В последние дни августа 2018 года руководитель общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталия Меситова побывала в Ярославской области сразу на нескольких культурных мероприятиях. Участие в них стало возможным благодаря приглашению Любови Казарновской — известнейшей российской оперной певицы, педагога, профессора, автора проекта «Провинция – душа России», который как раз и проходит ежегодно на Ярославской земле.
Первое, где побывала группа гостей из Москвы, в состав которой входили Екатерина Рождественская — писатель, фотограф, журналист, художник-модельер; Кира Прошутинская – телеведущая, продюсер, редактор; Анна Вахрунова – представитель Российской Ассоциации международного сотрудничества; Андрей Найман – помощник депутата Государственной Думы РФ Карпова А.Е., стало село Вятское Ярославской области. Именно здесь, в одном из красивейших уголков провинциальной России, расположился историко-культурный комплекс «Вятское» имени Е.Анкудиновой. Старинное русское село с яркой, насыщенной историческими событиями, судьбой раскинулось по берегам реки Ухтомки, стало настоящим музеем под открытым небом. Его современный основатель, меценат и руководитель – Олег Жаров. На самом деле, в комплекс «Вятское» входит 12 уникальных и неповторимых по своему наполнению музеев. Наша группа посетила всего пять из них:
- Музей «Дом Горохова»
- Музей «Русская банька по-чёрному»
- Музей кухонной машинерии
- Музей «Детский мир»
- Музей-Печатня «Страницы истории печатного дела».
Вторым пунктом нашего посещения Ярославской области стало открытие выставки работ Анатолия Фоменко «За рамками мифа, в рамках науки» в Центре современного искусства в Ярославле.
Профессиональный математик, действительный член РАН, историк и автор «Новой хронологии» Анатолий Тимофеевич Фоменко является не только выдающимся ученым современности, но и талантливым художником, в творчестве которого переплелись глубокие знания естественных, так и гуманитарных наук. Не ограничивая себя рамками какого-либо жанра, автор обращается к широкому спектру тем: математике, геометрии, физике, мифологии, истории и литературе.
На выставке были представлены 80 графических работ, в том числе, удивительные по технике и содержанию, иллюстрации к книге М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Графические и живописные работы Анатолия Фоменко многократно выставлялись на выставках, организованных в разные годы различными энтузиастами в научных и учебных центрах Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Киева, Новосибирска, Свердловска и других городов. Персональные официальные выставки проходили также в художественных музеях Челябинска, Магнитогорска, Магадана. Голландское издательство Reidel (потом Kluwer) организовало большую персональную выставку в Амстердаме. Кроме подобных персональных выставок (всего их насчитывается около 100), работы участвовали в известных всесоюзных и международных выставках, например: «Ученые рисуют» (1982 год) и «Время-пространство-человек» (1980 год), экспонировавшихся во многих городах страны и за рубежом.
Кроме того, на выставке стало известно об открытии музея «Новой хронологии» в Ярославле, автором концепции которой является Анатолий Фоменко.
Третьим пунктом программы посещения Ярославской земли стал для нашей группы из Москвы Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Волкова.
Старейший драматический театр России, основанный в 1750 году, вернее, комплекс его зданий находится в центре Ярославля. Первый заместитель директора этого удивительного по своей архитектуре и красоте интерьера театра, заслуженный работник культуры РФ Валерий Русин встретил нас. Затем провел по зданию театра, познакомив с его историей, биографией основателя Федора Волкова, творчеством ведущих актеров, представил награды в адрес его руководства и сотрудников. Экскурсия по театру стала для всех нас незабываемой. В завершении нашей «театральной встречи» Валерий Русин и его супруга Ирина рассказали о том, что с 17 по 23 сентября 2018 года в театре будет проходить ХIХ Международный Волковский фестиваль, в котором примут участие спектакли ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Самары, других городов России.
Наша делегация покидала Ярославль с ощущением, что нам снова надо туда вернуться, и как можно скорее, чтобы вновь проникнуться обстановкой культурной и разнообразной жизни этого древнейшего города России на Волге…