Постоянная экспозиция Музея Александра Борисовича Гольденвейзера

27 марта 2021 я побывала в удивительном месте, о существовании которого даже не подозревала. А когда попала в этот удивительный дом – не хотелось уходить. Так в нем тихо, уютно, спокойно и очень музыкально…

Постоянная экспозиция Музея Александра Борисовича Гольденвейзера посвящена важнейшим страницам музыкальной и культурной жизни Москвы, начиная с 1880-х годов. На стенах — фотографии музыкантов нескольких поколений: учителей, сверстников и учеников А. Б. Гольденвейзера, его друзей, близких и родственников. Большое внимание уделено педагогической деятельности Александра Борисовича, которой он отдал более 55 лет.

Огромную ценность представляют нотная библиотека и книжное собрание Гольденвейзера, его коллекция живописи, графики, уникальные нотные и литературные автографы, фотографии, собрание концертных программ.

В Музее много мемориальных предметов, которые не только отражают череду событий, дат и имён ХIX-ХХ вв., но и помогают ощутить неповторимую атмосферу того времени, почувствовать «присутствие» многих выдающихся деятелей культуры ушедшей эпохи.

В числе экспонатов — мемориальные рояли фирмы «Бехштейн», которые помнят прикосновение рук А. Скрябина, С. Рахманинова, Н. Метнера; посмертная маска А. С. Пушкина; шахматы работы выдающегося русского актера Михаила Чехова. Особое место в музее занимает коллекция предметов, связанных с именем Льва Николаевича Толстого. Александр Борисович Гольденаейзер сохранил ряд документов, большой фотоархив и мемориальные вещи писателя. Все это дало возможность создать в музее особую «толстовскую» экспозицию.

Наталия Меситова

Меню