В рамках международного проекта «Диалог культур» председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова приняла участие в заседании Социологического клуба исследователей исторической памяти Москвы и москвичей.
Мероприятие проходило 25 марта 2019 г. в Москве, на Фрунзенской набережной, в рамках выставочного проекта «Душа и город Евгения Куманькова: Дыхание исторической памяти» (автор и руководитель д.с.н., профессор Н.Е.Покровский). Проект осуществляется по Гранту Мэра Москвы (конкурс «Наше наследие»).
Следует отметить, что открытие выставки живописи и графики «Душа и город Евгения Куманькова: Дыхание исторической памяти Москвы» состоялось 1 марта в Библиотеке имени Е.А. Фурцевой. С этого мероприятия начался целый ряд москвоведческих событий, запланированных в библиотеке в 2019 году.
Евгений Куманьков – выдающийся советский и российский художник-график, художник-постановщик киностудии «Мосфильм», народный художник РСФСР. Он принимал участие в создании таких фильмов, как «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Мёртвые души», «Война и мир» (не осуществлено), «Метель», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Инкогнито из Петербурга», «Не может быть!» и др. Также Евгений Куманьков широко известен как городской пейзажист. В течение всей жизни он создавал уникальную по своим художественным и историческим достоинствам живописную и графическую летопись Москвы, как города и архитектурного памятника. Для городских пейзажей Куманькова характерны лиричность, особая одухотворенность, романтичность восприятия истории. На протяжении многих лет, особенно в годы «брежневского застоя» он неоднократно выступал в прессе в защиту исторического и архитектурного единства Москвы, состоял в градостроительных и архитектурных советах, где проводил жесткую линию по сохранению архитектурных памятников Москвы.
Выставку открыл Никита Евгеньевич Покровский – профессор, доктор социологических наук, заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ. В мероприятии также приняли участие искусствоведы, архитекторы, артисты кино и театра, творческая интеллигенция Москвы.
Экспозиция включает в себя коллекцию московских рисунков Е.Куманькова, выполненных цветными карандашами, углем, сангиной в период с конца 1950-х и вплоть до 2010 годов. В дополнении к этому в экспозицию вводятся городские пейзажи большого формата, выполненные в технике пастели, признанным и, можно сказать, уникальным мастером которой был Е.Куманьков. Сочетание карандашной графики и мягкого звучания, «влажности» пастели создают особую атмосферу всей экспозиции, с одной стороны, ее интимный, «домашний» характер, а, с другой стороны, итоговую публицистичность артикуляции темы сохранения исторической памяти как таковой.
На выставке организуется целая серия событий, органично вплетающихся в изобразительный ряд экспозиции и по своему смыслу продолжающих художественное повествование. Мероприятие не только раскрывает богатый внутренний мир художника, но и демонстрирует его особое отношение к исторической городской среде Москвы, способствует активному обмену мнениями среди участников – все это можно назвать воздействием искусства на человека.