В Псков как в родную историю

Проект общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур», который реализуем с начала 2018 года, называется «Путешествуем всем миром». Сегодня предоставляем Вам возможность побывать в одном из самых древних городов России…

«Русь еще жива, Русь еще поёт».
(иер. Монах Роман (Матюшев)

В первых числах июня ехала из Москвы во Псков, а попала в историческую «картинку» западных пределов Руси. Раннее июньское утро здесь неспешное, полусонное. Немноголюдно, что в транспорте, что на улицах. И все пути ведут к старинному кремлю, с которого начинался Псков. Тиха и прозрачна река Пскова, что неторопливо огибает кремль, встречаясь с рекой Великой. Обе они обнимают Псковский кремль и обе некогда были судоходны и богаты рыбой. Еще три-четыре века назад в такой же утренний час их берега оглашались многоголосьем торговцев, извозчиков, скрипом уключин у деревянных причалов, бодрили острыми ароматами луговых трав, свежеструганных бревен, смолы, пеньки, парусины. Теперь же в зеркальные воды Псковы смотрятся многовековые башни кремля, а с противоположного берега – новомодные ещё век тому назад, а сегодня уже раритетные дома богатых горожан. Время стирает незаметно былую красоту и крепость строенных на века стен и сооружений. Не пощадило оно и Псковский кремль – жемчужину архитектурных ансамблей древнего и великого Пскова. С 2017 года кремль стоит в списке «кандидатов» на признание Всемирным наследием ЮНЕСКО, как памятник особой значимости и красоты. И вот, наконец, этим летом и до него дошла очередь в «высшую лигу».

Чтобы быть вписанным в ряд объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, необходимо показать «товар лицом». В 2000 годах Псковский кремль неоднократно испытывал воздействие то пожара (2010 г.), то урагана (2015 г.) и долго ждал заботливых рук строителей и ремонтников. Они пришли и сделали бы все споро и скоро, но финансирование стопорило работы. А слухи о том, что памятники Пскова не терпят отлагательства в ремонте и реставрации, разнеслись далеко за его пределы. Одно дело услышать о том, как разрушаются древние стены и башни псковских зодчих, а другое – увидеть воочию следы утрат, нанесенных временем, стихией и главным образом, человеком, но которые еще можно восполнить.

Обойти по утренней росе вокруг величественных стен Псковской твердыни с известной долей воображения – дело занимательное и познавательное. Видишь следы от ядер, так и не заделанные до сих пор. Видишь, как осыпается верхний слой камней, их которых были сложены стены. А в 2010 году было основательно повреждено пожаром 80 метров крепостной кремлевской стены. Вообще все изъяны «на лицо». Вместе с тем сегодня вокруг холма, на котором стоит крепость, чистота, изумрудная зелень, птицы поют, как, наверное, сто и двести, и триста лет назад. Вхожу в кремль через Власьевскую башню XV в. Она же являлась воротами у переправы через реку Великая.

Кстати у паромных переправ, как правило, ставили храмы в честь Божией Матери, поскольку это место у реки всегда было наиболее уязвимым в обороне крепостей. Вот и здесь стоит древняя церковь, в народе прозванная «Паромная». Об этом с удовольствием и вдохновенно рассказала мне псковичанка Людмила Никифорова, по профессии инженер. Мы встретились с ней на перепутье трех дорог, ведущих от ворот в центр Довмонтова города – так называется внутренняя территория кремля, отделенная своей крепостной стеной. В истории этого внутреннего кремлевского города сохранилось имя уважаемого псковичами литовского князя Довмонта (в православном крещении Тимофея), правившего Псковом 33 года (1266 – 1299).

Отрадно было видеть каменную летопись древнего кремля, свободную от запустения, прибранную и умытую. Основания древних храмов, которых ещё в XIII веке насчитывалось до 17, теперь — всего пять. Они свидетельствуют об активной духовной и культурной жизни Пскова, высоком уровне градостроительства. Объекты Псковского кремля, являясь федеральной собственностью, находятся в безвозмездном пользовании Псковского музея-заповедника и Псковской епархии. В связи с этим с обеих сторон – музеем и епархией – поданы заявки в федеральную программу «Развитие культуры туризма в Российской Федерации». Об этом полгода назад в интервью местной газете рассказала председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. Псковская епархия продолжает ходатайствовать относительно починки колокольни Троицкого кафедрального собора кремля и Пороховых погребов. Это хоть и существенная часть исторических кремлевских объектов, но далеко не большая.

Напомним, Псковский кремль сохранил помимо великолепия Троицкого собора, в котором идут службы, Паганкины и Приказные палаты, Покровскую, Гремячую и Власьевскую башни. Всего же к Кремлю относится десять башен. Весной 2019 года руководством Псковской области была озвучена сумма в 12 млрд. рублей, которые в ближайшие 5-6 лет будут выделены региону на реставрацию и ремонт памятников культуры. Среди них и Псковский кремль.

Тревогу по поводу «неминуемой гибели» уникального памятника псковской архитектуры, духовной и материальной культуры поднял среди псковичей и в отечественных СМИ митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). С его легкой руки псковичи в свои выходные дни потянулись к кремлю, чтобы убрать от мусора прилегающую территорию и по берегам рек, подновить и залатать трещины и пробоины, уродующие кремлевские стены и башни. В свою очередь откликнулось и Министерство культуры РФ. Профинансирован ремонт Высокой, Плоской и Варлаамовской башен Псковского Кремля. Причем, Варлаамовскую башню (сторожевую) восстанавливают практически из руин. Об этом мне рассказали мастера, что трудятся на строительстве и восстановительных работах.

Неужели информация о бедственном положении псковских памятников древнего зодчества была «уткой»? Нет. Просто я прибыла в этот замечательный город вскоре после «субботника». Псковская епархия вместе с Фондом Русской Культуры и Фондом Андрея Боголюбского при финансовой поддержке Фонда Президентских Грантов объявила о добровольческом проекте «Наши древние храмы». Суть его – почистить, подмести, помыть, починить, залатать и максимально укрепить трещины, сколы и прочие «утраты» древних храмов Пскова. Откликнулось 800 человек. В результате не только кремль, но и многие храмы «заулыбались», приосанились, очистились от нанесенного временем сора и пыли и небрежения человеческого, радостно звонят колокола. Как свечи, на Псковской земле стоят церкви Петра и Павла с Буя и Василия на Горке (нач. XV в), Михаила Архангела (XV в.), Покрова и Рождества от Пролома, Святого Георгия со Взвоза (XVв.), Великомученицы Анастасии Узорешительницы в Кузнецах (XVI в.), Николы со Усохи (XVI в.), Успения с Полонища (нач. XIX в.) и Старое Вознесение. Слышите, как звучит эта сохранившаяся топонимика? Приезжайте во Псков, — попадете в родную историю.

Псков-Москва

Елена Студнева