В Заокском открылась выставка, рассказывающая о дворянских родах Тульского края

В Международный день культуры, в селе Савино Заокского района, в Музее командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева, прошла торжественная презентация выставки, рассказывающей о дворянских родах Тульского края.

Экспозиция была представлена руководителем духовно-просветительского Центра «Фавор» Тульской епархии Наталией Валуевой. О серии выпущенных в свет литературно-просветительских сборников в рамках историко-краеведческого проекта «Дворянские усадьбы России. Тульская область», автором которого является историк и краевед, протоиерей Валентин Дудин, рассказала председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова. Она сделала акцент на том, что представители дворянских семей были в большинстве своем патриотами, героями Отечественной войны 1812 года и других боевых сражений, защищающих интересы России.

Гости музея узнали и много интересного о прошлом нашей страны. Так, им поведали о том, что нынешний, хорошо обустроенный музей, был открыт для посетителей лишь в 2004 г., в год 100-летия подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо (Корея) в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. Русские моряки вступили в бой с превосходящими силами противника, готовые умереть, но не спустить Андреевского флага. Исчерпав все боевые ресурсы, командир принял решение – крейсер затопить, а канлодку взорвать. Экспозиция музея посвящена командиру легендарного крейсера, Всеволоду Рудневу, представителю небогатого, но древнего тульского дворянского рода, потомственного морского офицера, предки которого служили Отечеству под Андреевским флагом более 200 лет. Современный музей разделен на два блока: «Море» и «Человек». Первый зал рассказывает об исторических событиях русско-японской войны 1904-1905 гг. Второй зал посвящен самому Всеволоду Фёдоровичу. Стилизованные экспозиции повествуют о детстве, юности, увлечениях, службе знаменитого командира, а также о его личности в рассказах потомков. В непосредственной близости от музея, у южной стены храма Казанской иконы Божией Матери, находится могила контр-адмирала. В 1992 году здесь был установлен памятник контр-адмиралу Рудневу работы скульптора Арнольда Чернопятова. Неподалеку от могилы и музея, на пути между селом Савиным и деревней Русятино, существует место, которое по сей день называют Рудневской Глухушей. Здесь, в деревне Мышенки располагалась усадьба семьи Рудневых, где Всеволод Федорович проживал с женой Марией Николаевной и сыновьями Николаем, Георгием и Пантелеймоном. Многие представители русских дворянских родов прославили нашу Родину в разных областях культуры, науки, искусства. А дворянские усадьбы на протяжении веков были очагами хранителями культурной, творческой и духовной жизни народа земли российской.

Фото Наталии Валуевой.

Алексей Еремин

Меню