В память о Великой Отечественной войне…

Каждый раз, когда у нашей общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» осуществляются интересные и яркие проекты, мы искренне благодарим за совместную работу наших партнеров.

На этот раз Благодарственные письма пришли в адрес общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур»: Наталии Меситовой (председатель организации, член РОО ООГО «Союз женщин России»,  Межрегиональной общественной организации «Женщины Арктики») и Максима Оградюка (руководитель онлайн-проектов, IT-директор) за активное участие в организации проектов, которые проходили в партнерстве с Региональным отделением Всероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» в Ненецком автономном округе. А поскольку 2020 год –  был юбилейным и посвящен дате 75-летия Великой Победы над фашистской Германией,  ряд основных проектов и мероприятий стал именно патриотической направленности.

Так, в апреле 2020 года, в преддверии 9 мая, был дан старт четырем Международным  акциям во имя Великой Победы: «Песни Победы, песни военных дорог», «Дети рисуют победу», «Строки, опаленные войной», «Голубь мира – посланец добра». Инициаторами этих акций стали Региональное отделение ООГО «Союз женщин России» НАО, Межрегиональная общественная организация «Женщины Арктики» (руководитель Ольга Валентиновна Старостина), общественная организация «Русский мир и зарубежье: диалог культур» (руководитель  Наталия Меситова).

Фронтовые, огненные дороги Второй мировой войны проходили от Москвы и до Берлина, через всю Европу. Поэтому в 2020 году, когда исполнилось 75 лет Великой Победе, организаторы акции решили: людям из разных стран объединиться в одном творческом порыве, чтобы вспомнить, какой ценой завоевана наша мирная жизнь. В итоге в Международных акциях приняли участие более 300  человек: взрослые, дети, школьники, молодежь. Возраст участников – от 2 до 70 лет. Представители более  10 стран стали участниками акции: Россия (г.Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург, г. Владимир, г.Кувшиново (Тверская область), г. Нарьян-Мар и поселки Ненецкого автономного округа, город Тула  и Тульская область, г. Владикавказ (Северная Осетия), Башкортостан, Словакия, Италия (Северная Италия, регион Трентино-Альто-Адидже, города Верона, Милан, Тренто, Рива дель Гарда, ПерджинеВальсугана), Австрия (Вена), Бельгия, Германия (г.Гамбург), Палестина (г. Наблус), Эстония (г. Пярну), Киргизстан. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, пели песни и читали стихи на русском языке (хотя для многих из них, особенно для детей-билингвов, изучение текста на русском языке, давалось с большим трудом).  Многие из участников акций присылали в адрес организаторов невероятно трогательные рисунки о Великой Отечественной войне 1041-1945 гг., а некоторые запускали в небо специально приготовленных ко Дню 9 Мая белых, как символ мира, голубей.  Все работы можно увидеть на лентах в соцсетях: в «ВК» – Союз женщин России НАО, в Instagram – @pobeda_poem_risuem и на нашем сайте:  rusestero.org.

Участники четырех Международных онлайн-мероприятий в своем творчестве показали, как они гордятся своими предками, героями, сражавшимися на дорогах войны, против фашизма и фашистской Германии!

И нам кажется, что подобными акциями мы можем составить настоящую летопись исторических событий тех огненных сороковых.  Война отозвалась бедой, потерями, горем в судьбах каждой семьи жителей множества городов и стран. Надо помнить о тех временах. Не позволить страшным событиям вернуться. И проведением данных патриотических акций все мы – и участники, и организаторы, и партнеры,  подтвердили наше общее и твердое  намерением жить в мирных и счастливых государствах,  на прекрасной планете Земля!

Меню