, конечно, кот Бегемот из «Мастера и Маргариты», Михаил Афанасьевич, мастер вечных тем, Свет и Тьма, любовь и ненависть, предательство и верность. Его романы и повести актуальны во все времена. И не всегда сразу можно разобраться, где стирается грань между вымыслом и реальностью…
Булгаков трамваи терпеть не мог. Именно этот «ревущий» гигант запускает маховик бед в «Мастере и Маргарите».
Ту самую скамью, где впервые повстречают князя Тьмы Берлиоз и Бездомный, стоит искать по левой стороне: они сидели лицом к Патриаршим, солнце садилось в воду.
Исторические стены МХАТ – самый счастливый период для писателя: театральный успех. Рисунок того времени, в центре шумной компании Булгаков. В модном костюме. Спектакли по произведениям писателя идут с аншлагом. По легенде на «Дни Турбиных» Сталин приезжал 16 раз.
Роман «Белая гвардия» быстро попал во Францию, Германию, Булгаков с мировой славой. Самый успешный драматург внезапно становится изгоем. В доме Булгакова обыски. Рукопись «Собачьего сердце», пометка писателя: изъятый и возвращенный экземпляр.
«Собачье сердце» стало классикой современности. Профессор Преображенский в 1924 году жил и работал в Москве в так называемом «Калабуховском доме» по адресу ул. Пречистенка, 24, в семикомнатной квартире. Вместе с ним жили его домработница Зина и кухарка Дарья Петровна, а также временно его ассистент доктор Иван Арнольдович Борменталь. Часть квартиры использовалась профессором в качестве личной хирургической клиники.
– По этой улице шел Преображенский. Там, с правой стороны был магазин колбасы и оттуда с краковской колбасой приманил Шарикова, – рассказывает Ирина Горпенко-Мягкова, булгаковед.
Не дядя Булгакова жил в этом доме, а два дяди, и оба врачи. Они и стали прообразом профессора Преображенского. Здесь все спрашивали у Миши, когда же он вернется к благородной профессии доктора. Даже почерк не как у медика. Ровный, без помарок. Если что-то в тексте не устраивало, он просто начинал писать заново. Такая щепетильность дала шанс восстановить первую редакцию «Мастера и Маргариты», сожженную в буржуйке. «Рукописи не горят». Воспоминания о том дне записаны со слов супруги, Елены Булгаковой. Он диктовал ей письмо правительству, в котором просил отпустить его за границу.
– Булгаков продиктовал фразу, и я сам, своими руками, бросил в печку рукопись романа о дьяволе, остановил диктовку и сказал, ну если это написано, это должно быть и сделано, – рассказывает Мариэтта Чудакова, литературовед.
Мариэтта Чудакова – человек-легенда. Одной из первых тайно читала рукопись романа, задолго до печати, по крупицам собирала биографию писателя из рассказов близких ему людей. Это Чудакова восстановила первую сожженную версию. Два года кропотливой работы и сенсационное открытие: частотный словарь: «У него огромная повторяемость многих слов. Кажется, не может быть, он такой разный. А знаете, у нас в алфавите тоже букв не много, а из них и «Мертвые души», и «Мастер и Маргарита» получаются».
Ни Мастера, ни Маргариты в первой версии любовной линии, как и героев, не было. Сугубо мистический роман стал автобиографичным после разговора писателя со Сталиным. Но во всех версиях действие разворачивается в библиотеке. В ранних редакциях вся свита Воланда, включая кота Бегемота, спокойно разгуливает по ее залам.
В этом и состоит мистика Булгакова. Когда в бытовых деталях, по реальным конкретным адресам заселяется нечто фантастическое. Стирается грань, что есть истина, а что вымысел. И со временем, как и подобает классике, эффект только усиливается.
(Материал опубликован на основе открытых источников Интернет)