Музыкальные встречи в Вятском: в селе прошли мастер-классы Академии “Голос и скрипка” с участием потомка П.И. Чайковского

Прекрасные Новогодние и Рождественские дни в Вятском наполнены радостью встреч и знакомством с прекрасным. В эти дни Вятское вновь встречает прекрасных гостей: в Историко-культурном комплексе «Вятское» проходит Академия молодых музыкантов «Голос и скрипка» под руководством Любови Юрьевны Казарновской.

Мастер-классы посетил Денис фон Мекк, потомок знаменитых семей Чайковских и фон Мекк. Денис – праправнук покровительницы искусств Надежды Филаретовны фон Мекк и одного из величайших российских композиторов Петра Ильича Чайковского (по линии племянницы П. И.).

Восхищение и восторг вызвала беседа с молодыми о духовном пути Петра Ильича и его связи с российской провинцией, которую он так любил…

⭐ Очень рекомендуем почитать об этом удивительном человеке – Денисе фон Мекке, о его прославленных предках, о Петре Ильиче Чайковском, 180-летний Юбилей которого отмечался в 2020 году. А мы приведём любопытную цитату. На вопрос, почему музыка Петра Ильича всегда узнаваемо русская, несмотря на годы жизни за границей, Денис фон Мекк отвечает:

«В книге «Духовный путь Чайковского» есть ответ – начиная с его детских стихов, воспоминаний его французской гувернантки, его многочисленных фраз о любви ко всему русскому. В переписке с Надеждой Филаретовной, например, он пишет из Швейцарии: «…я вырос в глуши, с детства, самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова…» (Кларанс, 5/17 марта 1878 г.).

Подробнее в интервью Дениса фон Мекка «Русскому миру».

💐 Благодарим Любовь Казарновскую за возможность встреч с интереснейшими людьми!

❗Гала-концерт Академии состоится в Вятском 17 января, следите за нашими новостями!

📸 На общей фотографии, слева направо:

Роберт Росцик, Любовь Казарновская, Дарья Калачева, Денис фон Мекк, Юлия Фадеева, Евгения Петрушина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню