16 февраля 2019 года в Москве, в Первом Московском кадетском корпусе, на образовательной площадке по адресу: ул. Кастанаевская, д. 59, был проведен День открытых дверей для будущих кандидатов на поступление для последующего обучения в «Навигацкой школе» Москвы.
Гостями этого мероприятия стали председатель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова, Нина Самойловская с воспитанниками Воскресной школы имени А.В. Суворова храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках гор. Москвы — кандидат биологических наук, руководитель проекта «Профориентация. Люди разных профессий.» и Кира Голубева — помощник профессора кафедры культуры и дизайна РГСУ А.В.Каменца. Делегацию интересовал вопрос профессиональной ориентации подрастающей молодежи, их патриотическое воспитание.
Мероприятие началось с торжественного открытия в зале Навигацкой школы, где её директор, Владимир Георгиевич Кикнадзе, рассказал об истории образовательного учреждения, которое ведёт свою родословную от школы математических и навигацких наук, основанной Петром Первым в 1701 году. Она cоздана путём преобразования государственного образовательного учреждения общеобразовательной школы-интерната №66 Западного учебного округа приказом Московского Комитета Образования №398 от 07.07.2000года. — Наши воспитанники проходят обучение и проводят свой досуг в условиях, где для них сделано все необходимое. Образовательный процесс в школе организован в оснащенных кабинетах, в соответствии с реализуемыми образовательными программами и учебным планом. Созданные условия позволяют обеспечить качественную подготовку воспитанников по программе не только общеобразовательной школы, но и адаптировать их к военным условиям, — отметил Владимир Георгиевич в своем выступлении на Дне открытых дверей. — Ведь наряду с аттестатом о среднем образовании кадеты получают и военную подготовку.
Затем перед ребятами и их родителями – участниками Дня открытых дверей — выступила Мария Александровна Боровик и рассказала об условиях поступления в Навигацкую школу. Гости мероприятия познакомились с особенностями учебно-воспитательного процесса и порядком поступления в Корпус и «Навигацкую школу», получили исчерпывающие ответы на все вопросы.
Учитывая то, что это мероприятие проходило накануне Дня защитника Отечества, кадеты гостям представили небольшой, но очень трогательный концерт, наполненный песнями и стихами о любимой Родине, ну и, конечно же, о девушке, которая ждет…
После концерта начались экскурсии по Навигацкой школе. Гости разбились на группы. Участники одной из них — учащиеся с преподавателями и родителями Воскресных школ имени А.В. Суворова храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Черемушках гор. Москвы и храма Всех Преподобных Отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках г. Москвы — узнали от преподавателей «Навигацкой школы», что предпрофессиональное образование военно-морской и морской направленности включает в себя профессии: мореходное дело, судомоделирование, морская разведка, шлюпочная практика, основы водолазной подготовки (МЧС России), морские прикладные виды деятельности и многое другое.
Преподаватели и кадеты провели, например, обучающие занятия со всеми желающими юными посетителями. Гости попробовали свои силы в сборке и разборке автомата, посетили современные учебные аудитории, интерактивный и стрелковый тир, музей истории флота, кабинет основ морской подготовки, кубрики экипажей, кают-компанию. Особенно запомнилось посетителям управление судном в кабинете —
навигационном тренажере. Многие из гостей впервые узнали историю морской традиции отбивать склянки, почему скорость движения судна измеряется в узлах, ознакомились с морским вооружением корабля и с первыми результатами кадет в судомоделировании.
Посетителей ознакомили с музейными выставками: «Боевая Слава России» и «Навигацкая школа от Петра до наших дней».
Из экскурсий по музеям ребята узнали, что в 1701 году, в момент создания школы математических и навигацких наук, Петра Первого интересовал не просто учебник арифметики, а всеобъемлющая книга с доступным изложением основных разделов математики, ориентированной на потребности морского и военного дела. Поэтому трудился над учебником Леонтий Федорович Магницкий при Навигацкой школе, открытой в этот год в Москве, в Сухаревой башне. Здесь он мог пользоваться библиотекой, пособиями и навигационными инструментами, а также советами и помощью преподавателей-иностранцев и Якова Брюса, который, видимо, и контролировал ход написания учебника. Удивительно, но учебник был написан и издан всего за два года. При этом он не являлся просто переводом иностранных учебников, по структуре и по содержанию это был полностью самостоятельный труд, причем даже отдаленно напоминающих его учебников в Европе в то время не существовало. По сути, Л.Ф. Магницкий создал не учебник, а энциклопедию математических и навигационных наук. Написана книга была простым, образным и понятным языком, изучать по ней математику, при наличии определенных начальных знаний, можно было и самостоятельно. По традиции того времени автор дал книге длинное название — «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славенский язык преведеная, и во едино собрана, и на две книги разделена». Не забыл автор и себя упомянуть — «Сочинися сия книга чрез труды Леонтиа Магницкаго», вскоре все и стали называть книгу коротко и просто — «Математика Магницкого».
Хочется отметить, что история «Навигацкой школы» и Военно-морского флота России в исполнении кадет через выставки, поделки, картины и т.п. вызвала не меньший интерес, как у взрослых, так и детей.
День открытых дверей в «Навигацкой школе» наглядно показал, что патриотическому отношению к своей стране необходимо обучать с юного возраста.
Родителям и детям были показаны принципы воспитательной работы с кадетами, которые основаны на традициях военно-морского флота и кадетского корпуса для формирования характера будущих морских офицеров и защитников Отечества.
Примечательно, что руководство «Навигацкой школы» выразило признательность Нине Самойловской, Кире Голубевой, Наталии Меситовой за оказанную поддержку в проведении мероприятия.