День снятия блокады Ленинграда – Памятные даты России

27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году — является одним из дней воинской славы России. Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими («Голубая дивизия») войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца). В литературе также встречается число в 871 день.

К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе – феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. В июне – августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.

За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой».

27 января для Санкт-Петербурга — не рядовая дата. Каждый его житель знает, что именно в этот день в 1944 году город был освобождён от блокады. Очень страшные 872 дня, когда длилась осада, не забудет никто и никогда: фашисты окружили истощённый город — ни топлива, ни продуктов не хватало ленинградцам в изоляции. Голод, холод, война уничтожили сотни тысяч жителей. В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады проводят памятные мероприятия, парады и салюты. Память о днях, которые город прожил в блокаде, сохраняется в Петербурге по сей день. Вспоминать о прошлом Северная столица начинает задолго до главного праздника, и мероприятия «блокадной» тематики проводятся в течение всего января.

Начиная с 18 января в Военно-медицинском музее показывают уникальные материалы из фондов и мультимедийные проекты о блокаде Ленинграда. С 23 января музей «Невская застава» проводит пешеходный экскурс по блокадным маршрутам. Участники могут ощутить, каково было передвигаться по городу в те годы, выживать, помогать и побеждать. В музейно-выставочном центре «Россия — моя история» 22 января открывается выставка «Зеркало памяти», которая посвящена быту в осаждённом Ленинграде и историям людей, столкнувшихся с трагедией войны.. В Музее политической истории России до 15 февраля продлится выставка «Украденное детство». 26 января в театре «На Литейном» покажут спектакль «Гекатомба. Блокадный дневник».

В 9:30 на Невском проспекте состоится торжественный митинг-шествие, в 11:00 горожане понесут цветы на Пискарёвское, Серафимовское и другие кладбища. Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона посвятят освобождению Ленинграда. Музей обороны и блокады Ленинграда запланировал праздничную программу. Будут презентации книг, показы фильмов, открытие выставки. В библиотеке «Семёновская» проведут творческую встречу с автором проекта «Связь времён» Сергеем Ларенковым. На киностудии «Лендок» устроят киномарафон лент, посвящённых блокаде. Пройти по следам блокадного художника Василия Власова предлагает музей «Невская застава». В этот день вспомнят подвиг своих коллег и в Ботаническом саду: невероятными усилиями героев удалось сохранить коллекцию редких растений. Сегодня потомки могут увидеть цветы и деревья, спасённые в годы блокады. На тематической экскурсии расскажут, как сад помогал осаженному городу выжить. В 19:00 на сцене Мариинского театра начнут показ одноактных балетов «Ленинградская симфония. Барышня и хулиган». В 20:00 в филармонии имени Шостаковича начнётся концерт «Ленинград — Сталинград. Военные строфы». Утром с 10:00 до 12:00 и вечером с 19:00 до 22:00 зажгут Ростральные колонны. В 20:00 вдоль Дороги жизни и Ржевского коридора зажгутся свечи памяти. В 21:00 автомобилисты возложат к мемориалу цветы и осветят фарами направление, по которому проходила дорога на льду Ладожского озера.

Представители общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» находятся 27 января 2021 года в городе Санкт-Петербурге (Ленинград) и принимают участие в отдельных мероприятиях, приуроченных столь памятному событию, отпечатавшемуся непроходящей болью в сердце каждого из живущих на нашей российской земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню