Артисты и зрители – на «одной волне»

26 ноября 2018 г. делегация представителей общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» побывала на прекрасном концерте своих коллег и партнеров, участвовавших в недавно прошедшем литературно-музыкальном вечере в Москве, посвященном 200-летию И.С.Тургенева. Выступление этих музыкантов стало незабываемым 8 ноября, на Тургеневском вечере. Таким же незабываемым оно оказалось и в конце ноября, в Московской консерватории.

Выступление трио артистов вокального и музыкального жанров – Михаила Краснова, Елены Морозовой и Ирины Драч – в Архиповском зале Московской консерватории им. П.И.Чайковского стало предрождественским подарком ценителям камерного пения. Представители общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» побывали 26 ноября на концерте своих партнеров — «Разливается в улочках окрестных та мелодия…». С этой песни Булата Окуджавы начал свое выступление Михаил Краснов – лауреат всероссийских и международных конкурсов.

«Ах, как помнятся прежние оркестры!
Не военные, а из мирных лет.
Разливается в улочках окрестных
Та мелодия, а поющих нет…»,

— так была задана тема воспоминаний лучшего из вокального наследия камерного пения у нас, в России. Прозвучали романсы «Утро туманное», «Гори, гори, моя звезда», «Не пробуждай воспоминаний» — признанные шедевры отечественного музыкального искусства. Сложившийся коллектив, трио – Михаил Краснов (тенор), Елена Морозова (композитор и аккомпаниатор), Ирина Драч (сопрано) – тонко чувствует своего зрителя, его высокий вкус, «дыхание» зрительного зала. Поэтому в концертную программу были включены наряду с классическими романсами, новые произведения того же жанра, написанные Еленой Морозовой, — романсы «Жар любви», «Луна», «Монолог обиженного мужа», а также — лирические песни военных лет – «Темная ночь», «Песенка военного корреспондента», песни из советских кинофильмов, эстрадные мелодии.

Нежной ностальгией отозвалась песня из репертуара Рашида Бейбутова, чье творчество стало частью мировой эстрадной культуры, «Необыкновенные глаза» —

«В небе блещут звезды золотые,
ярче звёзд — очей твоих краса.
Только у любимой могут быть
такие необыкновенные глаза».

Благодарные зрители стали подпевать вокалисту в припевах. Это мгновенно объединило исполнителей и слушателей. Аплодисменты становились всё продолжительнее и громче. А когда Михаил Краснов, взяв гитару, запел: «Я люблю тебя, жизнь», зал подхватил тихо и слаженно, вместе с исполнителем доведя песню до конца.

И подумалось, а ведь наши песни, которые прошли с нами, с нашими родителями, дедами и бабушками, по жизни – они в советские времена были вместо молитвы, молитвы соборной, простой, искренней, сердечной и необходимой. В любимых песнях можно было излить душу, иносказательно, «одинокой гармонью», признаться в любви девушке и откровенно – маме; рассказать о дружбе, помянуть товарищей, что навечно остались «у незнакомого поселка, на безымянной высоте»… Наши песни были неотъемлемой частью

отечественной культуры, нашей жизни, они делали ее светлее, добрее, были осмысленны и глубоки. И как же было не отозваться всем в зрительном зале на такие родные, но исторгнутые из наших будней слова: «Я люблю тебя, жизнь! Я люблю тебя снова и снова». Такое возможно лишь при том, что артисты и зрители – на «одной волне». И это … «Браво»!

T