Таллин слушал о духовном под музыку …военного оркестра

Литературно-музыкальный спектакль «Несвятые святые» на сцене концертного зала «Эстония», Таллин, 4 октября 2018 г.

В Таллине премьеру литературно-музыкального спектакля по книге «Несвятые святые» о.Тихона (Шевкунова) — митрополита Псковского и Порховского, председателя Патриаршего совета по культуре РПЦ ждали задолго до 4 октября 2018 г. На этот день среди недели назначила показ своего «детища» автор идеи и организатор спектакля Марина Тэе – руководитель объединения культурно-образовательных общественных организаций «Эстонская палата русской культуры». Реализация этого духовного проекта проводилась при содействии Посольства России в Эстонии и при поддержке Эстонской православной Церкви Московского патриархата. Вместе с единомышленниками – российскими и эстонскими артистами и музыкантами, режиссером Игорем Скляром — Марина Эдуардовна отважилась показать на таллинской сцене действо, которое объединило литературный и музыкальные жанры в духовной православной ипостаси. Со сцены концертного зала «Эстония» звучали фрагменты известной книги — в недавнем прошлом настоятеля Сретенского монастыря в Москве архимандрита Тихона (Шевкунова) — в сопровождении оркестра сил обороны Эстонии под руководством Пеэтера Саана. Смею предположить, что впервые в истории знаменитого концертного зала состоялось представление, равного которому по духовной силе воздействия на зрителей и слушателей до селе не было. Но об этом чуть позднее.

А пока необходимо отметить, что как только идея спектакля начала приобретать реальные черты – сложился сценарий, были приглашены к участию артисты и музыканты, состоялись консультации с честными отцами православной церкви Эстонии и России – слух о приближающейся премьере разнесся далеко за пределы Прибалтики. Присутствовать на премьере спектакля «Несвятые святые» почли за честь представители российского дипкорпуса во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ Александром Михайловичем Петровым, а также митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, епископ Маардуский Сергий из Таллина, настоятели церквей Таллина, Нарвы, Палдиски — некоторые приехали со своими прихожанами, посланцы Троице-Сергиевой Лавры и Александро-Невского собора в Таллине, игуменья Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии Филарета (Калачева) и священники Сретенской обители в Москве, – все, кому духовный хлеб необходим не менее, а то и более — хлеба насущного.

Среди гостей и зрителей премьерного спектакля были и представители общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур». Деловые командировки и дружественные визиты на эту дату в Таллин запланировали друзья и зрители из Москвы и Киева, Перми и Риги, Пскова и Печор, Тулы и Калуги, Калининграда, Берлина и Афин, из Испании и даже с Афона. Вопреки тому, что билеты в зрительный зал были распроданы за два месяца до спектакля, люди звонили и просили контрамарки, используя любую возможность быть там. Это было центростремительное движение — духовный порыв тысячи людей, пожелавших приехать, чтобы услышать слово — живой родник, способный напитать силой, правдой, чистотой, эмоцией глубинных вод нашей памяти, истории, общих культурных и цивилизационных корней. Протокольный «сбор гостей» стал настоящей прелюдией к литературно-музыкальной премьере – в фойе и на каждом этаже витал дух какого-то всеобъединяющего братства, родства, многие из зрителей узнавали друг друга, впервые за много лет встретившись на этой премьере. Многие знакомились и сразу начинали общаться, взахлеб рассказывая про перипетии поездки в столицу Эстонии – кто самолетом, кто на пароме, кто скоростным поездом или автобусом, автомобилем, — то было истинное паломничество за культурой.

Ангелами пел детско-юношеский хор «Радуга» из Таллина, коллективу которого в наступающем году исполнится полвека. В этом смешанном певческом ансамбле выступают дети от пяти до 18 лет. Руководит хором Наталья Кузина, дирижер Елена Орлова — подвижницы своего дела. В спектакле «Несвятые святые» ими было задействовано 68 певчих подростков из «Радуги». При их появлении на сцене вспомнилось ахмадулинское — «творилось что-то новое, родное: в гостиную впускали кружевное, серебряное облако детей». Но зрители и представить не могли, как эти царевны в белоснежном и юноши, подчеркнуто скромны, будут выводить псалмы Давида и «Богородицу», унося наши души в немыслимые сферы, проводя их через катарсис.

