Липгарт – Мастер «Города мастеров»

Джунгли и дебри СССР еще долго процветали в нашей деревенской глуши. Металлические и строительные конструкции сушилки срослись корнями и переплелись ветвями со все еще плодоносными дебрями яблоневого сада. На обветшалых крышах сушильного цеха, готовясь к осеннему карнавалу растительной природы, кудрявились стройные, белотелые березки и прихорашивался красавец епишка, крупноплодный, колючий боярышник.

Корни епишки стали свешиваться с потолков цеха. Изумрудная трава взломала бетонные полы цеха и поливаемая дождевой водой, пошла в рост и быстро потянулась к свисающим с потолка корням, Епишка, известный у нас великий знаток природы, наблюдал за этим процессом с большим любопытством.
И срослись бы, если бы не Сергеич.

Сергеичем страж сушильного цеха именует Игоря Сергеевича, явившегося к нам как бы из ниоткуда. Знать его никто у нас не знал.
Он тут, с одним их наших, ползал на коленях с рулеткой. Сам до миллиметра вымеривал площадь цеха, каждой комнаты, складов. Бывало, намеряют, возьмутся чертить. Чертят и ругаются. Наш – то тоже с головой. Каждый на своем стоит. А с утра сойдутся, как ни в чем ни бывало, и снова – за дело, до самой темноты.
Так начиналось строительство «Города мастеров».

 * * *

20.00. В окнах Игоря Сергеевича, генерального директора фирмы «Город мастеров», непроницаемо темно. В самом кабинете разлит мягкий свет, удобный для работы с бумагами. Игорь Сергеевич, улыбаясь, включает яркую люстру. Кабинет обретает праздничный вид.

— Прошу. – приглашает хозяин за приставной стол и быстро исчезает. Минуты через две приносит чашечку пахучего горячего кофе и ставит ее передо мной. Еще через две минуты украшает стол еще одной чашечкой, конфетницей и вазой с печеньем.

— Начинайте. Не смотрите на меня. – приглашает Игорь Сергеевич, вот уже третий раз отвечая на телефонный звонок. – Как вам кофе? – спрашивает он, освещая нашу трапезу природной, приходится думать, наследственной улыбкой. Веселая улыбка не сходит с его лица, и поэтому мне то и дело кажется, что сейчас он скажет что-то смешное и засмеется. Таким ли вы представляли себе капиталиста, ворочающего миллионным, а то и миллиардным состоянием?

Мне становится неловко, когда боковым зрением замечаю, что на рабочем столе генерального директора высится две кипы деловых бумаг, завизированные его подписью и еще не рассмотренные. 20.00.

Он покинет кабинет, только после того, как изучит каждый документ, примет решение и завизирует все документы. Кипа еще не разобранных бумаг нетерпеливо косит на меня, донимая мою совесть тем, что я отнимаю время по пустякам у предельно занятого делового человека, от росчерков пера которого зависит успех или провал «Города мастеров», огромного мясного дела, завоевавшего признательность россиян, населения многих областей РФ и, в первую очередь, конечно, туляков. Более того, от решений генерального зависят благосостояние тысяч работников «Города мастеров», их семей и еще качество мясных блюд на наших столах.

«Котлеты из мяса вкуснее!» Этот текст украсил многие дороги Российской федерации. Россияне проверили и убедились: мяса в котлетах родом из нашего поселка больше, чем в других, и оно натуральнее, аппетитнее.
Ощущение немой укоризны вынуждает меня повторить вопрос, на который в прошлый раз так и не получил ответа.

— Не могу вас понять. Неужели какой-нибудь Рокфеллер вот так же, как вы, ежедневно трудится до 22-х? Ведь в штате у вас есть заместители, специалисты. Вы глава семьи, отец детей…

В ответ слышу какие-то фразы с примесью добродушных смешков и опять остаюсь в полном недоумении. Дело в том, что окна кабинета Игоря Сергеевича, расположенного на втором этаже административного здания, хорошо видны с прогулочных дорожек нашего парка. Так что его вечерние и ночные бдения на виду у всего поселка. Народ удивляется. Честно говоря, ответ на мой вопрос мне известен. Мастер «Города мастеров» — трудоголик. Он человек, который получает ни с чем не сравнимое удовольствие от любимой работы, хочет вершить грандиозное дело сам, насколько это возможно. Это особый тип людей. Россиянин Конюхов, один из таких, в одиночку совершил кругосветное путешествие на яхте, в одиночку взошел на Эверест, достиг Северного полюса… обращаясь за помощью только ко Всевышнему.

— Разрешите доложить? – Мне хочется тоже улыбаться. – Вот ваши экземпляры книги.

Генеральный листает только что увидевшую свет первую часть книги «Продолжение «Евгения Онегина» — повесть «Гробовщик». Месяца полтора тому назад, узнав о завершении работы над книгой и желании издать ее, он вдруг спросил: – Сколько денег вам нужно?

— Тысяч двадцать.

Генеральный потянулся к пиджаку, вытащил нагрудного кармана банкноты.

— Вам точно этого хватит? – вопросительно поинтересовался он, многозначительно задерживая счет денег.

— Хватит. Это должен быть пробный тираж.

Вот и теперь, полистав уже изданную книжку, он вновь застал меня врасплох.

— А не издать ли нам еще что-нибудь?

— Заметьте, это не я предложил, – на мою неловкую шутку Игорь Сергеевич ответил добродушной улыбкой. Чтобы загладить неловкость, мне пришло в голову озадачить, удивить генерального.

— Кстати, знаете ли, что Пушкин, как и вы, по происхождению немец?

— Не может быть. Его предки – из Африки.

— А вот и может! По отцовской линии!

Мы расстались, договорившись встретиться через 3-4 недели, когда вторая часть «Продолжения «Евгения Онегина» будет закончена. И вот рукопись новой книги готова. Помятуя наш незаконченный разговор о немецких корнях рода Пушкина, решаю после эпилога привести для Игоря Сергеевича короткую справку о немце Ратше.

«Родоначальник фамилии Пушкиных – выходец из «немец, муж честен Ратша». Если не произнести «ш», получится — «раша» — то есть по «англицки» русский. Пушкин любил такие «странные сближения». В «Гербовнике» он значится приехавшим при Невском, но по новейшим исследованиям, Ратша приехал в Россию лет за 100 до «святого Невского». Об этом факте Пушкин написал в стихотворении «Моя родословная». Роспись рода Пушкиных вошла в «Бархатную книгу», изданную Н.И. Новиковым в 1787 году. Сведения о заслугах предков Пушкин брал из «Истории государства Российского» Карамзина. Имя «Пушкин» род получил от Григория Пушки…»

Тут же возникли слова и рифмы.
Ваши деды на Руси служили.
С Невским шли на битву, а засим
Пушкиным Россию одарили.
Я за это благодарен им.

Век за веком пролетели быстро.
Подражая дедам и отцам,
Вы помочь решили пушкинисту –
Я за это благодарен Вам.

Не считайте дар Ваш за потерю.
Даже если сам не помогу,
То за помощь пушкинисту, верю,
Пушкин не останется в долгу.

Пятница. Банный день. Славно попарился и, уже выходя из бани, спиной слышу, что Николаевна говорит кому-то: …скончался. Тромб оторвался. У него еще фамилия немецкая… Липгарт.

– Липгарт?

И что же мне видится? Улыбчивое лицо генерального мастера «Города мастеров». С такими «человеками» мне удается жить, разговаривать, вспоминать. Мое почтение И. С. Липгарту, генеральному директору фирмы «Город мастеров» в его новой жизни.

Хочу, чтобы семья И. С. Липгарта, генерального директора фирмы «Город мастеров» прочла этот текст и откликнулась.
Автор. Мой тел. 8 953 428 01 59 .

Следы добрых дел Мастера Липгарта

Х р а м – место воссоединения людей с Богом, это дом Божий, который во все времена возводился всем миром. Стараниями многих людей Свято-Иверский храм в поселке Теплое преображается. Плоды общих трудов можно увидеть прямо при входе: в храме тепло, светло и чисто. Среди спонсоров имя Игоря Сергеевича Липгарта.
— Да благословит Господь ваш дом и ваши семьи и даст вам и вашим близким мир, здравие и благополучие на многая и благая лета!

Настоятель Свято-Иверского храма Дудин.

  * * *
Т е п л о е. Состоялся турнир по мини-футболу
23 февраля, когда страна чествовала тех, кто стоит на охране нашей родины, в спортивном зале школы № 2 не по-зимнему горячие футбольные баталии развернулись между юношескими командами области…. Победители и призеры были награждены грамотами, медалями, кубками и памятными призами. Организаторы выражают благодарность индивидуальным предпринимателям района, оказавшим материальную помощь в проведении турнира, – Игорю Липгарту, Ивану Александрову и Сергею Левину.

* * *
К о с а я Г о р а собрала более 850 участников из 21 района области, 23 из них – из Тепло-Огаревского… Отдел по культуре, спорту и молодёжной политике Тепло-Огаревского района выражает благодарность предпринимателям Игорю Липгарту и Евгению Степанову за поддержку в организации соревнований.

* * *
А л е к с и н. На площади районного дома культуры собралось 7 команд: из Ефремова, Дубны, Новомосковска, Узловой, Алексина…. Спонсорскую помощь для проведения военно-спортивной игры оказали индивидуальные предприниматели Игорь Липгарт и Иван Александров.

* * *
Г о р ь к о в с к ий. В библиотеке прошло итоговое мероприятие «Библиотека без границ». В завершение мероприятия все участники и гости были приглашены за фуршетные столы, которые к этому дню помог накрыть руководитель ООО «Тульский пионер» Игорь Липгарт, оказав спонсорскую помощь. Огромное ему за это спасибо!
Добавлю. Жители Горьковского благодарят Игоря Сергеевича Липгарта за строительство хорошей дороги в их село. «Липгарт построил!» Это будут помнить всегда.

* * *
«Н а ш а  ж и з н ь». Газета – часть жизни Тираж «Нашей жизни» на 1 января 2017 года составил 2040 экземпляров. Огромное спасибо Николаю Евстратову (ООО «Большая Дубрава»), Александру Жарову (ЗАО «Нарышкино»), Оксане Жуковой (ООО «Горьковское»), Игорю Липгарту (ООО «Тульский пионер»), Александру Подловилину (МУП «Теплосети»). Спасибо всем вам за то, что вы с нами!

* * *
Д о б а в л ю к мнению газетчиков. Меня, ко всему прочему, поразило и то, с какой любовью, вкусом и юмором Игорь Сергеевич издавал свою газету.
— Вы же несете непроизводственные расходы, которые ложатся бременем на прибыль. Вспомните «Капитал» Маркса. Там написано, что любой капиталист способен на любое преступление ради прибыли. —
— Маркс – не Бог. Человеку свойственно ошибаться. –

* * *
Следы добрых дел Мастера Липгарта можно найти во многих районах Тульщины и во множестве других адресов РФ.
Царствие небесное генеральному Мастеру «Города мастеров».

Анатолий Александров