История семьи – в истории России

Город памяти Юлии Кувшиновой

15 февраля 2021 года на электронный адрес нашей общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» поступило вот такое удивительное письмо:

«Уважаемые коллеги, друзья! Мы обращаемся в вашу общественную организацию «Русский мир и зарубежье: диалог культур» по вопросу, который не дает нам покоя. Мы живем в городе Кувшиново Тверской области. И нас очень интересуют сведения об основательнице нашего города Юлии Михайловне Кувшиновой.

Её судьба необычна, трагична, достойна уважения и памяти потомков. Мы, жители города, очень почитаем личность Юлии Михайловны. На главной площади города ей установлен памятник.

Ю.М. Кувшинова была не только успешная предпринимательница, но и в период конца XIX – начала XX вв., устроительница нового уклада жизни рабочих, сформировавшая у них творческое отношение к делу и культурный запрос, чем определила развитие маленького сельца в социально-обустроенный фабричный посёлок. Можно сказать, построила и реализовала на деле модель социализма, задолго до наступления революции. То, есть рабочие имели приемлемые условия труда, необходимую инфраструктуру и возможности для получения образования, медицинской помощи, профессионального и личностного роста и развития.

Но сегодня нас очень интересует ее судьба в постреволюционный период прошлого века. К сожалению, эти сведения о её жизни в архивах отсутствуют. Надеемся, что у вашей организации немало партнеров за рубежом и, может быть, кто-то из соотечественников, потомков русской эмиграции знает что-либо о судьбе Юлии Михайловны Кувшиновой после 1918 года и последующего периода её жизни? Может быть, удастся узнать, в каком году и где закончила свой земной путь эта удивительная женщина? Мы просто обязаны знать, где покоится её прах… Может быть сохранилась переписка, воспоминания или любые сведения о дорогом и значимом для нас человеке, о её потомках. Существует версия, что с помощью супруги известного писателя Максима Горького, Юлии Михайловне удалось эмигрировать во Францию в самый страшный период истории нашего Отечества.

Чтобы описать немного обстоятельства жизни Юлии Михайловны Кувшиновой, необходимо, прежде всего, рассказать, что город Кувшиново возник на месте села Каменное, которое впервые упоминается в 1624 г. в переписной книге Ржевского уезда. В 1799 г., близ села Каменного, помещик Василий Петрович Мусин-Пушкин основал мануфактуру по производству бумаги, где планировалось выпускать оберточную бумагу для сахара. Вскоре после смерти В. П. Мусина-Пушкина в 1843 г. наследник основателя производства А. В. Благое продал фабрику генерал-майору корпуса жандармов Леонтию Васильевичу Дубельту, который в 1851 г. расширил производство, установил закупленную за границей современную технику и увеличил численность рабочих до 150 человек. Сын Леонтия Васильевича Михаил Дубельт, являясь азартным игроком, в 1867 г. проиграл фабрику в карты Петру Никитичу Трубецкому.

В 1869 г. князь Трубецкой продал предприятие московскому купцу 1-й гильдии Михаилу Гавриловичу Кувшинову. Новый владелец являлся потомственным Почетным гражданином Москвы и в середине XIX в. был известен как крупный писчебумажный торговец не только в Российской империи, но и за рубежом. Каменская бумажная фабрика вошла в число передовых предприятий России и стала монополистом в сфере производства бумаги на территории Тверской губернии. С целью организации сбыта в разные уголки страны и за границу М. Г. Кувшиновым в Москве был учрежден Торговый дом. В 1882 г. Михаил Гаврилович совместно с сыном Сергеем Михайловичем организовал АО «Писчебумажное фабрично-торговое товарищество», уставной капитал которого составил 1,1 млн рублей. Тогда же Кувшиновы, выйдя из купечества, стали российскими фабрикантами. При Кувшиновых село Каменское расцвело. В 1878 г. открылась первая школа, в 1892 г. построена больница им. С. М. Кувшинова.

Семейное дело было продолжено младшим поколением Кувшиновых. Первым унаследовал фабрику Сергей Михайлович.

В 1894 году Сергей Михайлович Кувшинов на пассажирско-товарном пароходе «Владимиръ» вез в Россию для фабрики новейшее оборудование, закупленное в Англии. В ночь на 27-е июня 1894 года произошло кораблекрушение в более, чем сотне миль, от Одессы. В борт парохода «Владимиръ» на полном ходу носовой частью врезался итальянский пароход «Колумбия». К сожалению, с парохода «Колумбия» никакой помощи пострадавшим не последовало, он прошел своим курсом, не приняв мер к спасению тонущих людей.

