Болгары встали на защиту русского Алеши

На исходе «цветущий и поющий яркий май», хотя свежи ещё памятные дни в честь великой Победы над фашизмом, еще слышна поступь «Бессмертного полка» по городам и странам, которые защитил русский, советский солдат. Такой, как тот, что застыл, высеченный в камне, на семиметровой высоте в болгарском городе Пловдиве. Ласково и благодарно назвали его болгары – Алёша. Он не только выбил захватчиков с территории своей Родины, но и принес долгожданное освобождение народам Европы. Той самой Европы, которая сегодня не считает должным помнить о неисчислимых жертвах, которые принес советский народ ради спасения мира от «коричневой чумы».

Который год то в одном, то в другом европейском государстве происходят несовместимые с понятием чести, совести и благодарности посягательства на святую память о защитниках, освободителях, погибших в войне за наше сегодняшнее мирное благополучие. У тех, кто «пороха не нюхал» поднимается рука осквернить памятник, а вместе с ним и память. К счастью, в Болгарии живут и трудятся благодарные и благородные потомки героического поколения людей, познавшего ужасы войны воочию. Внук своего деда-победителя, Георгий Джингаров воспитал замечательного достойного сына, вместе с которым ухаживает за памятником советским воинам.

Человек мирной, солнечной профессии — виноградарства, Георгий Джингаров никогда не забывал семейные истории о войне и в своем сыне сумел взрастить и укрепить то, чем человек отличается от манкуртов – память сердца. Вместе, плечом к плечу они защищали памятник советскому солдату от вандалов, пытавшихся залить краской монумент, разрушить то, к чему нельзя прикасаться грязными руками. Но дух победителей, живущий в Джингаровых, оказался неизмеримо сильнее и выше. О гражданском подвиге болгар нашей редакции рассказала Наталина Литвинова — Президент Глобального Союза 2050 — научного проекта в сфере миротворчества.

Наталина Литвинова — Президент Глобального Союза 2050 — научного проекта в сфере миротворчества

На фоне набирающей обороты тенденции неуважения к памятникам советским воинам в городах Европы, эти двое – отец и сын — казались откровением. Они остались верны тем вечным ценностям, которые не имеют ни срока давности, ни религиозных или профессиональных особенностей, они надмирны и потому вечны – доброта, совесть, верность, честность, честь, долг, память, благодарность.

Отец и сын Джингаровы
Отец и сын Джингаровы

Новые общественные настроения, которые коснулись и Болгарии, нагнетались в 90-е годы извне и поддерживались нередко на официальном уровне, меняли отношение болгар к России и к тем завоеваниям, которые Болгария обрела непосредственно при поддержке и при помощи российских специалистов. Но всё это не смогло вытравить память – то, чего нельзя лишить человека, несущего в себе свет. Неравнодушными оказались отец и сын Джингаровы – и в этом их необоримая сила. Ибо, сказано: «Бойтесь равнодушных, они не убивают и не предают, но именно с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». Джингаровы же ощущают себя сыновьями Болгарии не по паспорту, а по сути. Любят жизнь, любят людей, отдают свой, во многом творческий, хотя и нелегкий труд национальной болгарской агрокультуре. И никогда не забывают, какой ценой завоеван тот мир, что дает им возможность заниматься любимым делом – растить виноградную лозу, символ жизни. На таких Джингаровых и стоит Болгария, да и весь мир, как «не стоит деревня без праведника». Низкий поклон неравнодушным.

Елена Студнева