Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Александр Яковлевич Миркович, герой войны 1812г. Экспонат выставки в Посольстве Сербии «Наши предки – выходцы из Сербии».
В посольстве Сербии состоялся вечер, посвященный российско-сербской дружбе на тему: «Наши предки – выходцы из Сербии». Посол Сербской Республики Славенко Терзич, известный историк и автор многих монографий, большой друг России, тепло и проникновенно рассказал о духовных узах, связавших на века чувством братства народы Сербии и России.
В Сербии русское присутствие ощущается во всем – в православных храмах, мемориальных захоронениях, памятниках, музеях, многочисленных фестивалях – от книжного до музыкально-патриотического, — в песенном творчестве и выставках. Вот и в тот вечер в Посольстве Сербии поводом для встречи стала выставка из бывшей усадьбы Мирковичей, что под Тулой в селе Николо-Жупань Одоевского района. Выстроенная в 1851 году на крутом берегу реки Упы, усадьба принадлежала двум братьям-генералам, героям войны 1812 года – Федору Яковлевичу и Александру Яковлевичу Мирковичам (Посол С.Терзич делает ударение на первом слоге). Исторически же нынешними тульскими пределами ранее, во времена царя Ивана Грозного, владели бояре Стрешневы.
Братья-генералы принадлежали к старинному сербскому дворянскому роду. Их предок Стефан (Степан) Миркович откликнулся на призыв русского царя Петра I об охране границ Российской империи. Так началась русская эпопея Мирковичей. Федор и Александр – внуки того Мирковича. Род их внесен во II и III части родословной книги Санкт-Петербургской и Тульской губерний. Известно, что дед Стефана Мирковича был митрополитом Сербии. Усадьба связала несколько известных родов России – Чичериных, Демидовых – Мирковичей. Их потомки сегодня проживают во Франции, в Италии. Германии, в США, в России. В Москве историю рода восстановила Ольга Серафимовна Троицкая-Миркович. Она впервые увидела бывшую красавицу-усадьбу в плачевном, разрушающемся состоянии. Когда в 1917 году хозяева вынуждены были покинуть свое имение, его заняла «Школа крестьянской молодежи», а в конце 20 — начале 30-х годов прошлого века в зданиях усадьбы располагался Дом писателей, потом детский дом, общежитие для сотрудников детдома, – и все это время постройки ветшали, пока, наконец, не стали опасными для проживания, и были покинуты всеми.
Зная историю своей фамилии, Ольга Троицкая-Миркович взялась за возрождение усадьбы, с целью создать на её руинах культурный центр. Она искала своих родственников, принадлежавших к славному роду Мирковичей, и они стали появляться в её жизни. Один позвонил из Франции, другой из Германии, из Сербии, поиск других привел в США. Так начала складываться, казалось, разорванная, семейная родословная Мирковичей. На сегодня на связи с Ольгой Серафимовной сто двадцать родственников из разных стран. Сама Ольга Серафимовна имеет сына Юрия и дочь Юлию – они помогают родителям в нелегком деле восстановления исторической памяти. «Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу – любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», — не правда ли, это о современных Мирковичах?
Но вернемся в Посольство Сербии в Москве. В тот вечер было много гостей, особенно молодежи, что отрадно, заинтересованной молодежи. Был показан документальный фильм телеканала «Россия-1» «Дом с историей. Три дня в усадьбе». Пел Камерный хор МФТИ под руководством Александры Лузановой. В его репертуаре прозвучали русские народные песни и любимая сербская «Тамо далеко…». Ольга Троицкая-Миркович рассказала о захватывающей коллизиями и пересечением судеб истории своего рода. Иллюстрацией была специально подготовленная к этому дню выставка, привезенная из главного здания усадьбы, которую собственными усилиями потомки Мирковичи приводят в порядок. Там даже проводятся экскурсии по инициативе Ольги Серафимовны. Экскурсоводом, конечно, выступает она сама. Желающих прикоснуться к родной истории немало, ради них каждый раз по выходным и праздничным дням приезжает из Москвы семья Ольги Серафимовны – муж, дети и внучка. Продолжается история рода Мирковичей, прославившего Сербию и преданно послужившего России. Наградой ему – память.
Ключевые слова: Посольство Республики Сербия, Посол Славенко Терзич, Ольга Троицкая-Миркович.