В мгновение ока пароход пошел ко дну. Большинство пассажиров, находившихся на борту судна, погибли (70 пассажиров, 2 матроса, 4 человека обслуживающего персонала). В числе семидесяти был и С.М. Кувшинов. У него была возможность занять место в шлюпке и спасти свою жизнь, но он заметил на палубе мечущуюся, беременную женщину, и уступил своё место в шлюпе ей. На тот момент его жена в Москве была беременна. Его природное благородство не позволило ему поступить иначе. Сергей Михайлович Кувшинов сохранил самообладание даже в момент катастрофы. Вот как об этом вспоминал адвокат Н.П. Карабчевский: «Я бы назвал их аристократами несчастья, аристократами в лучшем значении слова. Они оставались на корме, все более и более погружавшейся в воду, чувствовали приближение рокового момента, но оставались спокойными. Кувшинов закурил папиросу, он находил, что умереть когда-нибудь надо и что лучше – это «умереть спокойно». Была ли это эстетическая бравада человека, желавшего «красиво умереть», или действительное спокойствие философа, видевшего близость спасения, для нас безразлично; спокойствие было. …так близко «Колумбия», она подойдет!» Увы, она не подошла! Жаль, погиб такой мужественный и благородный человек.

После гибели С.М. Кувшинова управление Писчебумажной фабрикой Товарищества «М.Г.Кувшинов и Ко» по наследованию перешло его жене Е.М. Кувшиновой. Елизавета Максимовна была на последнем месяце беременности. Трагическая весть о гибели мужа ускорила появление на свет мальчика, которого в память об отце назвали Сергеем.

На семейном совете, который возглавила Татьяна Ивановна Кувшинова, мать С.М.Кувшинова, было решено: Елизавета Максимовна остается почетным директором Товарщества и будет заниматься семьей и воспитанием детей – дочери Татьяны и сына Сергея ( по некоторым источникам была старшая дочь Юлия), а продолжением дела отца и брата должна была заняться сестра С.М.Кувшинова, Юлия Михайловна. С этого момента на плечи этой женщины легла вся ответственность по сохранению семейного дела.

Основное внимание энергичная и целеустремлённая хозяйка уделяла оснащению фабрики и обустройству мест рабочих. При ней были значительно увеличены производственные мощности, построена железная дорога Торжок – Каменное (1910), появился железнодорожный вокзал. Заботясь о работниках, Юлия Михайловна ввела на предприятии новую систему социальных льгот. Она проявила себя и как выдающийся общественный деятель, оставив яркий след в истории города Кувшиново. Юлия Михайловна уделяла огромное внимание социальной сфере и культуре, формируя тем самым особенный облик будущего города, делала щедрые пожертвования в просвещение, в благоустройство фабричного поселка. По проектам приглашенного ею московского архитектора Флегонта Флегонтовича Воскресенского был построен ряд зданий в стиле «модерн», которые сохранились до настоящего времени, в том числе Пассаж (известный как «Большой магазин») и Народный дом (1913 г., сейчас районный Центр досуга), где крестьянских детей бесплатно учили грамоте и музыке.

Примечательно, что с октября 1897 г. до середины января 1898 г. в Каменном жил вместе с семьей известный писатель А. М. Горький. Он остановился в доме Ожеговых (в котором позднее родился составитель словаря русского языка, известный лексикограф С. И. Ожегов), в крыле дома, где находилась квартира его давнего друга, фабричного лаборанта Николая Захаровича Васильева.

В 1910 г. по инициативе Юлии Михайловны Кувшиновой была построена и введена в эксплуатацию железная дорога Торжок – Каменное, благодаря которой была решена остро стоявшая транспортная проблема. Рядом с селом Каменное построили железнодорожную станцию, получившую название по фамилии династии фабрикантов – Кувшиново. В 1916 г. ветку железной дороги продлили до поселка Селижарово.

В годы Первой мировой войны объем производства снизился. Однако в 1916 г. были построены усадьба Ю. М. Кувшиновой и новый магазин (по проекту Ф. Ф. Воскресенского), приносивший акционерам немалые доходы.

В июне 1918 г. предприятие было национализировано.

В 1924 г. фабричное село Каменное, являвшееся волостным центром, получило статус рабочего поселка. В 1929 г. образован Каменский район. В 1930-х гг. сотрудники фабрики обратились к Правительству с просьбой переименовать поселок в честь Юлии Михайловны Кувшиновой. В 1938 г. рабочий поселок был преобразован в город и получил новое название – Кувшиново. Редчайший случай, когда во времена репрессий город называют именем фабрикантши.