Камерный хор православной духовной музыки Ortodox Singers под руководством композитора Валерия Петрова брал «не числом, а уменьем». Седмерица — басы, тенора и сопрано — звучала оркестром. Хотя каждый исполнитель хора мог быть солистом. В композицию спектакля были включены «Святый Боже» Эркки-Свена Тюура, «Херувимская песнь» Урмаса Сисаска, «Антифоны», «Во Царствии Твоем», «Отче наш» Андреса Уйбо. Кроме того, произведения самого Валерия Петрова — хоровой цикл «Три песнопения Пресвятой Богородице», концерт для хора «Иконы». Там, где надо было усилить власть слова, помогал Ortodox Singers. И это было гармонично и так поэтично было!

Конечно же, главенствовал на сцене военный симфонический оркестр сил обороны Эстонии – 75 музыкантов. Все эстонцы. Никто не говорит по-русски, кроме дирижера-кормчего. Играем, читаем и слушаем русского православного писателя. Каким чудодейственным образом Пеэтер Саан управлял драматургией, казалось бы, стихии? – Понять было невозможно. Он вел свой оркестр, как ведут сквозь рифы большой военный корабль. Звучал голос чтеца в микрофон и одновременно — военный оркестр. Да, – это было парадоксально, потому что временами голос тонул, но оркестр вел свою партию. Зритель напрягал слух и зрение – и это тоже было его работой, это было общей работой…над чем, над кем? – Над собой, ибо мы были приглашены к участию, к соучастию, и мы были причастны ко всему, что происходило на сцене и в концертном зале, и в городе Таллине, и в стране Эстонии. Мы были вместе. «Колоссальную работу проделал оркестр и лично дирижер Пеэтер Саан и режиссер Игорь Скляр. Они подобрали музыку к тексту, отобранному за четыре месяца, — так долго пришлось выбирать сюжеты из книги и соединять их в одну линию, — рассказала Марина Тэе. — Руководители ансамбля Ortodox Singers и хора «Радуга» пришли с богатым материалом, из которого отбирались «жемчужины» для проекта».

В исполнении оркестра звучали произведения эстонских, испанских, американских композиторов – так было задумано, чтобы известные классические или просто популярные мелодии не облегчали задачи, — всё должно было быть первородным, первозданным, должно было быть открытием. Что творилось в голове и в душе дирижера – лучше не думать. Известно, что у переводчиков-синхронистов мозг «закипает» через 20 минут. Два с половиной часа Пеэтер Саан держал в руке не дирижерскую палочку, он держал всех и вся в своей руке, в голове, помимо партитуры. А играл оркестр музыку композиторов Джеймса Барнса, Валерия Гаврилина, Александра Гречанинова, Стивена Мелильо, Валерия Петрова, Альфреда Рида, Георгия Свиридова, Филиппа Спарка, Фрэнка Тичели, Феррера Феррана. И все было стройно, выверено и слаженно. Хотя по признанию Марины Тэе, в процессе подготовки «кипели страсти, шлифовались детали даже полностью что-то меняли». «Самое сложное было найти артистов, — откровенничает Марина Эдуардовна. — Кажется, всего-то — прочитать текст, ан, нет, — это не так просто. Мы встречались с мастерами слова и не все готовы были. С этими артистами – Сергеем Чонишвили, Ильей Любимовым, Эвклидом Кюрдзидисом и Эдуардом Тэе — все сложилось и они друг с другом сложили коллектив проекта».

Оркестр вступил одновременно с голосом – Сергей Чонишвили и без титулов Заслуженный артист Российской Федерации и любимый в обеих наших странах артист с особенным тембром — открывал час духовных бесед. Важно было донести до слушателей простую истину — люди церкви не просто приходят из нас, одной с нами крови, одного замеса, но люди и отличные от нас тем, что живут горним и служат Богу каждым дыханием. Ведь и музыка, что звучит, и голоса, и свет, и всё, всё от Бога. С первыми аккордами оркестра книга «Несвятые святые» «открылась» на первой же главе — московский парень, выпускник модного факультета ВГИКА Георгий Шевкунов вспоминал свои ощущения после первых десяти дней добровольного пребывания в качестве трудника в стенах Псково-Печерского монастыря. «Когда впервые за десять дней я оказался за монастырскими воротами, первым чувством, охватившим меня, было неудержимое желание – бросить сумки и стремглав бежать назад»! (с.34) Именно это состояние играл оркестр и передавал актерским мастерством Сергей Чонишвили.

