Песни счастливого детства
В мае 2021 года многие вспомнят о юбилейной дате — 110 лет со дня рождения Владимира Сергеевича Ло́ктева (1911—1968). Может быть, современная молодежь и не знает, но это был талантливый советский композитор, музыкальный педагог, профессор, общественный деятель, основатель детского Ансамбля песни и пляски. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954).
Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества — лауреат премии Ленинского комсомола известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Сколько радости и веселого задора дарит зрителям каждое выступление юных артистов! А сколько взрослых, солидных людей, глядя на сцену, вспоминают свое счастливое детство — детство, в котором был Ансамбль!
Тысячи юных москвичей прошли через животворные, добрые руки педагогов Ансамбля. Многие обрели здесь главное дело своей жизни, а остальные, если и не стали артистами или музыкантами, навсегда сохранили в душе любовь к прекрасному.
Ансамбль им. В.С.Локтева является первым, а на момент создания — единственным, в нашей стране детским коллективом, объединившим в единый творческий коллектив хор, оркестр и хореографические группы. Впоследствии, по примеру Ансамбля, в СССР было создано более четырехсот подобных коллективов.
Осенью 1936 года в газете «Пионерская правда» появилось обращение к руководителю Ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Васильевичу Александрову с просьбой о создании в Московском городском доме пионеров и октябрят в переулке Стопани, дом 6 детского Ансамбля песни и пляски. А.В.Александров предложение принял.
18 апреля 1937 года «Пионерская правда» опубликовала сообщение: «При Московском доме пионеров организуется ансамбль пионерской песни и пляски. Над ансамблем принял шефство профессор-орденоносец А.В.Александров. В ансамбль принимаются пионеры и школьники (не старше 16 лет) — лучшие музыканты, певцы и танцоры самодеятельных художественных кружков. В группы девочек прием уже закончен. Сейчас продолжен прием мальчиков».
Уже в первые месяцы работы Ансамбль объединил 250 школьников Москвы. Началась кропотливая, планомерная, полная находок и открытий работа. Спустя полгода — 16 октября 1937 года «Пионерская правда» вновь сообщила: «Ансамбль пионерской песни и пляски, организованный весной текущего года при Московском Доме пионеров и октябрят, готовится к выступлению в дни 20-летия Великой Октябрьской революции. Это будет первое публичное выступление ансамбля. Коллектив, насчитывающий 250 человек, разбит на группы: хор, оркестр и танцевальную группу.
Хор и оркестр разучивают «Пионерский барабан» А.Белова, «У костра», «Жить стало веселей» профессора Александрова, русские, украинские, грузинские народные песни. Танцевальная группа репетирует русские и украинские, красноармейские и краснофлотские танцы. Художественный руководитель пионерского ансамбля — народный артист СССР, орденоносец, профессор А.В.Александров».
В ноябре 1937 года в Колонном зале Дома союзов состоялся первый концерт коллектива. Выступление детей произвело большое впечатление на москвичей. Это было отмечено публикацией в газете «Вечерняя Москва» в начале ноября 1937 года: «Вчера в Доме союзов состоялся концерт детского творчества, посвященный 20-летию Великой социалистической революции. 500 учеников московских музыкальных школ в сводном хоре исполняют «Интернационал». Так начался вечер, в котором наибольшее впечатление произвели разнообразные детские музыкальные ансамбли: чудесный ансамбль пионерской песни и пляски, занимающийся под руководством народного артиста А.В.Александрова…».
В 1938 году коллектив Ансамбля возглавил Владислав Геннадьевич Соколов, в те годы организатор и художественный руководитель детского хора при Институте художественного воспитания, впоследствии народный артист СССР, профессор Московской консерватории. Концерты детей всегда поражали своей гармоничностью. Стихи, музыка, пляски в исполнении юных артистов настолько дополняли друг друга, что, «казалось, никогда не существовали врозь».
Началась Великая Отечественная война. В работе городского Дома пионеров образовался вынужденный перерыв. Но уже в 1942 году, лишь только враг был отброшен от стен столицы, Дом пионеров возобновил активную работу. А в декабре 1941 года в гордоме появился студент 5 курса музыкально-педагогического факультета Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского, сталинский стипендиат Владимир Локтев. Его профессиональный опыт — 6-лет работы в Театре эстрады для детей в качестве концертмейстера и заведующего музыкальной частью.
В.С.Локтев разыскивал детей в московских дворах, подходил к ребятам на улицах и в городском транспорте, задавая им один вопрос: «Хочешь петь?». Человек, обладающий неиссякаемым оптимизмом, обаянием, добротой, любящий детей, легко находил путь к сердцам школьников. Он мечтал наполнить жизнь детей суровой прифронтовой Москвы музыкой, светом, радостью.
Хор, с которого начался Ансамбль, состоял из 37 школьников. Владимир Сергеевич сумел не только создать ансамбль, организовав работу детей и педагогов, но и обеспечить детям питание, профессиональное обучение, новый актуальный репертуар. «Это кажется чудом. Рядом фронт. Почти каждый вечер воют сирены воздушной тревоги. В нетопленном помещении в переулке Стопани из раскрытых ртов идет пар, ребята в варежках, но звучит рояль — и все поют — наперекор сирене — поют о Победе, о Родине.» (В.Крючков.Будем знакомы!,1967г.)
Очень скоро ребята уже выступали перед ранеными в госпиталях, стали участниками комплексных фронтовых бригад, в которые входили юные певцы, танцоры, мастера художественного слова. Первое выступление Ансамбля состоялось зимой 1942 года в действующей армии под Смоленском на Калининском фронте. Давали концерты для раненых бойцов в госпиталях, для рабочих на заводах.
С этого времени ансамбль часто выступает на радио. Все передачи шли непосредственно в эфир. И сколько раз они прерывались сигналами воздушной тревоги… Только за последний год войны Ансамбль дал более 100 концертов в госпиталях, воинских частях, на предприятиях, призывных пунктах.
В конце войны в Ансамбль пришло письмо из действующей армии: «Сразу же после победного боя, включив радио, мы услышали детские голоса — это было самым дорогим приветом Родины и поздравлением с окончательной Победой». Подпись, дата 02.05.45 — день взятия Берлина.
25 участников Ансамбля, в их числе художественный руководитель В.С.Локтев, были награждены медалью «За оборону Москвы». А в октябре 1947 года Владимиру Сергеевичу был вручен боевой орден Красной Звезды.
Минуло лихолетье, вернулись из эвакуации юные москвичи, и уже в первый мирный год ансамбль объединял в своих рядах более 250 школьников.
Рядом с Владимиром Сергеевичем Локтевым работали высокопрофессиональные педагоги и специалисты, такие как балетмейстеры Е. Р. Россе, В.С.Константиновский, А.В.Курилов, хормейстеры А.В.Манучарова, Л.М.Андреева, О.И. Бирюкова, Ю.С.Дьячкова, З.И.Жукова. «Владимир Сергеевич превращал репетиции в веселые и увлекательные занятия, зорко подмечал изъяны в исполнении, костюмах, манере держаться. Если танцоры плясали вяло, невпопад, Локтев, нисколько не боясь уронить свой авторитет, изображал умирающего лебедя под дружный смех хора и оркестра. Но вот через несколько минут ошибку допустил оркестр, и тогда уже добрая ирония адресовалась оркестрантам. Но обижаться на всех было невозможно, ведь «форма должна доставлять своим исполнением удовольствие и радость».
В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.С.Локтев был удостоен высокого звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».
В 1962 году на Ленинских горах открылся новый Московский городской Дворец пионеров и школьников. Сюда из переулка Стопани вместе с остальными коллективами переехал и Ансамбль. В новом Дворце для него был отведен целый этаж со светлыми большими репетиционными классами, раздевалками и костюмерными для хора, оркестра и хореографии. Теперь Ансамбль получил возможность приглашать гостей на свои концерты в современный концертный зал Дворца.
В 1967 году Ансамбль песни и пляски Дворца был занесен в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, Владимиру Сергеевичу Локтеву присуждена премия Ленинского комсомола, а в 1976 звания лауреата премии Ленинского комсомола был удостоен Ансамбль.
Более 25 лет руководил Ансамблем заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола профессор Владимир Сергеевич Локтев. В 1968 году его не стало. Постановлением Совета Министров РСФСР 5 февраля 1969 года Ансамблю было присвоено имя В.С.Локтева.
Эстафету руководства Ансамблем принял Алексей Сергеевич Ильин, работавший в коллективе с 1945 года. А хормейстером была приглашена по давней личной рекомендации В.С.Локтева Анна Алексеевна Егорова (ныне — главный хормейстер Ансамбля).
Руководимый Алексеем Сергеевичем Ансамбль радовал своим искрометным искусством зрителей не только в центральных залах нашей страны, таких как Большой театр, Концертный зал им. П.И. Чайковского, Колонный зал Дома Союзов, Концертный зал института им. Гнесиных, Всесоюзный Дом композиторов. Ребятам довелось выступать перед моряками Тихоокеанского и Североморского флотов, перед китобоями Антарктики, строителями Братской, Дивногорской и Красноярской электростанций. Им рукоплескали в Прибалтике, Средней Азии; в Украине, Карелии, на Кавказе; их искусством восхищались Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Голландия, Египет, Италия, Норвегия, Польша, Сирия, США, Франция, Финляндия, Чехословакия, Швеция, Япония…
Средства от концертов Ансамбль передавал в Фонд Мира. Зарубежные гастроли всегда проходили с огромным успехом. Недаром Всемирный Совет Мира наградил локтевцев Почетной юбилейной медалью «За вклад в дело мира», первым среди детских самодеятельных коллективов!
Ансамбль всегда был «пионерским запевалой». Многие известные авторы доверяли локтевцам первое исполнение своих произведений. И их ждала счастливая судьба: впоследствии другие детские коллективы охотно включали их в свой репертуар. Особенно большая дружба связывала Ансамбль и известного композитора Д.Б.Кабалевского, который не только писал специально для Ансамбля, но и проводил исследования в области детской музыкальной культуры на базе этого коллектива.
За годы творческой деятельности Ансамбля его школу прошли десятки тысяч московских школьников. Некоторые из них, получив высшее педагогическое или специальное образование, вернулись в ансамбль в качестве педагогов.
Среди воспитанников Ансамбля — выдающиеся музыканты, дирижеры, певцы, танцовщики, режиссеры, искусствоведы, педагоги, артисты профессиональных коллективов, таких как Большой театр, Ансамбль Игоря Моисеева, Ансамбль «Березка», Ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.Александрова, оркестр народных инструментов им. Осипова, оркестр народных инструментов под руководством Н.Некрасова, Государственный академический русский хор им. А.В.Свешникова, хоровая капелла под руководством В.Полянского, Русский народный хор им. Пятницкого, ансамбль «Танцы России», солисты оперных театров мира.
Справка:
Владимир Сергеевич Ло́ктев (1911—1968) -советский композитор и музыкальный педагог, общественный деятель, основатель детского Ансамбля песни и пляски. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954).
В. С. Локтев родился 28 апреля (11 мая) 1911 год в Москве, в доме Карпова на Большой Серпуховской улице. Он был вторым ребёнком в семье военного топографа и домохозяйки.
В 1942 году окончил МГК имени П. И. Чайковского по классу хорового дирижирования Н. M. Данилина.
В 1931—1937 концертмейстер и заведующий музыкальной частью Театра эстрады для детей, под руководством Наталии Сац.
В 1941—1943 дирижёр Государственного детского хора при Институте художественного воспитания детей.
С 1941 года художественный руководитель и главный дирижёр созданного им Ансамбля песни и пляски Московского городского Дворца пионеров.
Постановлением Совета Министров РСФСР 5 февраля 1969 года детскому Ансамблю песни и пляски было присвоено имя В. С. Локтева.
С 1948 преподаватель (с 1967 — профессор) ГМПИ имени Гнесиных по кафедре хорового дирижирования.
Составитель и редактор песенных сборников, в т. ч. «Будем петь на фестивале» (М., 1955), «Дети мира поют» (М., 1957). Сочинения: песни (более50), в т. ч. «Товарищи» (сл. А. Суркова, 1950), «Ты лети, ветерок» (сл. А. Пришельца, 1952), «За рекой, за Камышинкой» (сл. А. Пришельца, 1953), «Песня о дружбе» (сл. Л. Ошанина, 1955), «День счастливый» (сл. А. Босева, 1955), «У костра» (сл. С. Баруздина, 1956), «Гори, костер, веселей» (сл. А. Пришельца, 1957); обр. песен сов. и зарубежных композиторов, народных песен для детских хоров, сборники обработки русской народной музыки для оркестра народных инструментов и другое
В. С. Локтев умер 28 ноября 1968 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.