Международная творческая онлайн-конференция «Рождественская открытка» объединила талантливых людей по всему миру

Рождество – время чудес. Это великий праздник. В этот день  Бог воплотился в человеке, Спасителе мира . Рождественские вертепы и  ясли, красочные богослужения, традиционные семейные обеды и ужины , подарки – все это обязательные атрибуты любимого праздника. И праздник этот объединяет людей.

Одним из таких объединяющих мероприятий стала онлайн-конференция «Рождественская открытка», собравшая творческих людей из разных уголков земли. Её организаторами стали общественная организация «Русский мир и зарубежье. Диалог культур», Фонд поддержки культуры «Инкорель», Культурная ассоциация «Петрушка» и ее вице-президент, преподаватель русского языка и литературы Ольга Золотарева (Италия).

Идейный вдохновитель и модератор проекта – Ирина Журавлева, вице-президент Культурной ассоциации «Гармония» (Италия), оперная певица, лауреат международных конкурсов, представитель общественной организации «Русский мир и зарубежье: Диалог культур» на территории Италии, преподаватель международной онлайн -школы русского языка и культуры для детей-билингвов «Russificate Kids».

В исполнении участников конференции прозвучали замечательные музыкальные произведения и стихотворения. Онлайн-платформа дала возможность пообщаться с единомышленниками, лучше узнать культуру России и пожелать друг другу мира и благоденствия, невзирая на расстояния. Об этом говорит география мероприятия.

Москву и Подмосковье на фестивале представили руководители фонда «Инкорель» Елена и Андрей Архиповы. Поздравления — приветствия прозвучали от юной исполнительницы Александры Усачевой, которая вместе с певицей Дарьей Бондаревой и композитором Еленой Морозовой исполнили песни на слова и музыку Елены Морозовой. С приветственным музыкальным подарком выступили музыкант Наталья Николаева и вокалистка Мария Суница (11 лет), лауреат международных конкурсов , ведущая детской программы «Продлёнка». Юная сказительница Варвара Дилион прочитала древние скоморошины.

Приняли участие в онлайн-встрече и подопечные Нины Мусатовой, специалиста по работе с семьёй в “Мой семейный центр” СЗАО города Москвы, лауреата фестивалей авторской песни : «Рождественские колядки» спели Полина и Илья Цилюрик, стихотворения прочитали Новиков Максим , Петр и Лидия Винокуровы.

Теплые слова поздравлений прозвучали от отца Ильи из Воскресной школы Храма Преподобного Серафима Саровского в городе Анапа, хор приходской молодежи этого храма (худрук – Анастасия Скрябина) исполнил песню «Ночь тиха» из репертуара группы «Pentatonix».

Россию на мероприятии также представили жители Северного Урала. Приветствовала собравшихся Надежда Самарина, директор МАУ Центр культуры «Югра-презент». Творческие приветы передали юные певицы из вокального коллектива казачьей песни «Первоцвет» Анна и Надежда Даргановы и их руководитель Оксана Павлова. Юный талантливый поэт Матвей Поляков прочитал прекрасные стихотворения собственного сочинения. Екатерина Могуш исполнила традиционные мелодии на санквылтапе – народном струнном музыкальном инструменте обских угров (хантов и манси).

Целый творческий блок подготовили члены московского литературного объединения «Новопеределкино» и клуба авторской песни «Западня» (худрук – Леонид Резник, директор Московской школы искусств им. Юрия Саульского). Барды Наталья Преображенская, Елена Постоева, Анна Николаева, Элла Жуковсковая и Александр Юлин порадовали слушателей собственными произведениями . «Снежинки», «Снеговик», «Снежный вальс», «Рождество» «Зима-дизайнер», «Снег», «Эскимосская» – не только названия, но и сами песни и стихотворения авторов – исполнителей задали «зимний» тон и помогли создать сказочную зимнюю атмосферу, которую не могли не почувствовать и участники онлайн-конференции из Италии -вечно цветущей, “летней” страны.

Житель Милана Максим Макиев исполнил а капелла песню «Счастливого Рождества». Одиннадцатилетний Георгий Золотарев из альпийской деревушки Санкт-Панкрац продекламировал стихотворение О. Мандельштама, пятилетняя представительница Брессаноне Тея Норман исполнила новогоднее четверостишие.

Ксения Журавлева из Тренто прочитала стихотворение А.Фета, а стихотворение «Рождество» прозвучало в исполнении юной жительницы города Больцано Алины Вернилло. Порадовал выбор произведений: несмотря на то, что дети живут в Италии, в другой языковой и культурной среде, однако они хорошо знакомы с русской культурой, как классической, так и современной. С официальным поздравлением и сердечными пожеланиями обратилась ко всем участникам конференции директор русской школы «Петрушка» (Мерано) Татьяна Волкина.

Участники рождественского творческого марафона «Рождественская открытка» еще раз доказали, что творчество не знает границ, не боится расстояний и ограничений. Зрителями конференции стали сотни людей по всему миру.

Анна Суница (Москва),
Ольга Золотарева (Мерано).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню