Москва – Баку – два берега поэта Азербайджана Вагифа Самедоглу

Вагиф Самедоглу (Источник: www.azeri.ru)

В московском Доме журналистов на Никитском бульваре 12 марта с. г. состоялся памятный вечер, посвященный крупнейшему поэту, писателю и фотографу Азербайджана Вагифу Самедоглу (5.06.1939 – 28.01.2015). Его организовала вдова поэта Нушаба Бабаева-Векилова совместно с Нигяр Ахундовой, советником посольства Азербайджана в Москве. На вечер пришла практически вся азербайджанская диаспора, а также почитатели творчества Вагифа Самедоглу, прибывшие не только из столицы России, но и из других городов страны. На вечере побывали и представители общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур». В эти же мартовские дни в Санкт-Петербурге, Нушаба ханум в содружестве с петербургским искусствоведом Екатериной Сапоговой и художником Эльшадом Ахмедовым открыла выставку пленочных фотографий Вагифа Самедоглу в музее Ф.М. Достоевского.

Высокий статус мероприятия подчеркнул принявший участие в нем знаменитый деятель азербайджанской и русской культуры, композитор и исполнитель, доктор искусствоведения, профессор, дипломат, ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России (с 2006 г.) Полад Бюльбюль-оглы. Современник Вагифа Самедоглу, д-р Полад Бюльбюль-оглы сказал много теплых и проникновенных слов о творчестве поэта и его значительном духовном вкладе в наследие культуры Азербайджана и России.

Вдова Вагифа Самедоглу, г-жа Нушаба ханум подчеркнула отличительную особенность творчества своего супруга – поэзию, пронизанную любовью к родной земле, к несравненному Баку, где он родился.  Музыкально одаренный, Вагиф Самедоглу вырос в дружной семье выдающегося деятеля своей страны, народного поэта Самеда Вургуна, одного из авторов текста Гимна Азербайджанской ССР. В доме родителей любили музыку и песни, а дети – сыновья – окончили государственную Азербайджанскую консерваторию им. Узеира Гаджибекова, ныне Азербайджанская государственная музыкальная академия им. У. Гаджибекова. Два года будущий поэт стажировался в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Так неразрывно связаны в творчестве Вагифа Самедоглу два берега — Москва и Баку, Азербайджан и Россия. В его стихах это звучит неустанно.

Пройдет год…
Сев в обыкновенный
пятнадцатый вагон
Поезда «Москва-Баку»,
покачу на юг.
И не станет искать меня
в Москве никто.
Я же в Баку заберу с собой
желтую дверь этого общежития,
хорошие, плохие улицы.
Воздух моей тесной комнатушки,
наполненной твоей улыбкой,
мою бакинскую мечту – Москву.

Высокую музыкальность поэзии Вагифа Самедоглу сумели донести до зрителя его соотечественники, народные и заслуженные артисты Азербайджана, проникновенно читавшие стихи Вагифа Самедоглу на азербайджанском и русском языках. Молодые артисты, пока студенты  актерских факультетов московских театральных училищ показали литературно-музыкальные композиции по мотивам своего земляка. Артистично и ярко выступил хорошо известный в Азербайджане пианист, исполнитель джаза и классической музыки Риад Мамедов.

Зрители тепло и радушно принимали артистов, виртуозно передавших через лирическую поэзию Вагифа Самедоглу любовь и верность поэта своей родине, земле своих предков, своему народу – а это, как известно, залог долгой и благодарной памяти потомков.

Елена Студнева