«Листая» главы одну за другой, С.Чонишвили сменял чтец, не менее популярный – Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Он поведал о первой встрече послушника Георгия с о. Иоанном Крестьянкиным. А волновал тогда Георгия вопрос о кино, можно ли им заниматься, и как Церковь к этому относится. И слушал зрительный зал ответ того, кто на всю жизнь останется для Георгия «образцом христианина, монаха и священника» (с.32) Ответ был столь же прост, сколь и неожидан: «Ведь кино – это язык. Им можно провозгласить: «Распни, распни!», а можно прославить Бога». Эти слова, дабы не утопить их в оркестровом сопровождении, Эвклид прочел вдохновенно, перекрывая духовые духовным постулатом, силой и напряжением своего голоса.

Илья Любимов – артист, принявший эстафету чтения следующих глав книги, хоть и не «Заслуженный артист», но и заслуженный и любимый, это как в Церкви «несвятые святые», так в миру — «незаслуженные заслуженные». Он читал пламенно, убежденно и убедительно. «Вы даже не представляете, что такое монастырь! Это — жемчужина, это удивительная драгоценность в нашем мире. Только потом вы это оцените и поймете»! – произносил Илья Любимов слова старца Серафима из Псково-Печерской обители.

И четвертый вступал от имени автора – молодой артист из Эстонии Эдуард Тэе, энергичный, как настоящий русский и невозмутимо спокойный, как истинный эстонец. «Апостол Павел сделал великое открытие: Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же. Эти слова подтверждаются всей историей христианства. Меняются времена и люди, но Христос и для поколения первых христиан, и для наших современников остается все Тем же», — чеканил Э.Тэе. И здесь же звучало в его исполнении совсем уж по-свойски, тепло и успокаивающе: «Истинные послушники получают от Бога бесценный дар – святую беззаботность, которая лучше и слаще всякой другой свободы».

Замысел Марины Тэе был вскрыт: не в литературный салон и не в храм пригласила она своего дорого сердцу зрителя. Она позвала его настойчиво и любя послушать и услышать не келейное чтение духовных страниц святоотеческой литературы, но — свидетельства тех, кто служением и верой, молитвой и постом поет песнь Богу о торжестве Любви на Земле, среди людей. И это колоссальный душевный труд и долгий духовный опыт. В унисон этому духовному строю звучали и оркестр, и юношеский хор, и камерные песнопения. Второй час спектакля истекал, приближая апогей духовного напряжения. Оркестр уже гремел, хор пел в поднебесье, рассыпая многоголосье, а камерные звучали едино – и всё это было победно, мощно, кромешно, потому что только дух может быть так велик, так несокрушим, так высок и недосягаем ничему мелкому и низкому. Дух властвовал, и это был накал, триумф, симфония сердец, слов и звуков. И Таллина было мало для этого всепобеждающего гимна Духу.

Елена Студнева
Таллин-Москва



Представители Посольства России в Эстонской Республике подарили участниками и гостям проекта праздничный прием.  Посол России в Эстонии А.М.Петров и игуменья Пюхтицкого женского монастыря в Эстонии Филарета (Калачева).

Гости в посольстве Российской Федерации в Эстонии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Эстонии А.М.Петров и руководитель объединения культурно-образовательных общественных организаций «Эстонская палата русской культуры» Марина Тэе на приеме в Посольстве РФ в Эстонии.

Зрители ждут начала спектакля в концертном зале «Эстония».

Дирижер оркестра Пеэтер Саан (Эстония) приветствует российских артистов – вот так они читали в спектакле — по одному и вместе, плечом к плечу – четверо «витязей прекрасных».

Хор «Радуга», оркестр сил обороны Эстонии, дирижер Пеэтер Саан, Наталья Кузина и Елена Орлова (хор «Радуга»), Сергей Чонишвили, Эдуард Тэе, Эвклид Кюрдзидис и Илья Любимов на «бисах».

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонии Александр Петров вручает митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению памятную книгу на приеме в посольстве РФ по случаю премьеры спектакля «Несвятые святые».

Слова благодарности сотрудникам российского посольства от актеров, принимавших участие в спектакле – Эвклид Кюрдзидис.

Илья Любимов и гость премьерного спектакля, приехавшая из Киева, ведущая телепрограммы Елена Артеменко.

Благодарные зрители чествуют Наталью Кузину и Елену Орлову – руководителей хора «Радуга».

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Эстонии А.М.Петров и Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис на приеме в Посольстве РФ. Вот такой подъем был у всех присутствовавших на спектакле.

Автор фотографий Игорь Тэе