Сегодня город Кувшиново развивается в сложнейших современных условиях. Здесь по-прежнему проживают династии потомственных бумажников, являющихся хранителями традиций Каменской фабрики и родного города. Но вот о потомках семьи Кувшиновых, к сожалению, ничего не известно, равно как и о судьбе самой Юлии Михайловны. Известно только, что ее племянница, старшая дочь Сергея Кувшинова, Юлия Сергеевна Кувшинова, вышла замуж за Константина Степановича Ненюкова. До 1920 года они жили в Москве, затем эмигрировали в Ниццу (Франция). В 1911 году у них родилась дочь Нина. 30 мая 1942г. Нина Константиновна Ненюкова вышла замуж за Владимира Михайловича Воронцова-Вельяминова. Умерли они в 1994 и 1992г. в Нанте.

Известно, что у них были дети: 1943 г.р. Ольга Владимировна Воронцова-Вельяминова (Бодело)  и 1945  г.р. Михаил Владимирович Воронцов-Вельяминов (проживал в Конкарно, Франция).

Уважаемые коллеги! Очень надеемся, что наше обращение прочтут на Вашем сайте соотечественники, проживающие за рубежом, и вдруг найдется кто-то, кто знал потомков семьи Кувшиновых и сможет рассказать о том, как сложилась их судьба после 1918 года. И может быть, до наших дней…

Нам, жителям города Кувшиново в Тверской области, очень важно знать историю семьи Кувшиновых, так как она является источником гордости и патриотизма для наших горожан.

Юлия Михайловна Кувшинова была одной из самых достойных представительниц этого древнего рода купцов и фабрикантов, а самое главное, меценатов и благотворителей. Вот  немного сведений из тех, что нам известны: она была в Попечительском Совете Школ Максимовича, на основе которых возник Тверской Государственный Университет, попечительствовала домам инвалидов и престарелых, жертвовала на строительство и обустройство храмов. По одной из версий, она  принадлежала к Старообрядческой вере, но построила в Каменном Православную Троицкую Церковь и уважительно общалась с православным священством.

Общественная организация «Живоносный источник» выражает искреннюю надежду на отзывчивость и неравнодушие русских людей за рубежом, в деле восстановления доброго имени и светлой памяти этого достойного русского рода –пионеров отечественной индустриализации, попечителях и радетелях о народе русском. Было бы большим подарком узнать число и месяц рождения Юлии Михайловны, чтобы отмечать его, как городской праздник. К сожалению, не сохранились ни усадьба, ни Пейзажный Парк — места эмоциональной памяти и притягательности для каждого кувшиновца. Но люди хотят сохранить эту память для своих потомков. Те немногие старожилы, которые вспоминают Юлию Михайловну, ласково называют её «наша Юлюшка». Рассказывают «из уст в уста», какая она была: как выращивала в наших почти северных широтах ананасы и как обучала молодых девушек рукоделию, хорошим манерам и добрым правилам ведения домашнего хозяйства. А каким-то девушкам и приданое давала, выдавая замуж. Очень любила детей. На Пасху устраивала шествие школьников, где впереди шли лучшие ученики, форму для них также шили в рукодельной мастерской, организованной Юлией Михайловной. Замуж она так и не вышла. И, похоже, потому, что всё своё время и силы отдавала людям. Совершенная в человеколюбии, в милосердии и неустанных трудах, удивительная, неповторимая, единственная наша Юлюшка… Память мы, горожане, храним о тебе по сей день! Но хотелось бы узнать чуть-чуть больше о непростой жизни этой потрясающей женщины, настоящей дочери России!

Анжелина Солнышкина – руководитель общественной организации

«Живоносный источник»,
г. Кувшиново, Тверской обл.
почта: solnyshkina.64@mail.ru

3 комментария.

  • Наталья
    30.07.2021 19:03

    Подскажите,пожалуйста,администрация города не озадачивается по восстановлению дома Ожеговых и усадьбы Кувшиновых, по созданию некоего исторического комплекса с целью воспитания подрастающего поколения?
    За рассказ о городе большое спасибо! История его действительно невероятно интересна!

  • Ольга Киселёва
    17.12.2021 00:11

    Здравствуйте, мы потомки Кувшиновых
    Хотим восстановить честь и доброе имя своего рода
    Будем благодарны за помощь

  • Ольга
    15.05.2022 15:22

    Напишите пожалуйста мне, потеряла Ваши телефоны контактные.
    С Уважением Ольга

Обсуждение закрыто.